Банан является травянистым растением семейства Банановые, которое живет и плодоносит несколько лет. Наиболее заметное разнообразие представителей данного семейства можно обнаружить на юго-восточной территории Азии, к примеру на Малайском архипелаге. Съедобные и известные по всему миру плоды растения также называют бананами. Популярным сортом банана, который нельзя найти в дикорастущем состоянии, является банан райский. Этот стерильный триплоидный культиген (существует только в искусственно выращенном виде) занимает значительную долю экспорта тропических стран. Многие государства в прямом смысле являются «банановыми республиками» и живут за счет доходов от продаж данного фрукта. В некоторых регионах банан лишь немного отстает от пшеницы, кукурузы и риса по степени важности съедобной культуры. По численным сведениям статистики за 2012 год был сделан вывод, что растение занимает двенадцатое место из всех выращиваемых на планете культур. Каждый год производители получают более 100 миллионов тонн урожая этого фрукта. Всего описываемый род включает в себя примерно семь десятков видов, растущих на юго-восточных азиатских плантациях и на побережье тихоокеанских островов. Самым терпеливым к температурным условиям и растущим в более холодных регионах видом является банан японский. Он впервые появился на японских островах Рюкю и в настоящее время культивируется как декоративное растение на кавказском побережье Черного моря, на равнинах Крыма и Грузии.
Современное научное наименование банана – Musa – впервые озвучил немецкий исследователь Георг Румф в XVII веке. Упомянутый ученый был одним из основоположников естественно-научной классификации, которую в дальнейшем разработал и оформил шведский врач и естествоиспытатель Карл Линней. Термин Musa остался при Линнее официальным названием растения. Обе версии, объясняющие появление наименования, не имеют отношения к творческой деятельности и музам. Одна концепция гласит, что имя было дано от Антония Музы, врачевателя при дворе римского императора Октавиана Августа. Другая версия рассказывает, что арабское слово «муз», обозначающее данное дерево и его плоды, перекочевало в другие языки. Сейчас термин «банан» звучит очень похоже на всех европейских наречиях. Его происхождение принято связывать со словами народов западной Африки: banana, bana. Мореплаватели из Португалии и Испании изучали эти регионы в конце XVI века и могли заимствовать местное название для экзотического фрукта. Иногда можно услышать термин «банановая пальма», но с точки зрения ботаники это некорректно, поскольку дерево не относится к семейству Пальмовые. Более верным вариантом можно считать «банановое дерево», однако официально это словосочетание обозначает виды из рода Азимина семейства Анноновые. Они только внешне немного похожи на бананы, при этом устройства внутренних систем у них абсолютно разные.
Корневая система деревьев банана выделяется крупным и мощным строением. Если почва является плодородной и насыщена кислородом, то корни вырастают до 5 метров параллельно поверхности земли и до полутора метров вглубь. Вид относится к травянистым растениям, а стебель банана обычно короткий и не поднимается над землей. От одного до двух десятков листьев формируют подобие ствола дерева. Растение может вырастать от 3 до 10 метров в высоту. Известны случаи, когда дерево банана бывало еще выше, и этот факт позволяет считать банан, подобно бамбуку, одной из самых высоких трав (из-за строения ствола и большого роста банан часто называют деревом, что не соответствует структуре растения). Вид банана Musa itinerans является рекордсменом по высоте среди остальных (до 13–14 метров), особенно его разновидность Musa itinerans var. Gigantea (внешняя особенность нашла отражение в названии). Основной стебель становится окруженным боковыми ответвлениями (побегами). Каждый из них может стать началом нового дерева, если старый ствол будет отмирать. С помощью побегов происходит размножение банана.
Большие мягкие листья банана являются гладкими на ощупь. По форме они обычно овальные или вытянутые, а жилки расположены в параллельных направлениях. Листья выстроены друг за другом по спирали. У основания они формируют так называемый «ложный стебель» из сложенных в трубочку частей листа. Внутри такой «трубочки» формируются новые листья, а старые со временем отмирают и отпадают с внешней стороны. При благоприятных условиях и ясной погоде опадание одного листа с растения происходит примерно раз в неделю. Дикорастущие бананы отличаются от культурных форм по размеру листьев: на плантациях ширина листьев растений достигает 65 см, а длина бывает до 280 см. Цвет варьируется от чисто зеленого до зеленого с багряными пятнами с верхней или нижней стороны. Если погодные условия становятся суровыми (например, дует сильный ветер или идет тропический ливень), листья банана сразу рвутся по направлению жилок и таким образом сохраняют само растение.
