Баклажаны обладают неповторимым вкусом, и редко какая хозяйка откажется приготовить из них рагу летом, когда овощи свежи и доступны. Вариантов блюд из «синеньких» придумано множество. Не последнее место среди них занимают баклажаны, тушенные с овощами. Такое кушанье нравится почти всем, от него не отказываются даже люди, следящие за фигурой.
Особенности приготовления
Баклажаны содержат соланин. Именно это вещество придает им горечь. Избавиться от него просто: достаточно посыпать куски овощей солью, через 10 минут промыть. Альтернативным вариантом является вымачивание баклажанов в соляном растворе. Для этого 2–3 чайные ложки соли разводят в литре воды, погружают в нее баклажаны, через 20 минут их промывают.
Перед приготовлением рагу овощи необходимо обсушить, иначе блюдо получится водянистым.
Потушить баклажаны можно в воде или бульоне, но при включении в состав значительного количества томатов в добавлении жидкости обычно нет необходимости.
Если овощи перед тушением обжарить, они лучше сохранят форму, рагу из них получится более аппетитным. Калорийность блюда от этого тоже возрастет.
Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами. Их можно использовать в качестве соуса или потушить с «синенькими» крупными кусками. Если томаты используются как альтернатива соусу, их перед добавлением в блюдо и измельчением очищают от шкурки. Если надрезать томатную кожицу и бланшировать плоды в кипятке 2–3 минуты, снять с овощей шкурку не составит труда.
Нередко в рагу из баклажанов добавляют чеснок. Если положить его в блюдо сразу, оно будет ароматным, но не острым. Для придания закуске остроты чеснок в нее добавляют незадолго от приготовления.
Потушить баклажаны с овощами можно в кастрюле, сковороде, мультиварке.
Баклажаны, тушенные с овощами (картофель, помидоры, перец) в казане
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
помидоры – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
растительное масло – 40 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи вымойте, обсушите полотенцем.
Баклажаны нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра, обсолите, оставьте на 10 минут.
Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 2–3 минуты выньте овощи шумовкой, переложите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Снимите шкурку. Нарежьте томаты некрупными кусками произвольной формы.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть меньше, чем куски баклажанов.
Баклажаны промойте в проточной воде, обсушите.
Перцы очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Нарежьте четвертинками колец.
На дно казана влейте масло, положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте баклажаны, подрумяньте их на среднем огне.
Добавьте остальные овощи, перемешайте, убавьте огонь.
Тушите на слабом огне под крышкой 30–40 минут до готовности картофеля. За 10 минут до окончания процесса подсолите и поперчите рагу.
Казан можно заменить кастрюлей, если она имеет толстые стенки и дно, антипригарное покрытие. Перед подачей рагу к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.
Как потушить баклажаны с овощами (помидоры, перец, чеснок) в мультиварке
Состав:
баклажаны – 0,6 кг;
помидоры – 0,4 кг;
сладкий перец – 0,4 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 4 зубчика;
томатная паста – 40 мл;
вода – 60 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте баклажаны. Нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см. Опустите на 20 минут в соляной раствор, хорошо помойте, обсушите салфеткой.
Помидоры помойте, промокните бумажным полотенцем. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Не очищая, нарежьте томаты крупными дольками.
Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
Мелко порубите чеснок.
Перцы вымойте, обсушите. Удалите плодоножки вместе с семенами. Нарежьте крупными кусками.
Соедините овощи вместе, перемешайте, переложите в чашу мультиварки. Посолите и поперчите.
Томатную пасту разведите водой, полейте овощи.
Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
Благодаря равномерному нагреву овощи хорошо пропекаются, одновременно сохраняя форму, несмотря на отсутствие обжарки. Такой вариант рагу из баклажанов и других овощей понравится сторонникам здорового питания. Потушить овощи по этому рецепту можно в духовке в горшочке, но времени на это потребуется в полтора раза больше.
Баклажаны кружочками с овощами на сковороде: тушим с перцем в томатном соусе
Состав:
баклажаны – 0,4 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
чеснок – 4 зубчика;
помидоры – 0,3 кг;
молотый кориандр – 5 г;
хмели-сунели – 5 г;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
свежая кинза – 50 г;
вода – 100 мл;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем.
Перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой измельчите с помощью терки.
Лук, морковь, перец и баклажаны обжарьте по отдельности на сковороде.
Сложите овощи в глубокую сковороду или сотейник слоями: сначала морковь, затем лук, потом баклажаны, затем перец.
Помидоры обдайте кипятком, очистите. С помощью блендера превратите в пюре. Если в доме нет блендера, томатную мякоть можно протереть через сито, тогда блюдо получится еще более нежным.
Томатное пюре смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями.
Залейте приготовленным соусом овощи.
Накройте сковороду крышкой, поставьте на слабый огонь. Тушите 10 минут.
Кушанье, приготовленное по данному рецепту, напоминает аджапсандали – популярное блюдо грузинской кухни.
Баклажаны с овощами (кабачки, помидоры, картофель): тушим в сметане
Состав:
баклажаны – 0,4 кг;
кабачок – 0,25 кг;
картофель – 0,2 кг;
помидоры – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
растительное масло – сколько уйдет;
сметана – 0,2 л;
соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1 см. Опустите в раствор соли на 20 минут. Промойте и дайте им обсохнуть.
Кабачок помойте. Если он крупный, срежьте с него шкурку с помощью овощечистки, затем разрежьте овощ пополам и ложкой извлеките семенами. Твердую часть нарежьте кубиками.
На дно казана или сотейника влейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их на среднем огне 7–8 минут.
Залейте сметаной, убавьте огонь. Закройте казан или сковороду крышкой. Тушите овощи 20–25 минут до полной готовности.
За 5 минут до окончания процесса добавьте в блюдо свежую зелень, приправы, соль.
Рагу, приготовленное по данному рецепту, отличается мягким вкусом. Оно получается достаточно сытным, чтобы заменить полноценный обед или ужин, но не слишком калорийным.
Видео: баклажаны с овощами на сковороде. Как приготовить ароматное рагу
Баклажаны можно потушить с самыми разными овощами. Чаще всего используют кабачки, лук, морковь, болгарский перец, чеснок и картофель. Дополнить блюдо можно мясом или грибами, тогда оно станет еще более ароматным, сытным и вкусным. Баклажаны, тушенные с овощами, готовят на плите, в духовке, в мультиварке. Результат зависит не только от рецептуры, но и от способа приготовления овощного рагу.