Коктейль «Мохито» делают во многих барах, этот освежающий напиток популярен в разных уголках мира. В оригинале он состоит из мятно-лаймовой основы с тростниковым сахаром, сладкой газированной воды и рома. Однако не все люди употребляют алкоголь, и им больше понравится безалкогольный «Мохито», который совсем не сложно сделать в домашних условиях.
Особенности приготовления
Мята – один из основных компонентов «Мохито», именно она придает ему освежающий вкус. Однако делая безалкогольный аналог известного коктейля, мяту в нем можно заменить другими пряными травами, у которых тоже освежающий вкус. Это базилик, мелисса.
Второй важный компонент традиционного «Мохито» – сок лайма. Он по вкусу отличается от сока других цитрусов, но все же замена его соком лимона или грейпфрута не окажется критичной. Иногда даже безалкогольный коктейль делают на основе сока яблок, вишен, других кислых ягод и фруктов. Это меняет вкус напитка, но он все равно остается приятным и свежим.
Третьим ингредиентом, без которого трудно представить «Мохито», является сладкая газированная вода (в оригинале – содовая). Ее часто заменяют тоником, «Спрайтом» и другими газированными напитками, реже – несладкой минеральной или просто газированной водой.
Мяту для «Мохито» разминают ложкой и толкут пестиком. Для лучшего отделения сока пряную траву посыпают сахаром. Просто измельчить мяту блендером не получится – ее кусочки будут застревать в соломинке, и это испортит удовольствие от употребления напитка.
Подслащивать «Мохито» лучше не просто сахаром, а сахарным сиропом, приготовленным из сахара и воды, взятых в одинаковом количестве. Тогда кристалликов сахарного песка вам при употреблении напитка не попадется, и сам коктейль будет иметь более гармоничный вкус.
Подают безалкогольный «Мохито» в бокалах объемом от 160 до 400 мл в охлажденном виде. В бокал часто кладут кубики льда. Не будет лишней и соломинка. Декорировать бокал с коктейлем можно ломтиком лайма или лимона, веточкой мяты.
Безалкогольный «Мохито» с несладкой газировкой и сиропом
Состав:
газированная вода или минералка (без сахара) – 150 мл;
сахарный сироп – 30 мл;
лайм – 0,5 шт.;
мята – 1 веточка;
лед – по вкусу.
Способ приготовления:
На дно небольшого ковшика всыпьте 3 чайные ложки сахара, влейте такое же количество воды. Подогрейте смесь на медленном огне, помешивая ее ложкой, чтобы сахар растворился.
Поместите ковшик в миску с ледяной водой, чтобы сироп остыл быстрее.
Листики мяты положите на одну ладонь и похлопайте по ней второй ладонью. Знатоки утверждают, что так она лучше раскроет свой аромат, не придав напитку горького привкуса.
Лайм помойте, нарежьте круглыми ломтиками, положите на дно бокала. Подавите кусочки фрукта пестиком или прижмите мадлером, но постарайтесь не разминать их сильно, чтобы не превратить в бесформенную массу.
Положите в бокал с лаймом мяту.
Кубики льда заверните в полотенце и постучите по ним кухонным молотком.
Колотый лед засыпьте в стакан с мятой и цитрусом.
Влейте в бокал сахарный сироп, затем минеральную или просто питьевую воду с газами.
Осторожно перемешайте напиток соломинкой, украсьте бокал долькой лайма и подайте коктейль к столу.
Безалкогольный «Мохито» с тоником (спрайтом, швепсом)
Состав:
мята – 5-6 листиков;
лайм – 0,5 шт.;
тоник («Спрайт», «Швепс» или аналогичный) – 150 мл;