Перед непосредственным цветением банана на коротком стебле появляется продолговатый цветонос, пронизывающий ложный стебель и следующий за листьями наружу. Уже спустя 7–10 месяцев активного развития банана начинается цветение. Соцветие представляет собой кисть и похоже на длинную фиолетовую или зеленую почку. Наиболее крупные цветки – женские. Они находятся у основания «почки», чуть далее вырастают обоеполые цветы среднего размера, и только на конце соцветия остаются маленькие мужские цветки. Каждый трубчатый цветок включает 3 лепестка, 3 чашелистика и 5–6 тычинок. Одна тычинка в цветке недоразвита, то есть у нее отсутствует пыльник. 3 плодолистика формируют трехкамерную завязь. Ярусы, которые определяют расположение цветка, зовут «руками». В цветке банана насекомые находят до 500 г нектара. Все слои собраны в кисть, содержащую 13–20 цветов. Здесь они расположены не по ярусам, а по ровной линии. Для защиты от экстремальных воздействий цветок закрыт особым листом, на ощупь похожим на воск. Эти «природные щиты» имеют фиолетовую окраску с наружной стороны и багровые внутри. Распустившиеся цветки мужского пола достаточно быстро гибнут, опадая. При этом верхушка соцветия открывается. Цветение диких бананов происходит в ночное время или рано утром. Опылению цветов в темноте помогают летучие мыши, а в холодные посленочные часы для этой цели появляются птицы и мелкие млекопитающие.
Формирование плодов банана возможно только из цветков женского пола (обоеполые у данного растения не дают плодов). С течением времени ряды плодов нарастают друг над другом, принимая форму человеческой кисти. Отдельный плод – это многосемянная ягода с толстой кожистой оболочкой. У разных сортов плоды отличаются размером, формой и цветом плодов. Самой привычной формой является цилиндрический или трехгранный плод, немного закругленной или выпрямленный. Разные бананы бывают от 3 до 45 см в длину, а толщина может составлять от 2 до 8 см. Кожура фрукта принимает окраску многих цветов спектра: желтую, красную, зелёную, желто-зеленую, серебристую. Внутри толстой кожицы находится мягкая мякоть кремового, желтого, оранжевого или белого цвета. В неспелых плодах мякоть жесткая и клейкая, а при созревании становится смягченной и сочной.
У домашних растений банана часто нет семян, и размножение в этом случае возможно только вегетативным способом. У диких плодов в мякоти находится много круглых или вытянутых семян. Эти твердые косточки достигают в длину от 3 до 17 мм. В одном дикорастущем банане может размещаться до двух сотен семян, и их масса может составлять больше, чем данный показатель для мякоти. Трава банана выдерживает серьезные нагрузки: на одной оси может оказаться более трехсот плодов с общим весом 60–65 кг. К этой уникальной способности добавляется другой природный феномен, называемый отрицательным геотропизмом. Суть явления заключается в том, что в начале формирования плодов они направлены вниз из-за своего веса. Но в процессе роста из-за гормонального влияния несколько осей растения начинают расти вверх. После окончательного созревания плодов наземная часть бананового растения отмирает.
Природным ареалом бананов являются тропические и субтропические зоны азиатского и австралийского континентов, а также Новая Гвинея, Малайзия, архипелаги Тихого океана. Исторической родиной вида считается Индия и Индокитайский полуостров. В настоящее время многие государства Латинской Америки культивируют множество сортов банана и активно экспортируют их на мировой рынок.
Фрукт очень популярен в России и уже почти перестал считаться экзотическим. Его мякоть содержит большое количество клетчатки и пищеварительных волокон. Это свойство часто используют, если нужно наладить пищеварение. Также плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу – три главных природных сахара.
Пищевая ценность 100 г бананов:
Исследователи установили, что мякоть банана богата витаминами A, C (более 15 % на 100 г продукта), а также полезными компонентами группы B. В связи с этим продукт считается необходимой частью рациона людей с ослабленным иммунитетом.
Витамины в 100 г бананов:
Банан считается одним из достаточно высококалорийных фруктов. Известно, к примеру, что в городских зоопарках приматам не дают бананов, поскольку из-за малоподвижного образа жизни обезьяны не смогут растратить полученные калории. Однако нетрудно найти несколько популярных диет с употреблением данного фрукта. Это связано с тем, что мякоть банана не содержит холестерина (данный показатель очень важен для пожилых людей, которым можно спокойно рекомендовать бананы). Содержание насыщенных жиров также крайне низкое: менее 2 % в 100 г продукта, что является рекордом для настолько полезной мякоти.
Однако минусом этого фрукта является высокая концентрация сахаров, что и составляет причину существенной калорийности.
Из содержащихся в бананах полезных макроэлементов однозначно лидирует калий. Описываемый фрукт выделяется среди всех подобных продуктов именно показателями данного компонента. Калий укрепляет сердце и помогает работе сосудов. Также бананы чрезвычайно ценятся за содержание железа, магния, фосфора.
Макроэлементы в 100 г бананов:
Микроэлементы в 100 г бананов:
Бананы полезны для организма по многим аспектам, однако стоит воздержаться от их употребления в ряде случаев:
Обновлено: 11.03.2020