Бархатцы: выращивание из семян в домашних условиях

БархатцыБархатцы без преувеличения можно назвать самыми любимыми и популярными летниками. На протяжении всего сезона нарядные корзинки соцветий украшают городские клумбы и загородные участки. Однако многие поклонники бархатцев предпочитают выращивать их не только на улице, но и на подоконнике. Надо сказать, столь неожиданное решение оправдало самые смелые ожидания – в комнатной культуре бархатцы освоились на отлично. Пышные, обильно цветущие кусты великолепно смотрятся в интерьере, не капризничают в содержании, радуют яркими красками лепестков и приятным ароматом. Настоящее воплощение солнца и оптимизма! Не откажите себе в удовольствии и поселите бархатцы в своей коллекции, а в благодарность за это они подарят вам летнее настроение.

Когда сажать

На домашнем подоконнике бархатцы можно выращивать круглый год, главное – создать растениям подходящие условия. В первую очередь культура требует качественного освещения, поэтому в зимнее время без искусственной подсветки не обойтись.

Технология посева

Для выращивания бархатцев в домашних условиях подойдет покупной универсальный грунт для цветущих растений или питательный субстрат, составленный из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (2 : 2 : 2 : 1). В целях дезинфекции обязательно пролейте посадочную почвосмесь раствором марганцовки темно-розового цвета. Для раннего цветения семена рекомендуется перед посевом прорастить – заверните их во влажную ткань, уложите на блюдце, упакуйте в полиэтиленовый пакет и дождитесь появления ростков. Дальнейший порядок действий таков:

  • Стерилизованный субстрат засыпают в рассадный ящик.
  • По поверхности почвы нарезают неглубокие бороздки и проливают их теплой водой.
  • Семена раскладывают в бороздки с интервалом в 1,5–2,5 см и присыпают землей.
  • Посевы умеренно опрыскивают из пульверизатора и размещают при температуре +22…+25 °C.

Читать ещё  Кофейное дерево – выращивание в домашних условиях

При соблюдении всех условий всходы появятся спустя 4–6 дней. В фазе 3-4 настоящих листьев сеянцы рассаживают по цветочным горшкам, обильно поливают и устраивают на теплом, хорошо освещенном, подоконнике.

Рекомендации по уходу

В содержании домашние бархатцы неприхотливы, как, впрочем, и их садовые сородичи. Уход за ними предполагает лишь регулярный полив с последующим рыхлением почвы. Стоит учесть, что субстрат в горшке пересыхает гораздо быстрее, чем в уличном цветнике, поэтому следить за влажностью почвы нужно более тщательно. Оставлять горшочные бархатцы без влаги надолго нельзя: кустики будут щуплыми, а соцветия – слишком мелкими.

Систематические подкормки бархатцам не требуются, но если 2-3 раза за вегетацию вы подпитаете растения раствором комплексного минерального удобрения для декоративно-цветущих культур, они в ответ на процедуру будут цвести еще пышнее.

Время от времени слишком вытянувшиеся побеги бархатцев укорачивают, придавая кустам красивую шарообразную форму. Для сохранения внешней привлекательности увядшие цветочные головки своевременно обрывают, благодаря чему кустики выглядят опрятно и быстрее набирают новые бутоны.

Болезни и вредители

Из-за характерного аромата вредителей у комнатных бархатцев практически нет. В редких случаях кусты может облюбовать красный паутинный клещ, появлению которого способствует чрезмерная сухость окружающего воздуха. Против паразита растения обрабатывают настоями жгучего перца, табака, горькой полыни или тысячелистника. Однако если вы периодически будете опрыскивать бархатцы и воздух вокруг них прохладной водой, то проблема не возникнет вовсе.

Систематическое переувлажнение почвы может спровоцировать заражение бархатцев черной ножкой и серой гнилью. На ранних стадиях болезнь можно остановить при помощи препаратов-фунгицидов («Фитоспорин», «Фундазол», «Ридомил Голд»). В случае сильного поражения занедужившие кусты лучше уничтожить, чтобы не допустить распространения инфекции.

Виды и сорта

Для выращивания в горшочной культуре лучше всего подойдут бархатцы отклоненные (французские, мелкоцветные) – компактные сильноветвистые кустики с изящными перисто-рассеченными листьями темно-зелеными листьями и некрупными (4–6 см в диаметре) бархатистыми соцветиями-корзинками. Популярные сорта: Кармен, Болеро, Огненный герой, Бонита, Лимончики, Гармония, Вишневый браслет, Сказочный ларец, Провиденс, Абрикос, Пчелка и др.

Читать ещё  Шефлера – уход в домашних условиях

Если позволяет место, можно посадить бархатцы прямостоячие (африканские). Высокорослые раскидистые кусты с перисто-раздельными листьями и крупными однотонными соцветиями-помпонами будут смотреться в интерьере весьма эффектно. Сорта: Экинокс лимонный, Геркулес, Лунная рапсодия, Портос, Янтарь, Фантастика, Блеск, Эскимо, Дюна, Саншайн и другие.

Любителям утонченных форм придутся по вкусу бархатцы тонколистные (мексиканские) с ажурно-кружевной листвой и россыпью мелких цветков-огоньков, источающих нежнейший аромат. Сорта: Паприка, Мимимикс, Золотая драгоценность, Урсула, Старшайн и др.

Применение

Бархатцы на подоконнике – это не только красиво, но и полезно. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, они обеззараживают вокруг себя воздух, оберегая тем самым себя и соседние растения от грибковых инфекций. Пряный аромат солнечных цветков очень не нравится комарам и мухам, а значит, назойливые насекомые не проберутся в дом. Не подпустят близко бархатцы и злостных вредителей комнатных цветов – тлю, трипсов, белокрылку.

Из цветочных головок готовят целебные настои и отвары, помогающие при астме, бронхитах, стоматитах, простудных заболеваниях. Ванны с бархатцами показаны при стрессах и неврозах. Лепестки цветков добавляют в успокаивающие лосьоны для лица и в питательные бальзамы для губ. Кроме того, гурманами всего мира бархатцы ценятся прежде всего как пряность. В кулинарии их листья и соцветия добавляют в соусы, выпечку и маринады. Не обделены бархатцы и магической силой: считается, что они отваживают от дома недоброжелателей и завистников.

Дата: 14.03.2017.
Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!