Баурсаки

Баурсаки на кефиреБаурсаки – блюдо, которое готовят многие восточноазиатские народы. Его можно встретить на столе в Татарстане, Казахстане, Башкирии, в ряде других стран (правда, название этого кушанья на разных языках звучит не совсем одинаково). Баурсаки представляют собой пончики из дрожжевого или бездрожжевого теста, пожаренные в большом количестве растительного масла. Они могут иметь форму шариков, треугольников, ромбов. Сделать такое восточное лакомство любая хозяйка, если постарается, сможет в домашних условиях.

Особенности приготовления

Процесс приготовления баурсаков не слишком сложен. Набравшись терпения, с задачей справится даже неопытный кулинар. Однако важно не допустить ошибок, иначе результат может не оправдать ожиданий повара.

  • Баурсаки можно сделать из разных видов теста. Казахский вариант пончиков готовится из теста на дрожжах, татарские баурсаки обычно изготавливаются из бездрожжевого.
  • Перед тем как раскатывать тесто, ему нужно дать время подойти и «отдохнуть». Только тогда баурсаки получатся пышными.
  • Баурсаки будут вкуснее, если тесто готовить не на воде, а на молоке или кисломолочном продукте.
  • Опара может не подойти, если вы будете использовать для ее приготовления горячие или холодные продукты. Их температура должна быть немного выше комнатной (как парное молоко).
  • Жарить баурсаки необходимо в большом количестве масла – они должны в нем плавать. Во время жарки их аккуратно перемешивают. В это время следует соблюдать осторожность, чтобы брызги масла вас не обожгли.
  • После жарки баурсаки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Для придания баурсакам пикантного вкуса или фруктового аромата в тесто можно добавлять восточные пряности, апельсиновую или лимонную цедру, но в умеренном количестве.
  • Баурсаки будут вкуснее, если их обсыпать сахарной пудрой. Ее можно сделать из обычного сахара, измельчив его в кофемолке.

Существуют разные рецепты баурсаков – из разных видов теста. Вкус пончиков тоже может быть разным. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, можете наготовить баурсаков по разным рецептам, а после сравнить их вкус и выбрать оптимальный, с вашей точки зрения, вариант.




Читать ещё  Пончики в домашних условиях

Казахские баурсаки

Состав:

  • мука – 0,7 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл в тесто, для жарки – сколько потребуется;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки пончиков.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, разведите ей молоко.
  • Сахар смешайте с сухими дрожжами, всыпьте в разведенное молоко, размешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Добавьте к муке опару и масло, замесите тесто.
  • Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
  • Обомните тесто руками, оставьте подходить в течение 30–40 минут. За это время тесто снова должно подняться.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см или чуть меньше.
  • С помощью рюмки или небольшого по диаметру бокала вырежьте кружки.
  • Остатки теста соберите, скатайте в шар, снова раскатайте и нарежьте ромбами или треугольниками, чтобы не было больших остатков теста.
  • Оставьте кусочки теста на столе примерно на 10 минут.
  • В сотейнике или казане разогрейте масло. Опустите в него порцию кружочков теста. Они должны плавать в масле.
  • Жарьте баурсаки в кипящем масле, аккуратно перемешивая, пока они со всех сторон не подрумянятся.
  • Выловите пончики шумовкой, переложите на блюдо, застланное салфеткой.
  • Таким же образом пожарьте оставшиеся кусочки теста.

Перед подачей к столу баурсаки можно посыпать сахарной пудрой или приправами – они не обязательно должны быть сладкими.

Татарские баурсаки без дрожжей с медом

Состав:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • сахар – 20 г;
  • мед – 100 мл;
  • растительное масло для жарки – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло.
  • В миске взбейте яйца с сахаром, добавьте масло, снова взбейте венчиком.
  • Добавляя небольшими частями просеянную муку, замесите тесто.
  • Оставьте его на 15–20 минут.
  • Растопите мед, перелейте его в пиалу. Можно слегка разбавить сладкий продукт кипяченой водой.
  • Тесто разделите на 3–4 части. Из одной скатайте колбаску диаметром около 2,5–3 см. Нарежьте ее кусками шириной примерно 1–1,5 см.
  • Пожарьте в большом количестве масла до золотистой корочки.
  • Выньте из масла баурсаки кухонными щипцами, искупайте их в меде, переложите на тарелку.




