Блины из ржаной муки: более полезные, менее калорийные

Блины готовят практически во всех семьях, их рецепты известны с давних времен. Современные хозяйки тесто для этих изделий обычно замешивают из пшеничной муки, меняя лишь жидкую основу (кефир, молоко, воду). Однако в старину муку для этого кушанья использовали разную, в том числе и ржаную. В последнее время возрос интерес к традиционной русской кухне, и стало понятно, что классические блюда полезные и сытные. Блины из ржаной муки чуть менее калорийны, чем из пшеничной, имеют более темный цвет и непривычный вкус. Однако они многим нравятся, насыщают организм энергией и множеством полезных веществ. Это кушанье заслуживает того, чтобы появиться на вашем столе.

Особенности приготовления

  • Блины можно сделать только из ржаной муки, но все же часто ее дополняют пшеничной. Связано это с тем, что пшеничная мука содержит больше клейковины, и блины с ее добавлением получаются более эластичными.
  • Ржаную муку, как и пшеничную, перед использованием необходимо просеивать. Нужно это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков.
  • Для того чтобы блины вышли более вкусными и эластичными, в тесто часто добавляют яйца, но существуют рецепты, которые позволяют обойтись без этого компонента. Их обычно выбирают люди, которые постятся или не употребляют яйца по другим причинам.
  • Тесто для ржаных блинов можно замешивать на воде, молоке, кефире и других кисломолочных продуктах. Рецепт хозяйка обычно выбирает с учетом своих предпочтений и наличия в доме тех или иных продуктов.
  • Готовить блины, сделанные из теста из ржаной муки, рекомендуется на сковороде диаметром 15-20 см. Небольшие по размеру изделия проще переворачивать, не позволяя им порваться. Для переворачивания блинов удобно пользоваться широкой лопаткой.
  • Жарят блины на сковородах с толстым дном, чугунных или с качественным антипригарным покрытием. Перед тем, как влить на сковороду тесто, ее нужно хорошо раскалить и смазать маслом. Сделать это можно с помощью силиконовой кисти или половинки картофеля, наколотой на вилку.
  • Ржаные блины могут быть сладкими и не сладкими, они сочетаются с любыми начинками.



Читать ещё  Чем отличаются блины от блинчиков, откуда появилось название

При подаче к столу блины из ржаной муки желательно дополнить сметаной или соусом, подходящим по вкусу к начинке.

Постные блины из ржаной муки на газированной воде

Состав:

  • ржаная мука – 70 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • газированная вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 50 мл в тесто);
  • соль – 2 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте оба вида муки, соедините их в миске, добавив сахар и соль.
  • Взбивая содержимое миски венчиком, тонкой струйкой влейте в сухую смесь газированную воду.
  • Размешайте тесто венчиком, чтобы оно стало однородным, не содержало мучных комков.
  • Добавьте в тесто 50 мл масла, размешайте его еще раз до однородности.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом. Влейте в центр сковороды небольшой половник теста. Наклоняя сковороду, позвольте тесту разлиться по ее дну.
  • Жарьте блин, пока он не весь не покроется пузырьками. Переверните его широкой лопаткой, пожарьте до аппетитного цвета с другой стороны, переложите на тарелку.
  • Так же пожарьте блины из оставшегося теста.

Тесто для блинов по данному рецепту можно замешать не на газированной, а на обычной кипяченой воде, но тогда изделия будут менее ажурными, без дырочек.

Ржаные блины на воде с добавлением яиц

Состав:

  • ржаная мука – 180 г;
  • пшеничная мука – 60-80 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – 80-90 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сода – 7 г.

Способ приготовления:

  • Муку (оба ее вида) просейте, перемешайте. Влейте к ним 2 стакана воды. Размешайте состав до однородности.
  • В емкость для взбивания разбейте яйца, подлейте к ним оставшуюся воду, взбейте миксером.
  • Добавьте к яйцам разведенную водой муку. Взбейте все вместе.
  • Добавьте соль, сахар, соду и лимонную кислоту. Последние два компонента выступают в роли разрыхлителя.
  • Взбейте тесто еще раз, влейте в него 60-70 мл масла, перемешайте.
  • Разогрейте сковороду. Покройте ее тонким слоем масла. Влейте порцию теста, распределите его, покачивая сковороду, по дну.
  • Пожарьте блин с двух сторон до готовности. Таким же способом приготовьте изделия из оставшегося теста.




Читать ещё  Тесто для блинов на кефире

Блины по данному рецепту получаются тонкими, но эластичными. Они хорошо подходят для того, чтобы заворачивать в них начинку.

Блины из ржаной муки на молоке

Состав:

  • ржаная мука – 130-140 г;
  • молоко – 0,3-0,35 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5-6 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 50 мл в тесто).

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с другими сухими компонентами (солью, сахаром, разрыхлителем).
  • Отдельно соедините и взбейте венчиком сырые куриные яйца и молоко, подогретое до комнатной температуры.
  • Жидкую смесь влейте в сухую. Размешайте тесто до однородной консистенции.
  • Влейте масло, размешайте еще раз. Позвольте тесту постоять 10-20 минут при комнатной температуре.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее тонким слоем масла.
  • Пожарьте блины.

Выкладывая готовые блины стопкой на тарелку, их можно смазывать сливочным маслом, тогда они станут еще более вкусными.




Блины из ржаной муки «Бородинские»

Состав:

  • ржаная мука крупного помола – 150-160 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • тмин, кориандр – по 2-3 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Специи разотрите в ступке, чтобы раскрылся их аромат.
  • Соедините приправы с солью и сахаром.
  • Добавьте в муку соду и пряную смесь. Перемешайте продукты.
  • Кефир подогрейте до комнатной температуры на водяной бане. На огне подогревать его опасно, так как он может свернуться. Кисломолочный продукт можно будет не греть, если достать его из холодильника заранее – за 1-2 часа до замешивания теста для блинов.
  • Влейте в муку стакан кефира, тщательно размешайте.
  • В отдельной емкости взбейте яйца с оставшимся кефиром.
  • Соедините обе части теста, взбейте его.
  • Раскаленную сковороду смажьте маслом и пожарьте блины.
Читать ещё  Блины с креветками

Данный рецепт позволяет приготовить блины из ржаной муки на кефире и без добавления пряностей. При этом третью часть ржаной муки можно заменить пшеничной. На вкус готового блюда это сильно не повлияет, зато блины станут более прочными, переворачивать их при жарке будет намного проще.

Правильный блин должен быть
Тонким
0%
Толстым
0%
Проголосовало:
Дата: 15.12.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!