Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке

Баранина, тушенная с картофелемБлюда из баранины всегда получаются сытными и ароматными, особенно если ее потушить с овощами. Одно из самых простых в приготовлении и одновременно вкусных блюд – баранина, тушенная с картофелем в мультиварке. Оно нравится почти всем, даже тем, кто к баранине относится с прохладцей.

Особенности приготовления

Казалось бы, что может быть проще: порезать мясо и картошку, посолить их и приправить, залить водой, включить нужный режим работы мультиварки – и через пару часов все готово. На самом деле все не так просто. По-настоящему вкусное блюдо из баранины в мультиварке можно приготовить, только зная, как это делать правильно.

  • Мясо для тушения мало выбрать, отдавая предпочтение свежему и молодому. Нужно еще его правильно подготовить. Холодная обработка предполагает тщательное промывание в теплой воде, так как в холодной жирный кусок баранины отмыть не удастся. После того как мясо вымыто, с него нужно удалить пленки, жилистые участки, срезать лишний жир. Если вам нравится аромат курдючного сала, немного жира лучше оставить – с ним блюдо станет нежнее и сочнее, вкус и аромат его будут более насыщенными.
  • Важное значение имеет порядок закладки продуктов и способ их тепловой обработки. Даже если блюдо готовится в мультиварке, эти правила нужно соблюдать. Так, в первую очередь баранину обжаривают, только потом можно добавлять картофель и тушить. Для обжарки можно использовать курдючное сало или растительное масло. Первый вариант больше подходит для тех, кто любит баранину и ест ее часто. Если вы или кто-то из ваших гостей не привыкли к блюдам из баранины, для обжарки лучше использовать рафинированное масло.
  • Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось сухим, тушите баранину с добавлением какого-либо соуса. Предпочтение лучше отдать нежирному соусу из томатов. Можно использовать свежие помидоры или томатную пасту, разведенную водой.

Технология тушения баранины с картофелем в мультиварке может отличаться в зависимости от модели самого прибора. Так, не во всех есть программа «Жарка», да и одинаковые по сути программы могут называться по-разному.

Читать ещё  Свиные ребрышки, тушенные в мультиварке

Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, подсушите, удалите пленки, жилки, лишний жир. Порежьте кубиками примерно по 1,5–2 см.
  • Луковицу очистите, нарежьте полукольцами.
  • Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.
  • Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками, примерно такого же размера, как мясо.
  • Влейте в чашу мультиварки масло и установите программу «Выпечка» на 25 минут.
  • Через пару минут после начала работы мультиварки положите в нее лук и обжаривайте его при открытой крышке в течение 10 минут. Добавьте мясо и продолжайте обжаривать все вместе до окончания работы программы.
  • Положите на баранину морковь, сверху нее – картофель. Посолите, приправьте, влейте воду. При желании можно добавить ложку томатной пасты или сметаны.
  • Опустите крышку и установите программу тушения на 2,5–3 часа.

Подавать готовое блюдо лучше всего, посыпав его зеленью. Соуса и гарнира к нему не требуется.

Баранина, тушенная в мультиварке с картофелем и сыром

Состав:

  • баранина – 0,6 кг;
  • овечий сыр – 0,25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • кинза свежая – 50 г;
  • соль, перец, сушеный розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баранину, нарежьте небольшими кусками.
  • Кубиками небольшого размера порежьте сыр.
  • Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте крест-накрест надрез острым ножом. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Через 2–3 минуты выньте овощи, остудите и снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Кинзу порубите ножом, отложив несколько веточек для украшения блюда.
  • Чеснок раздавите ножом и порежьте.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками.
  • Влив в чашу мультиварки масло, запустите на 20 минут режим выпечки или жарки.
  • Положите в масло мясо и лук, посолите их и поперчите, пожарьте, перемешивая, в течение действия соответствующей программы. Крышку в это время опускать не нужно.
  • Добавьте в емкость мультиварки помидоры и картофель, влейте стакан воды. Опустив крышку, выберите режим тушения. Запустите его на 90 минут.
  • Когда звуковой сигнал возвестит о завершении работы программы, добавьте в мультиварку сыр, перемешайте. Сверху положите кинзу и чеснок. Добавьте лавровый лист.
  • Закройте мультиварку и запустите режим тушения еще на полчаса.
Читать ещё  Тушенка из баранины в домашних условиях

Блюдо имеет необычный, но очень притягательный вкус. К тому же оно получается очень сытным. Выглядит оно тоже очень аппетитно.

Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке, – это полноценное блюдо, очень сытное и вкусное. Готовится оно долго, но без особых хлопот. Тем более что использование мультиварки позволяет хозяйке во время приготовления заниматься любым другим делом.


Матрица продуктов: Баранина 🥄 Картофель 🥄
Дата: 21.11.2016.

Обновлено: 12.03.2020



Отзывы

  1. Влад:

    Какую температуру лучше ставить ?

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!