Бигус со свининой: настоящее мужское блюдо

Кухня каждого народа может похвастаться как минимум несколькими блюдами, которые завоевали популярность во всем мире. Если говорить о польской и литовской кухнях, то к таким блюдам, несомненно, следует отнести бигус. Готовят его из капусты с мясом или колбасными изделиями. Считается, что мясо для бигуса подходит любое, но все же наиболее традиционными считаются рецепты со свининой. Бигус со свининой – это особенно сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Именно его едят и горячим, и холодным, подают вместо второго или в качестве закуски к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Поэтому если вы не знаете, какое блюдо приготовить для мужской компании, можно смело останавливать свой выбор на бигусе со свининой.

Особенности приготовления

Блюда из капусты с мясом присутствуют не только в польской и прибалтийской кухне, но тем не менее именно бигус завоевал огромную популярность во всем мире. Вероятно, все дело в особом кисловатом привкусе, удачно оттеняющем вкус тушеной капусты и мяса, сперва обжаренного и только потом потушенного. Так что приготовить настоящий бигус со свининой, не зная особенностей технологии, у вас не получится. Прежде чем приступать к готовке, есть смысл узнать несколько наиболее важных моментов.

  • Для бигуса не рекомендуется брать мясо старого животного, так как на доведение его до мягкости уйдет слишком много времени, и капуста за это время превратится в размазню. Лучше выбирать мясо молодого поросенка, которое можно узнать по светлому оттенку и белому жиру, без желтизны.
  • Замороженное мясо – не лучший выбор для приготовления бигуса. При его размораживании нарушится структура, из-за чего мясо потеряет свою сочность, получится сухим, жестким и почти безвкусным. Если у вас нет выбора и приходится использовать именно замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы у него было время оттаять в холодильнике. Ускорение процесса с помощью воды или микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • Обжаривать свинину можно без масла или в минимальном его количестве, чтобы не повышать калорийность блюда. Вытопившегося из свинины жира будет достаточно, чтобы куски мяса не подгорели.
  • Бигус не должен быть жидким, водянистым. Поэтому воды или другой жидкости при его приготовлении следует использовать минимальное количество.
  • Небольшая кислинка – одна из характерных особенностей бигуса. Ее блюду придают квашеная капуста, томаты, вино. Поэтому если в рецепте указан какой-либо из этих ингредиентов, отказываться от его использования не стоит. Так, заменить вино или томатный сок водой будет неудачной мыслью.

Читать ещё  Бигус с рисом: сытнее и с более мягким вкусом

Технология приготовления бигуса может быть различной – все зависит от выбранного рецепта. Однако общие принципы будут неизменными.

Традиционный бигус со свининой

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте мясо кубиками, не превышающими 1,5 см.
  • Капусту помойте. Уберите верхние листья, так как они почти наверняка окажутся вялыми. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
  • Квашеную капусту промойте в проточной воде и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если капусту не промывать, бигус может получиться слишком кислым.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  • Растопите в казане половину масла, указанного в рецепте.
  • Положите в масло лук и пожарьте его в течение 2–3 минут на среднем огне.
  • Положите в казан свинину. Обжарьте ее куски со всех сторон до появления румяной корочки.
  • Посолите и поперчите свинину. Положите к ней квашеную и свежую капусту, перемешайте. Добавьте специи, влейте сок.
  • Уберите огонь и готовьте бигус под крышкой в течение часа. Если сок выпарится слишком рано, можно подлить немного воды. Главное – следить, чтобы капуста не пригорела.
  • За 5 минут до готовности положите в казан на капусту порезанное тонкими ломтиками оставшееся масло.
  • Перед подачей к столу блюдо необходимо перемешать.

Для приготовления бигуса со свининой по данному рецепту может использоваться не только казан, но и кастрюля с толстым дном. Главное, чтобы емкость хорошо держала тепло, так как благодаря этому блюдо получается мягким, ароматным и чуть быстрее готовится.

Читать ещё  Бигус из квашеной капусты: подавайте горячим или холодным

Бигус из свежей капусты со свининой

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните салфетками и нарежьте некрупными кубиками.
  • Кочан капусты вымойте, снимите с него верхние листья, уже успевшие стать вялыми и некрасивыми. Капусту нарежьте квадратами, размер каждого квадрата должен быть около 1,5–2 см. Именно этот способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным.
  • Чеснок измельчите ножом.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • Порубите ножом зелень.
  • Очистите лук и морковь. Морковь измельчите на крупной терке, лук мелко порежьте.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Пожарьте их на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте свинину и жарьте ее, переворачивая, пока она со всех сторон не покроется румяной корочкой.
  • Убавьте огонь и положите в кастрюлю капусту. Перемешайте ее со свининой и залейте водой с томатной пастой. Добавьте специи, поперчите, подсолите по вкусу, перемешайте.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту с мясом около часа. За это время свинина станет мягкой, ее аромат перемешается с ароматом капусты.
  • За 5 минут до готовности блюда положите в кастрюлю зелень и чеснок, перемешайте. Благодаря им пахнуть бигус будет еще более аппетитно и соблазнительно.

Бигус со свининой, приготовленный по данному рецепту, сытен сам по себе и вполне может насытить, даже если к нему не подавать дополнительного гарнира. Однако рис или картофель лишними не будут: бигус с ними сочетается очень хорошо.

Читать ещё  Тушеная капуста с яблоками: пошаговый рецепт с фото – особый оттенок вкуса

Бигус со свининой и колбасой

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • колбаса «Краковская» – 0,25 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сухое вино (лучше всего сливовое) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте крупной соломкой.
  • Такими же кусками, как и свинину, порежьте колбасу.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Свежую капусту нашинкуйте, а квашеную – промойте.
  • Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, после чего обсушите его и нарежьте тонкими полосками.
  • В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут свинину, потом добавьте колбасу и пожарьте еще 5 минут.
  • Отодвиньте мясо с колбасой к краям, в центр положите лук с морковью. Обжаривайте их, перемешивая, 5 минут. Смешайте с мясом и колбасой, отодвиньте к стенкам кастрюли.
  • Перемешайте свежую капусту с квашеной, положите в кастрюлю. Пожарьте ее в течение 10 минут, смешайте с мясом и колбасой.
  • Добавьте специи, чернослив и вино. Тушите на слабом огне полчаса. Следите, чтобы блюдо не подгорело – при необходимости добавьте еще немного воды.

Этот рецепт бигуса со свининой максимально приближен к традиционному. Колбаса придает блюду особый вкус. При желании колбасы можно заменить любыми копченостями – получится не менее вкусно.

Бигус со свининой – традиционное блюдо польской кухни, которое пришлось по вкусу и нашим соотечественникам. Готовят его из кислой или свежей капусты, нередко их смешивая. Для придания блюду пикантного аромата в рецепт часто включают копчености.

Какая тушеная капуста вкуснее?
Со свежей капустой
38.71%
С квашеной капустой
61.29%
Проголосовало: 62

Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄 Свинина 🥄
Дата: 24.04.2017.

Обновлено: 08.02.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!