Бездрожжевое слоеное тесто

Из слоеного теста готовят закусочные пирожки и круассаны, торты и пироги, пирожные и сладкие слойки. Многие хозяйки приобретают этот продукт в магазине, так как считается, что в домашних условиях готовить такое тесто сложно и долго. На самом деле технология достаточно проста, хоть и специфична. Времени процесс занимает много, но речь не идет об активных действиях повара: на замешивание и раскатывание теста уйдет около получаса, весь остальной период оно просто пролежит в холодильнике, не требуя внимания со стороны кулинара. Вкус изделий из домашнего теста отличается от выпечки из магазинного в лучшую сторону. Бездрожжевое слоеное тесто готовится быстрее, чем дрожжевое, оно получается менее пышным, но зато более слоистым. Многие кулинары предпочитают использовать для слоеных изделий именно его.

Особенности приготовления

Сделать бездрожжевое слоеное тесто сможет даже хозяйка, которая ранее не занималась ничем подобным, – достаточно придерживаться рецепта и нижеследующих рекомендаций.

  • Мука необходима высокого качества. Изделия из такого теста часто готовятся без начинки, так что вкус мучной основы должен быть безупречным. Если использовать второсортную муку, выпечка выходит неаппетитной, обладает сероватым оттенком и неприятным привкусом.
  • Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок мучной моли. Главная цель – насытить муку кислородом, после просеивания она становится легкой, лучше соединяется с другими компонентами, не образуя комков. И тогда выпечка получается более нежной и воздушной.
  • Чтобы тесто получилось слоистым, его раскатывают, многократно складывая, предварительно прослоив сливочным маслом или маргарином. Важно, чтобы жир не впитался в тесто, для этого после каждой раскатки тесто остужают.
  • Чем большее количество раз вы раскатаете тесто, тем больше будет слоев.
  • Использование сливочного масла позволяет получить более приятную по вкусу выпечку, замена его маргарином помогает удешевить продукт. Экономия существенна, так как масла на приготовление слоеного теста уходит много.
  • Добавление кислых ингредиентов способствует повышению слоистости теста. Речь идет об уксусе, лимонной кислоте или соке цитрусов. Они почти всегда присутствуют в рецепте слоеного теста. Исключать их из состава крайне нежелательно, но и превышать рекомендованную дозу тоже не стоит, иначе тесто может приобрести ненужную кислинку.
  • Раскатывать пресное слоеное тесто можно тремя способами. В первом случае в тесто заворачивают масло в чистом виде, во втором – масло, смешанное с мукой. В третьем случае само тесто заворачивается в масло и раскатывается, этот вариант сложен и используется редко, чаще профессиональными кондитерами. В домашних условиях тесто готовят любым из первых двух способов.
  • Для замешивания основы слоеного теста обычно используют продукты комнатной температуры. Для этого кипяченую воду остужают, а часть масла и яйца, если они входят в состав, достают из холодильника заранее.
  • Прежде чем выложить масляный слой на тесто и закатать его, масло или масляно-мучную крошку выкладывают между листами пергамента и распределяют между ними с помощью скалки или даже руками. Перед соединением с тестом масляный слой охлаждают.
  • Учитывая продолжительность приготовления пресного слоеного теста, многие хозяйки заготавливают его впрок, делая сразу из 1 кг муки. Хранят продукт в морозильной камере до 1,5–4 месяцев (магазинный продукт хранится дольше за счет герметичности упаковки и отсутствия в составе скоропортящихся продуктов).



Читать ещё  Тесто для пельменей: готовим идеальную мучную основу

Выпекают изделия из слоеного теста в предварительно разогретой до 220 градусов духовке. Время выпечки зависит от величины изделий. Обычно хватает 20–25 минут.

