«Бехеровка» в домашних условиях

Чешский город Карловы Вары знаменит не только целебными водами – здесь производится один из самых известных и популярных биттеров – «Бехеровка». Напиток обладает тонким травяным ароматом, гармоничным сладким вкусом с мягкой горчинкой. Он улучшает пищеварение, легко пьется, считается одним из лучших дижестивов. Делается «Бехеровка» на основе родниковой воды и настоя на двух десятках трав. Точный рецепт ее известен только двум людям: владельцу предприятия, производящего этот травяной ликер, и его главному технологу. Создать эликсир, абсолютно идентичный оригинальной «Бехеровке», практически невозможно, но существуют рецепты, позволяющие приготовить напитки, обладающие похожими органолептическими качествами. «Бехеровка» в домашних условиях получается не совсем такой, как настоящая, но не менее ароматной и приятной на вкус.

Особенности приготовления

Для приготовления качественного алкогольного напитка в домашних условиях недостаточно раздобыть хороший рецепт – нужно знать еще несколько тонкостей, от которых может зависеть результат.

  • Вода для приготовления настоящей «Бехеровки» берется из родников, бьющих в Карловых Варах. Для домашнего напитка приходится подбирать другую основу. Даже самогон получается более мягким, если брагу настаивать на ключевой воде. Не имея возможности достать родниковую воду, используйте фильтрованную. Главное – не брать за основу жесткую водопроводную воду.
  • Для создания ароматической композиции, похожей на аромат знаменитой «Бехеровки», спирт, водку или самогон настаивают на травах и специях. Результат зависит от их качества. Если вам удастся достать настоящие индийские специи, букет получится более выраженным и приятным, чем при использовании содержимого дешевых пакетиков из ближайшего гастронома.
  • Анис, корицу и другие специи перед настаиванием на них напитка желательно сильно не измельчать, иначе потом будет сложнее отфильтровать его.
  • Травяную настойку перед соединением с сиропом необходимо процедить. Смешать ее с сиропом будет проще, если ее вливать в емкость со сладким продуктом, а не наоборот.
  • Домашний бальзам будет полезнее, если сироп приготовить не на сахаре, а на меде.
  • При относительно высокой температуре экстрагирование происходит быстрее. Настаивать алкоголь на травяном сырье лучше при температуре чуть выше комнатной. Тогда травы отдадут напитку больше аромата и полезных веществ.
  • После соединения спиртовой настойки с сиропом напитку нужно дать время настояться, тогда его вкус будет более цельным и гармоничным.
Читать ещё  Лимонад из киви

Любители «Бехеровки» опробовали различные варианты приготовления этого ликера в домашних условиях. Методом проб и ошибок были созданы рецепты, которые устроили многих гурманов, но поиски продолжаются. Не исключено, что в перспективе появится рецепт напитка, который будет практически неотличим от подлинной «Бехеровки».

Рецепт домашней «Бехеровки» из водки на специях

Состав:

  • водка – 1 л;
  • спирт 96-процентный – 0,2 л;
  • корица – 5 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • анис – 5 г;
  • кардамон – 1 г;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • апельсиновая цедра – от 1 фрукта;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар-рафинад – 150 г.

Способ приготовления:

  • В горячей воде помойте апельсин, хорошо оботрите его тканью, чтобы гарантированно избавиться от воска, которым многие производители покрывают фрукты для придания им товарного вида.
  • Срежьте цедру, стараясь не трогать белую прослойку между ней и мякотью. Она придает напиткам горький привкус. Если немного белой мякоти попадет в настойку – не беда: для «Бехеровки» легкая горчинка допустима.
  • Положите цедру в банку емкостью 1,5–2 л.
  • Наломайте кусками палочку корицы, добавьте к цедре.
  • Кардамон и анис слегка подавите толкушкой, отправьте к цедре и корице.
  • Всыпьте в банку оставшиеся специи.
  • В отдельной емкости смешайте водку и спирт, залейте ароматическую основу получившейся жидкостью.
  • Закройте банку, поставьте ее в самое теплое место в квартире. Желательно, чтобы оно было защищено от прямых солнечных лучей.
  • Настаивайте в течение недели, раз в день встряхивая банку.
  • Процедите настойку через сложенную в несколько слоев марлю.
  • На дно небольшой кастрюли положите сахар, залейте его водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Перелейте сироп в чистую банку. Влейте в нее спиртовую настойку. Закройте банку крышкой и хорошо взболтайте.
  • Настаивайте в прохладном месте в течение недели, чтобы ингредиенты «подружились». Тогда напиток будет иметь органичный вкус.
Читать ещё  Капучино без кофемашины в домашних условиях

Это один из самых простых и популярных рецептов приготовления «Бехеровки» в домашних условиях. Для него требуется минимум компонентов, и все они доступны.

