Бисквитное тесто для торта

Многие кондитерские изделия делаются на основе бисквита, и торты не являются исключением. Пышная и нежная мучная основа хорошо сочетается с любым кремом, легко пропитывается ромом или сиропом. Научившись готовить бисквитное тесто для торта, хозяйка сможет радовать своих гостей и домочадцев самыми разными видами этой праздничной выпечки. Стоит только изменить состав начинки, и на столе окажется новое кушанье. К тому же и саму мучную основу можно выпечь по разным рецептам.

Особенности приготовления

Бисквитное тесто готовится легко и быстро. Так считает большинство опытных хозяек, которые, не задумываясь, правильно выполняют те или иные манипуляции, связанные с его замешиванием. Однако начинающий кулинар не застрахован от ошибок и может получить совсем не тот результат, на который рассчитывал. Знание нескольких важных моментов убережет его от подобных неудач.

  • Вкус и внешний вид торта зависят не только от того, насколько искусен повар, но и от качества использованных им ингредиентов. Яйца, которые являются одним из главных ингредиентов бисквита, должны быть свежими. Муку необходимо использовать качественную. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. В кондитерских изделиях это недопустимо.
  • Перед соединением с другими ингредиентами муку необходимо просеивать. Опытные кулинары делают это даже дважды или трижды. Главная цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хоть и это тоже важно. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее не трудно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто, замешанное на такой муке, лучше поднимается, выпечка из него получается более воздушной.
  • Тесто получится более нежным и воздушным, если яичные белки и желтки взбивать отдельно, соединяя их на одном из последних этапов. Охлажденные яйца взбиваются лучше. Белки взбивают в чистой сухой посуде, эти же требования предъявляются к насадкам миксера, иначе густой пены получить не удастся.
  • Торт из правильно приготовленного бисквитного теста получится пышным, даже если в него не добавлен разрыхлитель. Если вы не уверены, что вам все удалось сделать верно, можете подстраховаться и добавить немного разрыхлителя. Использовать в его качестве соду, погашенную уксусом, нежелательно: при ее гашении не всегда удается достичь идеального баланса, и иногда содовый вкус остается, портя вкус кондитерского изделия.
  • Яйца бывают разного размера, мука может содержать разное количество клейковины. Иногда ее приходится добавлять чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Чтобы не ошибиться, ориентироваться нужно на консистенцию теста: оно должно быть похожим на густую сметану.

Выпекать бисквит нужно при температуре 180–200 градусов на средней полке духового шкафа. Духовку нужно разогреть заранее, так как бисквит нужно выпекать сразу после замешивания теста. Чтобы он не опал, дверцу духовки лишний раз лучше не открывать. Оценить готовность коржа можно через полчаса, проколов его зубочисткой. Если она осталась сухой, бисквит можно вынимать из духовки.

Чтобы не повредить корж, его извлекают из формы, не дожидаясь его полного остывания. Разрезать его на более тонкие коржи можно с помощью плотной нити.

Читать ещё  Тесто на вареники на минералке

Классический рецепт бисквитного теста для торта

Состав:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков.
  • Белки взбейте миксером в плотную пену. Когда пена начнет густеть, добавьте к белкам 100 г сахара и взбейте их вместе с ним. Временно отставьте белковую массу в сторону.
  • В миску к желткам добавьте оставшийся сахар, обычный и ванильный. Разотрите их венчиком добела.
  • Добавьте к желткам примерно третью часть белковой массы. Перемешайте венчиком.
  • Просейте муку, высыпьте ее поверх основной массы из желтков и части белков. Размешайте до однородного состояния.
  • Соедините тесто с оставшимися белками, осторожно перемешайте.

Остается выложить нежное тесто в смазанную маслом форму, поставить в заранее разогретую духовку и выпечь до готовности. Готовый корж разрезают на 3 части и прослаивают любым кремом.

Бисквит для торта на сметане

Состав:

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Желтки отделите от белков.
  • К желткам добавьте сахар, хорошо разотрите их венчиком.
  • Добавьте сметану, взбейте продукты миксером или венчиком, получив нежную однородную массу.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Соедините сухую смесь с получившейся массой.
  • Размешайте тесто, чтобы оно вышло гладким, без комков.
  • Отдельно до устойчивых пиков взбейте белки.
  • Положите белковую массу в емкость с тестом. Вмешайте белки в общую массу лопаткой, совершая ею вертикальные движения.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму, поставьте ее в разогретую духовку и пеките до готовности бисквита. Он по этому рецепту получается нежным и пышным. Торт из теста, замешенного на сметане, долго не черствеет и не засыхает, он останется вкусным не только в день приготовления, но и на следующий день тоже.

Бисквитное тесто для шоколадного торта

Состав:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • какао в порошке – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.
Читать ещё  Мастика в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и порошок какао, который тоже не помешает предварительно просеять. Перемешайте.
  • Отделите желтки от белков.
  • Положите желтки в миску, добавьте к ним оба вида сахара. Взбивайте их венчиком, пока масса не побелеет.
  • Введите ранее подготовленную сухую смесь. Размешайте, получив однородную массу.
  • Отдельно в плотную пену взбейте белки. Переложите их к остальным продуктам.
  • С помощью лопатки вмешайте белковую массу в тесто.

Заменив 50 г муки аналогичным количеством какао-порошка, вы сможете сделать шоколадный бисквит и по любому другому рецепту.

Заварное бисквитное тесто для коржей торта

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой или венчиком.
  • Добавьте сахар. Взбивайте его с яйцами, пока они не побелеют.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и соедините с яичной массой. Размешайте до однородности.
  • Вскипятите воду. Смешайте кипяток с маслом.
  • Размешивая тесто, введите в него получившуюся смесь.

Переложите тесто в форму, обернутую влажным полотенцем и фольгой. Поставьте форму в духовку и запекайте торт 40 минут при температуре около 180–200 градусов. Влажное полотенце не даст ему подгореть.

Приготовление бисквитного теста не является сложной задачей, даже если оно делается для такого кондитерского изделия, как торт. Важно лишь знать особенности замешивания этого вида теста и не нарушать этих правил. Тогда результат вас наверняка не разочарует.

Дата: 26.03.2019.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!