Бездрожжевое слоеное тесто на масле с лимонной кислотой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,42 кг;
  • холодная вода – 0,2 л;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Два стакана ее пересыпьте в миску, оставшуюся пока отложите в сторону.
  • Кипяченую воду остудите в холодильнике, добавьте в нее лимонную кислоту и соль, перемешайте.
  • В муке сделайте углубление. Влейте примерно 150 мл воды. Тщательно, но быстро перемешайте муку с подкисленной водой. Сделать это можно ложкой или лопаткой, но при наличии в доме миксера лучше прибегнуть к его помощи.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой доску, завершите процесс его вымешивания руками.
  • Заверните тесто в фольгу и положите в холодильник. Охлаждать его нужно не менее часа.
  • Оставшуюся муку высыпьте на стол. Натрите на нее масло. Быстро разотрите масло с мукой, соберите в ком, уберите на 20 минут в морозильную камеру.
  • Поместите масляно-мучную массу между листами пергамента, разбейте скалкой и распределите между листами, получив маслянистый прямоугольник. Временно положите его в холодильник.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. В центр выложите масляный пласт, удалив с него пергамент. Накиньте на слой масла края теста, чтобы полностью прикрыть его.
  • Раскатайте тесто с масляной начинкой от середины к краям, осторожно, чтобы не порвать тесто.
  • Зрительно разделите прямоугольник теста на 4 части. Подверните два края к центральной оси, затем сложите тесто по оси пополам. Заверните в фольгу, уберите на час в холодильник.
  • Через час извлеките тесто из холодильника, снова раскатайте, сложите в 4–6 слоев, уберите в холодильник.
  • Повторите процесс раскатывания и складывания теста с его последующим охлаждением еще 4 раза.




Читать ещё  Тесто для беляшей в хлебопечке

После очередного раскатывания теста можно приступить к формированию изделий. Неиспользованное тесто поместите в целлофановый пакет и уберите в морозильную камеру. Сливочное масло в рецепте делает выпечку из такого теста особенно вкусной, но сокращает срок ее годности до 1,5 месяцев. Если масло заменить маргарином, тесто не испортится в течение 3–4 месяцев.

Бездрожжевое слоеное тесто на маргарине с водкой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • маргарин – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • водка или коньяк – 10–15 мл;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  • Кипяченую воду остудите до комнатной температуры, соедините с уксусом и алкогольным напитком, перемешайте.
  • Просеянную муку смешайте с солью.
  • Сделайте в муке ямку, влейте в нее подготовленную жидкость, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на полчаса оставьте при комнатной температуре, чтобы тесто стало более податливым.
  • Доску посыпьте мукой, выложите на нее порезанный небольшими кусками маргарин. Разомните его руками, сформировав прямоугольник. Оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  • Через 20–30 минут раскатайте тесто, заверните в него прямоугольник маргарина, раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 см. Сложите конвертом и уберите в холодильник.
  • Через 30–60 минут снова раскатайте тесто, сверните, уберите в холодильник. Повторите эту манипуляцию еще 4 раза, каждый раз охлаждая тесто.




Слоеное тесто, замешанное на маргарине, хорошо хранится и обходится сравнительно недорого. Выпечка из него получается нежной, хрустящей и слоистой. Вкуса и запаха алкоголя в ней не остается, так что не стоит бояться добавлять напитки в тесто, даже если вы готовите десерт для детей.

Бездрожжевое слоеное тесто с яйцом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 2 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,2 кг.
Читать ещё  Тесто на сыворотке для пирожков

Способ приготовления:

  • Просейте 2 стакана муки, смешайте ее с солью.
  • В чистую емкость разбейте яйцо, взболтайте его вилкой. Добавьте прохладную кипяченую воду и лимонный сок. Взбейте венчиком.
  • Перелейте жидкую смесь в емкость с просеянной мукой, хорошо перемешайте. Завершите вымешивание теста вручную, переложив его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола.
  • Положите тесто в пакет, оставьте на столе.
  • Достаньте масло из холодильника, оставьте на 15–20 минут, за это время оно размягчится.
  • Смешайте масло с оставшейся мукой. Их можно перетереть пальцами или перемешать с помощью блендера.
  • Соберите жирную массу в ком.
  • Раскатайте тесто, заверните в него масло. Положите тесто швом вниз в миску, обтяните ее пищевой пленкой и уберите на 30–60 минут в основную камеру холодильника.
  • Спустя указанное время достаньте тесто, тонко раскатайте, сложите в 4–6 слоев, уберите на полчаса в холодильник. Повторите процедуру 4–5 раз.

Выпечка из приготовленного по этому рецепту теста получается вкусной, нежной. Масло в данном рецепте можно заменить маргарином. Результат изменится, но несущественно.

Бездрожжевое слоеное тесто сделать в домашних условиях не так трудно, как об этом думают неопытные кулинары. Времени на приготовление этого полуфабриката уйдет много, но основная его часть потребуется на охлаждение теста. Сам процесс замешивания и раскатывания теста не отнимет у хозяйки много сил.

Дата: 16.01.2019.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!