Пирожки – один из самых популярных видов домашней выпечки. Но мало кто из хозяек печет их часто. Причина заключается в сложности приготовления дрожжевого теста, из которого чаще всего делают такие изделия. Однако бездрожжевое тесто для пирожков тоже существует. Готовится оно настолько просто, что задача становится посильной даже для начинающего кулинара. Пирожковое пресное тесто может использоваться и для приготовления других изделий: пиццы, рулета, беляшей. Научившись его делать, вы сможете баловать своих близких разнообразной выпечкой так часто, как захотите.
Особенности приготовления
Рецепты пресного теста для пирожков разнообразны. Его замешивают на воде, молоке, кефире, часто в него добавляют яйца, сметану, масло. Технология приготовления мучной основы для домашней выпечки без дрожжей может быть разной. Чтобы не допустить ошибок, нужно четко следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Чем выше качество муки, тем вкуснее получатся из нее пирожки. От ее качества зависит не только вкус теста, но и его эластичность. В высококачественном продукте содержится много клейковины, благодаря чему тесто получается эластичным, но прочным. Его можно тонко раскатать и поместить внутрь пирожка много начинки.
Муку перед использованием необходимо просеивать. Делается это не только для очищения ее от мелкого сора и личинок насекомых, но и для насыщения кислородом. В результате мука становится легкой и рыхлой, хорошо соединяется с жидкими ингредиентами, не образуя комков. Выпечка из нее получается более нежной и воздушной.
В рецепте часто указывается температура жидкости, используемой для замешивания теста. Соблюдать эти рекомендации важно. Если подобных рекомендаций в рецепте нет, целесообразно использовать продукты комнатной температуры.
В пресное тесто часто добавляют разрыхлитель, который делает его более пышным. Его можно заменить содой, погашенной уксусом. Если в качестве жидкой основы используется кефир, соду можно не гасить – этот кисломолочный продукт сам справится с этой задачей.
Тесто на пирожки должно быть мягким, но хорошо держащим форму и не прилипающим к рукам. Сразу после приготовления для формирования изделий его не используют. Сначала ему дают возможность отлежаться в течение 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, за счет чего тесто становится более податливым.
Если вы предпочитаете при готовке прибегать к помощи кухонных гаджетов, замесить тесто для пирожков можно в хлебопечке. Ингредиенты закладываются в нее в том порядке, который указан производителем. Затем активируется программа, предназначенная для приготовления пресного теста. Если такой программы не предусмотрено, можно воспользоваться универсальной («Тесто», «Замешивание теста»).
Большинство хозяек пирожки из пресного теста предпочитают жарить, но их можно и запекать в духовом шкафу.
Бездрожжевое тесто для пирожков на воде с яйцами
Состав:
мука пшеничная – 0,5 кг;
яйца куриные – 2 шт.;
вода – 0,2 л;
соль – крупная щепоть;
сахар (не обязательно) – 5–20 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Вскипятите воду. Дайте ей остыть. Оптимальная ее температура для приготовления теста по этому рецепту – 40–50 градусов.
Яйца разбейте в миску, добавьте к ним яйца и соль, взбейте, пока масса не побелеет.
Добавьте воду и масло, взбейте жидкие ингредиенты все вместе.
Просейте муку.
Частями добавляя муку в жидкую основу и тщательно перемешивая продукты, приготовьте тесто. Сначала удобно пользоваться ложкой или лопаткой, завершить процесс вымешивания теста необходимо руками.
Когда тесто перестанет прилипать к ладоням, сформируйте из него шар и поместите в целлофановый пакет.
Дайте тесту «отдохнуть» в течение получаса и приступайте к формированию пирожков.
Бездрожжевое тесто для пирожков на воде без яиц
Состав:
мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
вода – 0,25 л;
соль – 2 г;
рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Просейте муку в большую миску, в центре сделайте углубление.
Вскипятите воду. Не остужая, смешайте ее с маслом.
Получившуюся смесь вылейте в ямку в мучной горке.
Хорошо размешайте лопаткой.
Переложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность стола и замесите в меру плотное тесто.
Накройте тесто теплой миской. Для этого миску наполняют кипятком, затем выливают горячую жидкость, миску вытирают насухо полотенцем.
Через полчаса тесто будет полностью готово к работе с ним. Оно подходит для постной и вегетарианской выпечки. Беляши и чебуреки из него тоже получаются вкусными. Это тесто обходится недорого, но отлично справляется со своими функциями.
Кефир и яйцо извлеките из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему соль, взболтайте венчиком.
В кефир положите соду, размешайте, дождитесь реакции.
Кефир соедините с яйцом и маслом. Взбейте все вместе, чтобы в результате получить однородный состав.
Просейте муку. Небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой основе и размешивайте тесто лопаткой, пока его не станет трудно размешивать столовыми приборами.
Переложите тесто на посыпанную мукой доску, вымесите его руками. Оно должно получиться мягким, но все же способным держать форму.
Накройте тесто теплой миской. Подождите 20–30 минут.
После этого от теста отделяют небольшие куски, делают из них лепешки, начиняют их, скрепляют края. В результате получаются пирожки, которые можно пожарить или испечь в духовке.
Бездрожжевое тесто для пирожков на сметане
Состав:
сметана – 100 мл;
вода – 100 мл;
яйца куриные – 2 шт.;
мука пшеничная – 0,4 кг;
разрыхлитель для теста – 5 г;
соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
Яйца взболтайте вилкой.
Сметану разведите теплой кипяченой водой, соедините с яйцами. Взбейте, чтобы получить однородный состав.
Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем.
Соедините жидкую смесь с сухой, замесите тесто.
Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и оставьте на столе на 20–30 минут.
Тесто для пирожков на сметане получается нежным и пышным. Сделанная из него выпечка долго не черствеет.