Баранина для детей

БаранинаВ последнее время интерес к баранине существенно возрос, это обусловлено тем, что этот вид мяса значительно чище, чем, к примеру, курятина или свинина. Овец, в отличие от других домашних животных, не подкармливают антибиотиками и другими токсичными веществами, их основной рацион — травы. Сегодня мы поговорим о значении баранины в меню детей: с какого возраста можно давать, в каком количестве, чем она полезна, кому ее необходимо употреблять с осторожностью.

Виды баранины

Мясо баранины делят на категории в зависимости от возраста овец. Основные виды:

  • Молочные ягнята — к ним относят мясо животных возрастом не старше 8 недель. Продукт обладает нежным приятным вкусом, его легко разжевывать даже ребенку, оно отлично усваивается. Это мясо относят к категории деликатесного.
  • Молодые барашки — от трех месяцев до года. Их мясо еще не успело стать жестким, оно нежное, быстро запекается и варится.
  • Баранина — мясо овец старше года, в возрасте до трех лет. Оно еще не жесткое, но более плотное, чем два предыдущих вида.

При выборе мяса надо учитывать не только возраст, но и часть туши. Так, если вы собираетесь баранину варить, предпочтительнее купить шею, лопатку или грудинку. Для приготовления стейка не найти лучшего мяса, чем задняя нога, для отбивных — корейка. Очень хорошо тушить лопатку, еще подойдет задняя нога.

Чем полезна баранина?

Главный плюс баранины — в ней значительно меньше жира, чем в более привычных видах мяса: свинине и говядине. По этой причине продукт входит во многие диеты для снижения веса. Другие достоинства баранины:

  • В ней практически отсутствует холестерин, а значит, риск развития атеросклероза минимален.
  • Благодаря присутствующему в баранине лецитину активизируется деятельность пищеварительной системы, также это вещество положительно влияет на развитие мышечных клеток, что особенно важно для интенсивно растущего ребенка.
  • Полезна баранина и при гастрите с пониженной кислотностью — в этом случае рекомендуется варить из нее бульон.
  • По количеству витаминов и минералов баранина ни в чем не уступает свинине и говядине, более того, в ней на треть больше железа, чем в свином мясе, помимо этого в ней присутствуют витамины группы В, фосфор, магний, калий и много других полезных элементов.
  • Благодаря значительному содержанию фтора баранину рекомендуют употреблять для профилактики кариеса — это позволит снизить вероятность разрушения зубной эмали.
  • Профилактика анемии — не только за счет повышенного содержания железа, в баранине также есть фолиевая кислота, которая способствует его усвоению.
Читать ещё  Питание ребенка в 5 месяцев

Бараний жир используют для лечения простудных заболеваний, в частности респираторных и дыхательных путей: его необходимо смешать в равных частях с медом — давать по 1 столовой ложке трижды в день. Разумеется, перед применением народных рецептов стоит проконсультироваться с доктором.

Меры предосторожности

Старая баранина — для детей чрезмерно тяжелое мясо, их пищеварительная система справляется с ним с трудом, для нее это значительная нагрузка. Малышам лучше предлагать блюда из молодых ягнят, их мясо нежнее, мягче и вкуснее. Перед приготовлением стоит удалить весь жир — детки нуждаются в постном продукте. При артрите, высокой кислотности желудка, заболеваниях почек и печени от употребления баранины стоит воздержаться. Также она вредна при атеросклерозе, подагре, повышенном артериальном давлении и некоторых других недугах.

Баранину следует исключить из рациона при появлении аллергической реакции, а также расстройстве пищеварительной системы. Особенно важно наблюдать за малышом в первые дни после введения в рацион этого продукта. При появлении диареи, сыпи и других тревожных признаках необходимо немедленно исключить баранину из меню ребенка, при необходимости обратиться к врачу.

Введение баранины в рацион малышей

Баранину рекомендуют добавлять в меню ребенка после достижения им возраста 1 года. Однако в продаже есть детское питание с этим видом мяса, предназначенное для употребления в возрасте 9 месяцев, а некоторые родители убеждены, что этот продукт малышам можно лишь после достижения трех лет. Кто прав? Если вы проживаете в регионе, где баранина — популярный продукт, можете смело давать его и до года, главное — от молодого барашка, оно лучше усваивается.

Ребенок имеет слабую пищеварительную систему, у него часто бывает расстройство желудка? Тогда знакомство с бараниной стоит отложить до возраста 2–3 лет. К этому периоду малыш окрепнет, у него будет вырабатываться больше ферментов, и ему можно будет употреблять все виды мяса — без ограничений. Многие продукты вызывают аллергию? Значит, следует расширять рацион крохи очень аккуратно.

Читать ещё  Помидоры для детей

Для первого приема крохе достаточно дать не более половины чайной ложки пюре из баранины. Если он воспримет новый продукт нормально, на следующий день можно ему предложить 1 чайную ложку. Таким образом увеличивайте порцию до 30–40 г. Разумеется, это не значит, что баранину следует предлагать малышу ежедневно — 1–2 раз в неделю достаточно.

Рекомендации по приготовлению баранины

Детям баранину лучше всего давать в вареном виде. Не забудьте, что перед приготовлением мясо надо тщательно промыть в проточной воде, удалить жир. Продолжительность варки — около 1,5–2 часов. Чтобы бульон вышел красивым и прозрачным, необходимо снять пену в момент закипания, а затем варить его на медленном огне. Другие советы:

  • в раннем возрасте предпочтительнее давать баранину в виде пюре, позже, когда малыш подрастет, ее можно предлагать кусочками: в тушеном или вареном виде;
  • после семи лет и старше допустимо предлагать детям жареное мясо, однако его следует снимать с огня раньше, чем оно станет жестким;
  • баранина плохо сочетается со сливочным маслом, лучше использовать растительное.

Очень многое зависит от качества мяса. У молодых ягнят оно розовое, у овец от года и старше — красное, намного темнее.

Рецепты

Битки из баранины на пару

Продукты: 200–250 г бараньего фарша, небольшая морковка и репчатый лук, 1 яйцо, щепотка соли.

Овощи почистить, лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Если есть блендер, вы с легкостью сможете измельчить их за пару секунд. Сложить в миску мясной фарш, овощи и яйцо, подсолить, тщательно вымешать — до получения однородной массы. Скатать биточки — по форме они должны быть такими же, как котлеты, только немного длиннее. Уложить в пароварку — будут готовы минут через 20–25.

Читать ещё  Фасоль для детей

Овощное рагу с бараниной

Продукты: 100–150 г баранины, 1 морковь, болгарский перец, лучше красный, он слаще, 1–2 картофелины, половинку небольшого кабачка, 1–2 помидоры.

Овощи (кроме томатов) нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить вместе с тщательно промытым и очищенным от жира мясом. Минут через 50 добавить помидоры, нарезанные дольками — шкурку лучше снять. Проварить еще в течение 10 минут, после чего снять с огня.

Суп из баранины с лапшой

Продукты. 150–200 г баранины, лучше всего взять шею, она получается более мягкой, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 50–70 г лапши. Специи: соль, 1 душистый горошек и половинка лаврового листа.

Мякоть баранины порезать кубиками и поместить в кастрюлю с водой (1,2–1,5 л). Довести до кипения, снять пену, после чего варить в течение 40-60 минут (в зависимости от жесткости мяса). Когда бульон будет готов, добавить почищенный и порезанный кубиками картофель, затем — тертую морковку, подсолить, поперчить. Минут через 15 добавить специи и лапшу.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!