Азу является национальным блюдом татар, представляет собой мясо, тушенное в пикантном соусе с овощами. Соус делают из свежих томатов или томатного пюре, в крайнем случае – из томатной пасты, а пикантность ему придают соленые огурцы. Другие овощи добавляются произвольно: годятся любые, но чаще используются лук, морковь, сладкий перец, картофель. Вот с мясо дело обстоит сложнее. Традиционное азу делали из говядины, баранины или конины. Однако сегодня это татарское блюдо так полюбилось представителям других народов, что они освоили его рецепт, внеся в него свои коррективы. Так появилось и азу из свинины. Сами татары в большинстве своем свинину не едят из религиозных соображений, так как являются мусульманами. Однако если бы они взялись готовить блюдо из этого вида мяса, то потушили бы его в остром томатном соусе с солеными огурцами и другими овощами, в том числе с картофелем.
Особенности приготовления
Если хочется, чтобы тушеная свинина максимально напоминала по вкусу и аромату татарское азу, при приготовлении этого мяса следует учесть несколько моментов.
Вкусное азу можно приготовить только из качественного мяса. При выборе свинины на азу лучше взять ошеек или другую часть тушки, где мясо сочное и достаточно жирное. При этом предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу. Если свинина заморожена, то следует дать ей возможность оттаять на верхней полке холодильника. Только в этом случае она не утратит свою сочность.
На первом этапе мясо для азу принято поджаривать. Жирную свинину можно поджарить, не добавляя на сковороду масло, то есть на жире, который из нее вытопится.
Для того чтобы соус был гуще, в него добавляют муку.
Для придания соусу пикантности в него можно добавлять огуречный рассол.
Огурцы в азу нарезают всегда соломкой, мясо – тонкими брусочками, как на бефстроганов.
Готовить азу лучше всего в казане или толстостенной кастрюле, но можно и на большой сковороде.
Если потушить мясо сразу с картошкой, гарнира к нему не потребуется.
Азу из свинины хорошо гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами.
Азу по-татарски
Состав:
свинина – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
соленые огурцы – 0,3 кг;
сливочное масло – 100 г;
растительное масло – 50 мл;
лимон – 0,25 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
лавровый лист – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
томатная паста – 25 г;
соль, черный перец горошком и молотый – по вкусу;
свежая зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками размером примерно 1 на 3 см.
Картофель очистите, нарежьте брусками примерно такого же размера, как и мясо.
Огурцы очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
На одной сковороде разогрейте масло и положите в нее мясо.
На другую сковороду с раскаленным маслом выложите картофель.
Пожарив мясо 10 минут на среднем огне, прибавьте к нему лук, пожарьте их 5 минут вместе.
Картофель обжарьте на среднем огне до образования корочки.
Четвертинку лимона разрежьте на несколько долек.
Мелко порежьте чеснок.
В кастрюлю положите мясо, огурцы, залейте их водой. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут.
Прибавьте к мясу и огурцам картофель. Положите перец и лавровый лист, подсолите по вкусу. Выложите измельченный чеснок и дольки лимона. Продолжайте тушить 10–15 минут.
Азу по-татарски – сытное блюдо, гарнир к нему готовить не нужно.
Азу из свинины с болгарским перцем
Состав:
свинина – 0,5 кг;
болгарский перец – 0,25 кг;
мясной бульон – 0,25 л;
мука – 40 г;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
растительное масло – 100 мл;
петрушка – 10 г;
куркума – щепоть;
черный молотый перец – щепоть;
соль – по вкусу;
соленые огурцы – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Лук, морковь и болгарский перец помойте. Лук с морковью очистите, из перца извлеките семена, удалив плодоножку.
Нарежьте овощи тонкой соломкой. Пассеруйте их в масле на слабом огне, пока не станут мягкими.
Соломкой порежьте соленые огурцы, добавьте к овощам и продолжайте обжаривать овощи, помешивая, еще 7 минут.
После того как мясо подрумянится, сдвиньте мясо с овощами к краям сковороды, а в центр высыпьте муку. Помешивая ее, обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с содержимым сковороды.
Залейте мясо с овощами бульоном, приправьте, подсолите и тушите под крышкой 15 минут.
Перед подачей посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью петрушки или украсьте целой ее веточкой.
Азу из свинины с красным вином
Состав:
свинина – 0,4 кг;
сладкий перец – 0,4 кг;
красный лук – 100 г;
соленые огурцы – 0,2 кг;
картофель – 0,6 кг;
томатная паста – 50 л;
растительное масло – 50 мл;
красное сухое вино – 100 мл;
чеснок – 2 зубчика;
паприка – 5 г;
красный острый перец (молотый) – 5 г;
тмин – щепоть;
петрушка – 50 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промойте, высушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
В масле обжарьте до румяной корочки мясо. Затем добавьте к нему лук и жарьте 10 минут.
Перец помойте, очистите от семени. Нарежьте соломкой. Так же порежьте огурцы.
Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, как в суп.
К мясу добавьте огурцы, перец и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды (не более чем пополам). Тушите 10 минут.
Переложите в кастрюлю мясо с овощами, влейте в нее вино. Тушите 10 минут без картофеля, затем добавьте картошку, долейте пол-литра воды и тушите блюдо еще 15 минут.
Мелко порубите ножом петрушку и чеснок, добавьте в азу. Посолите и приправьте блюдо. Продолжайте тушить его еще 10 минут.
Блюдо получается вкусным и выглядит очень ярко и аппетитно. К тому же оно получается сытным.
Азу из свинины не является настоящим татарским блюдом. Точнее его можно назвать блюдом, сделанным по мотивам татарской кухни. Но при этом трудно поспорить с тем, что азу из свинины – это вкусное, ароматное и питательное блюдо на каждый день.