Читать ещё  Маффины с вишней: пошаговый рецепт с фото

Татарские баурсаки – сладкое блюдо, которое наверняка понравится и детям, и взрослым.

Баурсаки на айране с прессованными дрожжами

Состав:

  • пекарские дрожжи (прессованные) – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • айран – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 1–1,5 кг;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • растопленный бараний жир или растительное масло – 0,4–0,5 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко, дождитесь, когда оно остынет примерно до 40–50 градусов, разведите в нем прессованные дрожжи и сахар, оставьте на 15–30 минут в теплом месте.
  • В айран всыпьте соль и соду, перемешайте. Напиток должен зашипеть, покрыться пеной.
  • Смешайте айран с опарой на молоке.
  • Отдельно взбейте яйцо, добавьте к жидкой смеси. Взбейте ее венчиком до получения однородной консистенции.
  • Постепенно всыпая муку, замесите тесто, плотное, но мягкое и эластичное. Оставьте его подниматься. Через 1,5 часа обомните и оставьте еще на полчаса.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 8–10 мм. Вырежьте из него кружки.
  • Собрав вместе остатки теста, раскатайте его в новый пласт, вырежьте кружки.
  • Обжарьте кружки теста в разогретом жире, переложите на салфетку.

Когда салфетка впитает лишний жир, баурсаки можно переложить в чистую тарелку и подать к чаю или в качестве самостоятельного десерта.

Баурсаки на кефире без дрожжей

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука – 0,35–0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода – 2 щепоти;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется (в том числе 50 мл в тесто).

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль, взбейте венчиком.
  • Добавьте кефир, соду и масло. Взбейте до получения однородного состава.
  • Постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто. Дайте ему 15 минут «отдохнуть», затем растяните его в колбаску.
  • Нарежьте колбаску некрупными кусками и сформируйте из них шарики диаметром около 2 см.
  • Разогрейте масло, опустите в него шарики из теста, обжарьте их до золотистого цвета. Жарить баурсаки желательно небольшими партиями, чтобы они не мешали друг другу.




Читать ещё  «Мильфей»

Выложите баурсаки на салфетку. Когда она впитает жир, переложите пончики на красивое блюдо, посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным медом.

Баурсаки с топленым маслом в сахарной глазури

Состав:

  • мука – 0,6–0,7 кг;
  • топленое масло – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с солью и сахаром в количестве двух столовых ложек.
  • Добавьте молоко и столовую ложку топленого масла. Тщательно перемешайте.
  • Просейте муку. Добавьте к яйцам. Замесите тесто.
  • Оставьте его на 20 минут в прохладном месте, чтобы оно не сильно прилипало к рукам.
  • За это время из воды и оставшегося сахара сварите сироп.
  • Посыпьте доску и ладони мукой. Отделите от теста третью часть, сформируйте из нее брусок, нарежьте его некрупными кружочками.
  • Разогрейте топленое масло, обжарьте в нем кусочки теста.
  • Выложите баурсаки в емкость с сиропом, переложите на блюдо. Дождитесь, когда сахарная глазурь застынет.
  • Таким же образом порциями пожарьте баурсаки из оставшегося теста, не забывая покрывать их сахарной глазурью.

Приготовленные по данному рецепты баурсаки получаются очень аппетитными. Этот вариант блюда часто относят к башкирской кухне.

Баурсаки – популярное блюдо восточноазиатской кухни. Аналогом кушанья в русской кухне являются пончики. Баурсаки могут готовиться из различных видов теста. Наиболее популярны среди наших соотечественников татарский и казахский варианты этого кушанья. Обычно баурсаки делают сладкими и подают к чаю. Часто перед этим их покрывают сахарной или медовой глазурью. Баурсаки можно сделать и несладкими, придав им пикантный вкус с помощью восточных специй и пряностей. Блюдо готовится не совсем легко, но, если следовать инструкции, сопровождающей рецепт, сделать его возможно, даже не имея кулинарного опыта.

Дата: 23.03.2013.

Обновлено: 11.09.2018

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!