Азу из индейки

Традиционное татарское азу – блюдо из мелких кусочков мяса в пикантном соусе с овощами – делается из говядины, баранины или конины. Однако, путешествуя по миру, рецепт азу претерпел различные трансформации. Так что сегодня многие из наших соотечественников с удовольствием готовят и едят азу из индейки. Оно получается не менее нежным и сытным, чем из других видов мяса. При этом калорийность его меньше, чем у традиционного азу, так как мясо индейки считается диетическим.

Особенности приготовления

Принимаясь за приготовление азу из индейки, не помешает узнать некоторые тонкости технологии и секреты опытных кулинаров.

  • Все компоненты для азу традиционная технология приготовления этого блюда требует обжаривать по отдельности, лишь под конец соединяя их вместе для тушения в соусе. Этим азу отличается от обычного рагу, и это придает ему сытность и неповторимый вкус. Ускорить процесс приготовления блюда в этом случае поможет лишь использование одновременно нескольких сковород.
  • Мясо индейки не является жирным, а если его заморозить и разморозить в воде или микроволновке, то оно и вовсе станет сухим и невкусным. По этой причине опытные хозяйки предпочитают готовить азу из свежего или охлажденного мяса. Однако и из замороженной индейки может получиться неплохое блюдо, если дать оттаять ей на верхней полке холодильника.
  • Одним из обязательных компонентов азу являются соленые огурцы. Маринованными их заменять нежелательно: вкус будет уже другим. Выбирать огурцы лучше твердые, чтобы они не слишком размякли во время тушения. При необходимости их перед нарезкой можно очистить.
  • Тушить овощи можно в соусе, приготовленном из томатного сока, томатного пюре или томатной пасты с добавлением воды. Однако вкус будет более пряным, если часть жидкости заменить бульоном или рассолом.
  • Нередко в состав азу входит чеснок. Его лучше добавлять на последнем этапе приготовления.
  • Обжаривать компоненты азу можно на любом жире, однако гурманы считают, что вкуснее всего азу из индейки получается в том случае, если для обжарки продуктов использовалось топленое масло.

Обычно к азу требуется гарнир. К нему подходят овощные салаты, отварной рис, картофельное пюре или запеченные овощи, включая картофель. Исключением является азу, приготовленное сразу с добавлением картофеля, — оно уже является самодостаточным блюдом.

Читать ещё  Курица с брюссельской капустой

Азу из индейки с солеными огурцами на сковороде

Состав:

  • индейка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень кинзы или петрушки – 50 г;
  • растительное или топленое масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте индейку, отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте небольшими брусками.
  • Луковицу отчистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Соленые огурцы нарежьте некрупной соломкой.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным приспособлением для измельчения чеснока.
  • Свежую зелень помойте, обсушите, порубите ножом.
  • Картофель очистите, нарежьте соломкой, как для приготовления картошки фри.
  • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте до приобретения им золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку томатную пасту и пожарьте, помешивая еще 5 минут.
  • На отдельной сковороде разогрейте масло и до золотистой корочки обжарьте в нем индейку. Переложите ее в сковороду с поджаркой.
  • На сковороде, где жарилась индейка, пожарьте до румяной корочки картофель, положите его на индейку.
  • Слегка поджарьте на той же сковороде огурцы, положите их на картошку.
  • Посолите, приправьте блюдо. Смажьте раздавленным чесноком, посыпьте рубленой зеленью.
  • Добавьте стакан воды или бульона. Накройте сковороду крышкой.
  • Тушите блюдо на медленном огне в течение 20 минут.

Это рецепт приготовления азу из индейки можно назвать самым простым и распространенным.

Азу из индейки с луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • помидоры свежие – 0,2 кг;
  • мясо индейки – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Читать ещё  Фарш из индейки для пельменей

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, помыв, подсушив, нарезав соломкой.
  • Тонкими недлинными полосками нарежьте соленые огурцы.
  • Луковицу, очистив, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке. Еще красивее азу из индейки получится, если морковь потереть на терке для корейских салатов.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо индейки.
  • Запустите агрегат в режиме «Жарка», а при отсутствии такового выберите режим «Выпечка».
  • Время установите произвольное: если его не хватит, мультиварку можно включить снова, а если станется, то можно просто остановить выполнение программы досрочно.
  • Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, дождитесь, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок.
  • Помидоры обдайте кипятком, чтобы с них было проще снять шкурку. Порежьте на небольшие кубики, положите их в емкость мультиварки. Туда же положите ложку томатной пасты, подсолите, приправьте и перемешайте. Продолжайте готовить в режиме выпечки или жарки еще 10 минут.
  • Добавьте соленые огурцы, готовьте блюдо в том же режиме еще 5 минут.
  • Добавьте в мультиварку воду, чтобы она полностью покрывала содержимое емкости мультиварки. Установите программу «Тушение» на 1 час. После завершения работы программы блюдо можно раскладывать по тарелкам. К нему необходимо приготовить гарнир. Это можно сделать, пока азу из индейки тушится в мультиварке.

Азу из индейки в духовке

Состав:

  • индейка – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки помойте, обсушите полотенцем. Порежьте его на тонкие продолговатые кусочки, как для бефстроганова.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его полукольцами.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Картофель очистите. Нарежьте дольками среднего размера.
  • Сыр тоже измельчите на крупной терке.
  • В казан влейте масло, чтобы оно полностью покрывало дно.
  • Выложите в него мясо, на него положите лук, огурцы, морковь, картофель в том порядке, как они указаны в данном рецепте.
  • Добавьте воды так, чтобы она доходила примерно до середины верхнего слоя, но не покрывала его.
  • Каждый слой подсолите и поперчите по вкусу.
  • Верхний слой густо смажьте майонезом, посыпьте сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее казан. Готовьте азу в духовке в течение часа: первые полчаса с закрытой крышкой, оставшееся время – с открытой.
Читать ещё  Овощное рагу с куриным филе

Азу из индейки, приготовленное в духовке под сыром, имеет необычный вкус. Но трудно найти человека, который останется к этому блюду равнодушным.

Азу из индейки можно приготовить разными способами, но независимо от выбранного рецепта оно будет сочным, нежным и ароматным, к тому же очень сытным.


Матрица продуктов: Индейка 🥄
Дата: 03.02.2017.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!