Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн – напиток из подогретого вина с добавлением специй. Название переводится с немецкого как «горячее вино». Глинтвейн тонизирует, повышает настроение, согревает и помогает при простуде. С ним приятно коротать зимние вечера. Но не все употребляют алкоголь, некоторым он противопоказан, для таких людей и был придуман безалкогольный глинтвейн. Приготовить его в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Вино в напитке заменяют соком, компотом или чаем, добавляя в него те же специи, что и в алкогольном рецепте. Поэтому напиток получается таким же полезным и бодрящим, таким же согревающим и приятным на вкус.

Особенности приготовления

Сделать безалкогольный глинтвейн несложно, но этот процесс имеет несколько тонкостей. Ознакомьтесь с ними, иначе первый опыт приготовления популярного напитка может оказаться неудачным.

  • Сок не стоит доводить до кипения – достаточно прогреть его до 70 градусов и добиться полного растворения сахара. При большем нагреве полезные свойства основного ингредиента могут не сохраниться.
  • Для глинтвейна не подойдет сок с мякотью – напиток получится мутным, сильно отличающимся внешне от настоящего глинтвейна.
  • Специи для глинтвейна не измельчают до состояния муки, иначе процеживание не приведет к полной очистке напитка и пить его будет уже не так приятно.
  • После приготовления глинтвейн накрывают крышкой и оставляют на 10–15 минут, чтобы он настоялся. После этого его необходимо процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Затягивать с этим не стоит, иначе специи могут сделать вкус напитка слишком жестким. Вкус остывшего глинтвейна вам тоже вряд ли понравится.
Читать ещё  Специи для глинтвейна

Подавать глинтвейн лучше всего в айриш-бокалах или кружках из прозрачного термостойкого стекла. В качестве украшения можно использовать палочку корицы, звездочку бадьяна, дольку лимона или апельсина. Напиток при подаче должен быть горячим, но не обжигающим.

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока с имбирем

Состав:

  • виноградный сок – 1 л;
  • клюквенный или гранатовый сок – 0,3 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • корица – 0,5 шт.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • кардамон крупного помола – щепоть;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.



Способ приготовления:

  • Лимон помойте, нарежьте кружочками, засыпьте сахаром. Добавьте специи.
  • Очистите корень имбиря, мелко порежьте, добавьте к специям и долькам лимона.
  • Смешайте соки, влейте в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  • Поставьте на медленный огонь и прогревайте, помешивая.
  • Когда температура напитка достигнет примерно 70 градусов, снимите кастрюлю с огня.

Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 10 минут. Затем процедите напиток и подавайте к столу.

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока с яблоками и медом

Состав:

  • виноградный сок – 1 л;
  • вода – 0,25 л;
  • яблоко – 100 г;
  • апельсин – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • душистый перец горошком – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, нарежьте кружочками, положите на дно кастрюли.
  • Добавьте изюм и специи, залейте водой.
  • Доведите воду до кипения, поварите в ней пару минут специи и фрукты, добавьте сок.
  • Подогрейте, помешивая, примерно до 70 градусов. Снимите с огня.
  • Накройте крышкой. Дождитесь, когда напиток остынет примерно до 50 градусов.
  • Процедите глинтвейн, добавьте мед и размешайте до его растворения.

При подаче напитка к столу в каждый бокал положите по палочке корицы.

Читать ещё  Кисель из клюквы

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Состав:

  • яблочный сок – 1 л;
  • вода – 0,2 л;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • кардамон – щепоть;
  • апельсиновая цедра – 20 г;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • сахар – по вкусу.

Состав:

  • Воду смешайте с сахаром, подогревая, размешивайте, пока сахар не растворится.
  • В сироп добавьте специи и цедру, влейте сок.
  • Подогрейте на слабом огне ориентировочно до 70 градусов.
  • Сняв кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и настаивайте напиток 10 минут.

Остывший глинтвейн остается процедить и разлить по бокалам. В качестве украшения лучше всего подойдут палочки корицы.

Глинтвейн из чая каркаде

Состав:

  • каркаде – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – 50 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • бадьян – 3 шт.




Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, залейте листья каркаде. Накройте крышкой. Укутайте, оставьте на 20 минут.
  • Добавьте в чай мед, размешайте до его полного растворения.
  • Положите в чай гвоздику, корицу и бадьян. Снова накройте крышкой и укутайте.
  • Через 20 минут процедите напиток и подайте к столу.

Это одна из наиболее необычных разновидностей глинтвейна. Украсить напиток можно звездочками бадьяна.

Глинтвейн на черном чае

Состав:

  • черный чай (заваренный по своему вкусу) – 0,5 л;
  • яблочный сок – 0,5 л;
  • апельсин – 150 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • мед – 60–80 мл.

Способ приготовления:

  • Заварите чай.
  • Добавьте мед, перемешайте.
  • Когда мед растворится, добавьте нарезанный кружочками апельсин, гвоздику.
  • Настаивайте в течение 20 минут.
  • Процедите чай, смешайте с соком.
  • Подогрейте на слабом огне до желаемой температуры и сразу подавайте к столу. Бокалы украсьте дольками апельсина.
Читать ещё  Соевое молоко в домашних условиях: готовим из бобов, муки, сухого молока

Глинтвейн из черносмородинового компота

Состав:

  • черносмородиновый компот – 0,5 л;
  • яблочный сок – 0,5 л;
  • корень имбиря – 20 г;
  • корица – 1 палочка;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • мед или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Компот доведите до кипения, добавьте сахар, размешайте.
  • После растворения сахара добавьте цедру, измельченный на терке имбирный корень, палочку корицы.
  • Снимите кастрюлю с огня, настаивайте напиток под крышкой 10–15 минут, процедите.
  • Смешайте с соком, прогрейте.

По этому рецепту глинтвейн можно сделать из любого компота: вишневого, виноградного, клубничного. Вкус напитка будет каждый раз новый.

Безалкогольный глинтвейн по вкусу и аромату не уступает традиционному. Вино в нем заменяют сок или компот. Существуют рецепты, предусматривающие использование чая. Все варианты не отличаются большой сложностью. Готовить безалкогольный глинтвейн можно так часто, как этого хочется.

Дата: 29.12.2014.

Обновлено: 17.05.2018

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!