Рецепт «Бехеровки» из спирта на травах

Состав:

  • спирт, разбавленный до 50 %, – 1 л;
  • корица – 1,5 палочки;
  • цедра лимона – кусок размером 1 × 10 см;
  • кардамон – 8 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 13 шт.;
  • калган – 10 г;
  • плод можжевельника – 1 шт.;
  • зверобой – 5 г;
  • анис – 5 г;
  • ромашка аптечная – 5 г;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • фенхель – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • шалфей – 5 г;
  • полынь – щепоть;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Все специи, лекарственные травы и лимонную цедру поместите в чистую банку.
  • Залейте разведенным спиртом.
  • Закройте банку. Настаивайте напиток три недели при комнатной температуре. Раз в два дня или даже чаще встряхивайте банку.
  • Процедите через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю.
  • Второй раз процедите через ватный диск.
  • Из сахара и воды сварите сироп, смешайте его с настойкой.
  • Перелейте смесь в чистую банку, плотно ее закройте. Поставьте на 2 недели в прохладное, защищенное от света место.
  • Еще раз процедите напиток. Разлейте по бутылкам.

Сам по себе рецепт приготовления напитка не является сложным, но он требует терпения. Сложнее собрать полный букет трав и специй, необходимых для приготовления этого варианта домашней «Бехеровки». Но результат оправдывает потраченные силы и время.

Рецепт «Бехеровки» на самогоне с медом

Состав:

  • самогон двойной очистки крепостью 50–55 % – 1 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • цветочный мед (жидкий) – 120 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • цедра апельсина – от 1 фрукта;
  • анис – 10 г;
  • корица – 0,5 палочки;
  • кардамон – 5 шт.;
  • черный молотый перец – 15 шт.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • кора дуба – 50 г.
Читать ещё  Свекольный квас

Способ приготовления:

  • Кору дуба залейте кипятком, оставьте на полчаса, слейте воду. Дайте коре обсохнуть, положите в банку. Это нужно, чтобы удалить лишние дубильные вещества.
  • Добавьте специи и апельсиновую цедру. Залейте самогоном.
  • Настаивайте в теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая.
  • Хорошо процедите.
  • В небольшую кастрюлю положите мед и ванильный сахар, залейте минералкой. Подогревайте на очень медленном огне, помешивая, пока мед не растворится. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в сироп настойку, тщательно перемешайте.
  • Перелейте в чистые бутылки, поставьте в холодильник.

Употреблять домашнюю «Бехеровку», приготовленную по данному рецепту, можно уже через неделю.

«Бехеровка» является уникальным травяным ликером, изготавливаемым только в Чехии. В домашних условиях возможно приготовить напиток, обладающий сходным вкусом и ароматом. Чтобы получить максимум удовольствия от его употребления, пить его нужно охлажденным приблизительно до 14–16 градусов небольшими глотками. Подавать «Бехеровку» принято после еды в качестве дижестива. Закуски к ней не обязательны. Также этот биттер может быть использован для приготовления коктейлей.



Отзывы

  1. Александр:

    Делал : в место водки—виноградный спирт(чача двойной перегонки)разведенный до 50. В место сахара—30 мл.мед акации и 30 мл. мед гречишный и 30 мл.мед липы.Апельсиновая-1 ч.л + Лимонная-1 ч.л.(свежая цедра).Мускатный орех-2 щепотки(щепотка двумя пальцами). В горячую чачу 40-50 t градусов вложил все так же. Стояло в банке(винтовая крышка — 2-х литровая)в комнате,в шкафу.С кипяченой(фильтрованной) теплой водой смешал 3-и вида меда. В полученный сироп(свежий) потихоньку(тоненькой струйкой) влил где-то 500-700 мл.настойки,всколотил и вылил назад к специям.Все делал как в рецепте(кроме изменений которые описал выше)—Следующий раз делал все так же как описал ,только чачу настаивал(1,1 литр—10 штук дубовых кубиков-средней прожарки)один месяц.Получилось нето БРЕНДИ,КОНЬЯК. Вкус не передать — обалденный.Сделайте не пожалеете.Только пейте в сложности: не более 100 мл. Это ведь не водка-которую пьют литрами.

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!