Белый соус для курицы

Белый соус относится к числу базовых и наиболее универсальных. В том или ином виде его можно найти в разных кухнях мира. Делают его на основе бульона, молока, сливок или сметаны, часто с добавлением сливочного масла, вина, овощей, зелени, специй, грибов. Для придания ему более густой консистенции используют муку. Подают белый соус к мясу, птице, рыбе в качестве подливы или отдельно. Обычно это приправу готовят к конкретному блюду, добавляя в нее именно те специи и овощи, которые максимально хорошо сочетаются с основным блюдом. В белый соус для курицы нередко кладут чеснок, имбирь, обжаренные лук и перец, грибы, а также приправу карри, паприку. Вариантов этого вида жидкой приправы, подходящих к закускам из курятины, существует довольно много, так что каждый гурман сможет подобрать рецепт соуса, вкус которого будет полностью соответствовать его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Технология приготовления белого соуса может иметь различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако по большинству рецептов все же этот вариант жидкой приправы к курице делается по общим принципам. Зная и учитывая их, на успешное решение задачи может рассчитывать даже начинающий кулинар.

  • Чаще всего для приготовления белого соуса используют молочные продукты. От их свежести и качества напрямую зависит вкус и даже вид готовой приправы. Не стоит пытаться использовать для приготовления соуса начавшее скисать молоко – оно свернется. Если использовать сметану, сделанную с помощью загустителей, результат непредсказуем.
  • Муку для соуса необходимо просеять. Это позволит не только избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых, но и избежать образования комков при ее соединении с жидкими компонентами.
  • Опытные кулинары отмечают, что риск образования мучных комков значительно снижается, если муку предварительно обжарить на сухой сковороде или в сливочном масле, а жидкость использовать холодную. Жидкость (молоко, сливки и бульон) вводят тонкой струйкой, одновременно взбивая ее венчиком.
  • Если образования мучных комков избежать не удалось, соус придется процедить, и только после этого подавать к столу или соединять с другими компонентами. Иногда соус приходится протирать через сито, даже если в нем нет комков муки. Это делается для того, чтобы в нем не попадалось кусочков овощей или грибов, то есть для придания подливе более гладкой консистенции.
  • Рецепт соуса к курице подбирают с учетом того, из какой части птицы делается основное блюдо. К кушаньям из куриной грудки больше подойдет жирная подлива из сливок или сметаны, к крылышкам или ножкам птицы можно подать соус, сделанный из молока или бульона.
  • Подходящим к курице белый соус делают специи и пряные травы, входящие в его состав. Обычно это куркума, паприка, розмарин, базилик, петрушка, кинза, острый красный перец, чеснок и имбирь. Если вы сомневаетесь, можете использовать комплексные приправы для курицы.
Читать ещё  Чесночный соус для шаурмы

Белый соус обычно подают горячим. При необходимости его можно подогреть в микроволновке или на очень медленном огне. Однако многократно это делать не рекомендуется, так как подобные манипуляции негативно сказываются на органолептических свойствах готовой приправы. Белый соус к курице готовят в умеренном количестве непосредственно перед тем, как подать кушанье к столу. Имея хотя бы небольшие кулинарные навыки, хозяйка справится с этой задачей быстро и легко.

Белый соус на молоке к курице

Состав:

  • молоко жирностью от 2,5 % — 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • соль, специи для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В сотейнике растопите масло.
  • Просейте муку, пересыпьте в сотейник.
  • Перемешивая муку лопаткой, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Тонкой струйкой влейте в сотейник молоко, одновременно взбивая венчиком его содержимое.
  • Добавьте соль и специи, размешайте венчиком.
  • Готовьте соус на медленном огне, помешивая, пока он не начнет густеть.
  • При необходимости процедите приправу и перелейте в соусник.

Соус подается к курице теплым. Он достаточно жирный, но для нежирного мяса куриной грудки такой и нужен. Если вы готовите приправу к ножкам или крылышкам, количество масла можно уменьшить в полтора раза.

Белый соус на бульоне к курице

Состав:

  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • куриный бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Луковицу очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Бульон, процедив, на некоторое время уберите в холодильник.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Посыпьте лук просеянной мукой, перемешайте.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой бульон.
  • Доведите бульон, помешивая, до кипения.
  • Слегка остудите соус и процедите его, протерев луковые кусочки через сито.
  • Смешайте соус с паприкой и солью. Можно добавить пропущенный через пресс или сушеный чеснок, пряные травы.
  • Перемешайте соус и прогрейте его в сотейнике в течение нескольких минут.
Читать ещё  Медово-соевый соус для курицы

Куриный бульон в данном рецепте можно заменить овощным, соус в результате все равно получится вкусным и подходящим к кушаньям из курятины.

Белый соус с грибами к курице

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Нарежьте их небольшими кубиками. Очень сильно мельчить не нужно, так как позже продукты все равно будут превращены в однородную массу с помощью блендера.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку грибы. Обжаривайте продукты на медленном огне, пока жидкости, выделившейся из шампиньонов при нагревании, в сковороде почти совсем не останется.
  • Лук с грибами переложите в миску, подсолите, приправьте, перемешайте.
  • Когда луково-грибная смесь немного остынет, переложите ее в емкость блендера, подлейте к ней 100 мл сливок. Включите прибор и превратите содержимое его кувшина в однородную смесь.
  • Получившуюся массу разведите оставшимися сливками и прогрейте в сотейнике.

Приготовленный по данному рецепту соус можно использовать горячим вместо подливы или подавать к курице отдельно в уже охлажденном виде. Если вместо сливок использовать сметану, соус тоже получится вкусным.

Соус к курице из сливок с сыром и горчицей

Состав:

  • дижонская горчица – 40 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Горчицу разведите сливками.
  • Подогрейте смесь на медленном огне.
  • Когда сливки начнут закипать, всыпьте в них сыр и, помешивая, дождитесь, когда сыр расплавится.
Читать ещё  Сливочный соус для курицы

Соус, приготовленный для курицы с сыром, использовать необходимо горячим, иначе он сильно загустеет.

Белый соус может быть очень разным. Большинство его вариантов хорошо подходит для курицы.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!