Многие считают, что картофель является обязательным ингредиентом в составе борща. Традиционный рецепт на самом деле включает этот овощ, но он не играет в нем ведущую роль. Если вы придерживаетесь диеты, ограничивая употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество быстрых углеводов, или по какой-то причине у вас в доме не оказалось картофеля, вы вполне можете сварить борщ без картошки. Он получится не менее вкусным, сытным и аппетитным, чем приготовленный по классическому рецепту.
Особенности приготовления
Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.
Чтобы борщ был достаточно густым и сытным даже без картофеля, в него желательно добавлять больше капусты и других овощей, чем это требуется по традиционному рецепту. Не лишним будет в этом супе и фасоль.
Борщ без картошки можно варить на воде или на мясном бульоне. В последнем случае внешний вид блюда будет зависеть от того, насколько удачно приготовлена жидкая основа. Чтобы суп не был мутным, при варке бульона с поверхности необходимо снимать пену, а готовый бульон процедить. Специалисты советуют также не давать воде бурно кипеть во время варки мяса. Добиться этого не сложно, если варить бульон на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой полностью.
Продукты для борща следует измельчать аккуратно, иначе он будет выглядеть неаппетитным.
Борщ, сваренный без картошки, все равно должен иметь приятный красный цвет. Такой оттенок супу придает содружество томата (или томатной пасты) и свеклы. Чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, ее тушат, обжаривают, варят или запекают до готовности, а потом уже закладывают в суп за 5–10 минут до его готовности. Тогда она не останется сырой и будет яркой.
Обработка свеклы кислыми продуктами (уксусом, лимонной кислотой, соком цитрусовых) помогает ей сохранить яркий цвет.
Сварить вкусный и аппетитный заправочный суп возможно только в случае соблюдения правильной последовательности закладки продуктов. Не стоит игнорировать рекомендации в рецепте, касающиеся этого вопроса.
Не бойтесь варить борщ с запасом, на 2–3 дня: настоявшись, он становится только вкуснее.
Подают борщ без картошки так же, как и традиционный: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить мелко порубленную ножом свежую зелень.
Борщ без картошки — калорийность и пищевая ценность
Ниже — среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
На 100 г продукта:
белков — 2,20 г;
жиров — 0,75 г;
углеводов — 2,19 г;
калорийность — 27,24 ккал.
Борщ без картошки с мясом
Состав:
говядина на кости – 0,5 кг;
свекла – 0,3 кг;
белокочанная капуста – 0,4 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 150 г;
столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
томатная паста – 40 мл;
растительное масло – 40 мл;
вода – 2–2,5 л;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте кусок говядины, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте интенсивность пламени. На этом этапе можно добавить немного соли, специи, коренья. Варите не менее часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
Очистите свеклу. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Красиво выйдет, если использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной с крупными отверстиями.
Очистите и таким же способом, как свеклу, измельчите морковь.
Лук освободите от шелухи. Порежьте на тонкие четвертинки колец.
Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости. Добавьте к ним томатную пасту и продолжайте пассеровать, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Пассеруйте с остальными овощами 5 минут.
Из кастрюли, где варится мясо, отлейте 100 мл бульона, влейте его на сковороду с овощами. Прикройте ее крышкой и тушите овощи до мягкости свеклы.
Когда мясо полностью сварится, выньте его из кастрюли, бульон процедите.
Мясо разделите на некрупные куски и верните в бульон.
Доведите бульон до кипения и опустите в него капусту, варите 20 минут.
Добавьте овощи со сковороды. При необходимости досолите борщ, добавьте специи. Размешайте.
Перед тем как разливать борщ по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой 15–20 минут. Проследите, чтобы в каждую тарелку попало мясо. По этому рецепту можно сварить борщ с курицей или свининой – технология приготовления и соотношение компонентов будет таким же.
Борщ без картошки с фасолью
Состав:
мясной бульон или вода – 2,5–3 л;
сухая фасоль – 0,2 кг;
капуста белокочанная – 0,4 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
свекла – 0,2 кг;
свежий, замороженный или консервированный помидор – 100 г;
томатная паста – 50 мл;
чеснок – 2–3 зубчика;
растительное масло – 50 мл;
соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Заранее сварите и процедите бульон, если планируете готовить борщ на нем. Замочите фасоль: простояв несколько часов в воде, она разбухнет и сварится намного быстрее.
Промойте подготовленную фасоль, залейте ее водой или бульоном. Поставьте на плиту и варите полчаса.
За это время тонко нашинкуйте капусту и приготовьте овощную заправку для борща. Для ее приготовления освобожденный от шелухи лук нужно мелко порезать, очищенные морковь и свеклу измельчить на крупной терке. На растительном масле сначала обжаривают лук с морковью, потом добавляют томатную пасту, через 5 минут кладут свеклу и очищенный, порезанный на куски помидор. Остается потушить овощи до тех пор, пока все они, включая свеклу, станут мягкими.
Борщ, приготовленный по данному рецепту, получается густым и сытным, даже если сварен на воде. Если вы не поститесь, можно заправить борщ сметаной – он станет еще вкуснее.
Диетический борщ без картошки (и без мяса)
Состав:
белокочанная капуста – 0,3 кг;
сладкий перец – 100 г;
морковь – 70 г;
репчатый лук – 70 г;
свекла – 150 г;
свежий помидор – 150 г;
томатная паста – 20 мл;
лимон – 1 долька;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу очистив, натрите. Залейте половником воды. Положите дольку лимона. Поставьте на огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. После этого лимон можно выбросить.
Мелко порежьте лук.
Крупно натрите очищенную морковь.
Перец очистите от семян, мякоть настругайте соломкой.
Нашинкуйте капусту.
Вскипятите воду, положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте лук и морковь, варите 20 минут.
Помидор обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте. Добавьте в суп кусочки томата и томатную пасту.
Через 5 минут добавьте свеклу и варите еще 6–7 минут.
Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.