Бефстроганов — одно из самых популярных блюд советского общепита. Это мясо, нарезанное тонкими продолговатыми кусочками, потушенное в сметанном или сливочном соусе. Многие хозяйки готовят это кушанье у себя дома. Оно всегда получается вкусным, сытным, хорошо сочетается с любым гарниром. Современные кулинары часто дополняют блюдо овощами и другими компонентами, делая его вкус еще более привлекательным. Аппетитным, сочным и ароматным получается бефстроганов из говядины с грибами. Его можно подать с гарниром или в качестве самостоятельной закуски. Он будет уместен не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Особенности приготовления
Бефстроганов из говядины с грибами не является сложным в приготовлении блюдом, но не у всех хозяек он получается одинаково вкусным. Для получения наилучшего результата нужно знать и учитывать несколько моментов.
Бефстроганов можно сделать с любыми грибами, но чаще используются боровики или шампиньоны, так как не нуждаются в сложной и долгой предварительной подготовке. Остальные грибы требуется подготавливать в соответствии с их категорией (вымачивать, отваривать), и только после этого их можно жарить и использовать для приготовления бефстроганова.
Грибы для бефстроганова обычно используют свежие, но допустимо взять замороженный или засушенный продукт. Замороженным грибам нужно дать оттаять, слить с них лишнюю воду. Сушеные размачивают в воде, чтобы они приняли первоначальную форму и объем.
Мясо — главный ингредиент бефстроганова, Вкус готового блюда от него зависит напрямую. Выбирать нужно свежую говядину или охлажденную. Замороженное мясо бывает не таким сочным, как свежее. Чтобы минимизировать потерю им влаги, его размораживают в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур.
Мясо молодых животных более нежное. Из телятины бефстроганов получается более вкусным и требует меньшего времени приготовления.
Технология приготовления бефстроганова предполагает особый характер нарезки мяса — тонкими полосками. Удобнее нарезать таким образом слегка подмороженное мясо. Сначала кусок нарезают на пластины поперек волокон и отбивают. Если перед отбиванием мясо положить в пакет, брызги от него не будут разлетаться во все стороны, и уборка на кухне не будет сложной. Отбитое мясо нарезают полосками и используют для приготовления блюда. Остальные продукты измельчают в соответствии с рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт.
Классическая технология приготовления бефстроганова с грибами предполагает обжарку мяса и грибов на отдельных сковородах с их последующим соединением и тушением в соусе. В качестве основы для соуса чаще используют сметану, реже — сливки, молоко, бульон, майонез. Для придания соусу пикантных ноток в него добавляют горчицу или томатную пасту. Чтобы подлива была густой, в нее кладут муку.
Рецептов бефстроганова из говядины с грибами существует несколько. Даже самый привередливый гурман сможет отыскать вариант, отвечающий его гастрономическим пристрастиям.
Мясо на некоторое время положите в морозильную камеру, чтобы оно немного подмерзло. Если оно у вас и так уже замороженное, приступайте к приготовлению блюда, не дав ему оттаять до конца.
Острым ножом нарежьте вырезку на пластины толщиной около половины сантиметра или чуть больше. Пластины нарежьте брусочками.
Сложите кусочки мяса в пакет, отбейте через него.
В глубокой сковороде растопите 40 г масла, положите в него мясную соломку, посолите ее и поперчите. Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока мясо не подрумянится.
Посыпьте мясо мукой, перемешайте, временно снимите с огня.
На чистой сковороде растопите оставшееся масло. Положите в него лук и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока не испарится жидкость, выделившаяся из грибов при нагревании.
Переложите грибы к мясу. Добавьте к ним сметану, перемешайте.
Верните сковороду с грибами на плиту. Тушите блюдо на медленном огне под крышкой в течение получаса.
Этот вариант бефстроганова с грибами можно считать классическим, но обходится такое блюдо недешево. Заменив белые грибы шампиньонами, а сливочное масло растительным, тоже можно получить вкусное блюдо, но чуть менее дорогое. Подавать кушанье предпочтительно с гарниром из картофеля, лучше всего подойдет картофельное пюре.
В глубокой сковороде разогрейте масло. Поочередно с интервалом в 3–5 минут кладите в нее лук, грибы, перец. После того, как выложите последний овощ, обжаривайте ингредиенты 5–7 минут.
Добавьте к грибам с овощами горчицу и томатную пасту, потушите 5 минут.
Влейте воду. Дождитесь, когда она закипит.
Сливки смешайте с мукой, влейте на сковороду с овощами. Готовьте, пока соус не начнет густеть.
Мясо нарежьте полосками, посолите и поперчите, обжарьте на отдельной сковороде почти до готовности.
Залейте мясо соусом с овощами или, наоборот, переложите его к другим ингредиентам.
Накройте сковороду крышкой и тушите продукты 10–15 минут.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет вкусным даже без гарнира. Если вы планируете сделать к нему гарнир, выбор стоит остановить на рисе.
Бефстроганов из говядины с овощами — вкусное и сытное блюдо, достойное праздничного стола. К нему подойдет почти любой гарнир. Его подбирают с учетом того, какими продуктами дополнены основные компоненты: грибы и мясо.