Борщ и щи – это два первых блюда, которые имеют много общего: для их приготовления используется капуста, добавляются похожие специи, а при сервировке их дополняет зелень и сметана. Но различий у этих блюд гораздо больше, все они будут перечислены ниже.
Для того, чтобы разобраться в различиях этих двух первых блюд, необходимо описать отдельно каждую из характеристик.
Борщ – суп, приготовленный на основе крепкого мясного бульона, имеющий насыщенный красный цвет из-за обязательного добавления в него свеклы. Рецепт пользуется популярностью у русских и украинских кулинаров, а также, в Польше, Литве и Белоруссии. В каждой стране он имеет свои вариации, но объединяет их наличие свеклы.
Щи – традиционное русское первое блюдо, приготовленное на основе мясного бульона, капусты (свежей или кислой) и кореньев. Именно наличие капусты, отличает щи от многих других мясных супов.
Борщ всегда имеет насыщенный красный цвет. Его ингредиенты имеет одинаковую форму нарезки и выделить что-то одно сложно. Подаётся он со сметаной, мелко порубленной свежей зеленью, соленым свиным салом и пампушками с чесноком.
Щи могут иметь несколько оттенков оранжевого или коричневого, такой цвет придает томатная паста. Основным и самым крупным ингредиентом является капуста. Подаётся это первое блюдо с черным хлебом и свежим репчатым луком, иногда дополняется зеленью и свежемолотым черным перцем.
Борщ готовится на основе мясного бульона из свиных ребрышек или, реже, говядины. Бульон для щей состоит только из говядины на косточке, такое мясо имеет особенный вкус и аромат.
Для обоих первых блюд используется капуста, но в борще она присутствует только в свежем виде. В щи добавляется на выбор и свежая, и кислая капуста.
Набор кореньев и овощей для обоих блюд примерно одинаков и состоит из моркови, лука и картофеля. Обязательный ингредиент борща, которого нет в щах – свекла. Именно она придает супу насыщенный красный цвет. Для кислоты и придания оттенка в щи добавляется томатная паста или свежие помидоры.
Важно! Главная технология приготовления борща – тушение. В процессе приготовления щей все продукты варятся.
Классический вкус борща – это сплетение мясного бульона, капуста, сладкой свеклы и ароматного чеснока. Изредка соотношение кислоты и сладости регулируется путем добавления уксуса или лимонного сока в блюдо.
Щи имеют более кислый и соленый вкус. Это достигается за счёт высокого содержания натрия в капусте. Кроме того, в блюдо не добавляются ингредиенты, придающие сладость.
Справка! Борщ – это не только горячее блюдо. Существует множество рецептов приготовления его холодным способом.
Не смотря на то, что оба супа имеют несколько вариантов приготовления, для начала стоит ознакомиться с их классической рецептурой.
На 2 литра воды и 450 г свинины потребуется: 2 крупных картофелины, 1 луковица, свекла и морковь, 200 г свежей капусты, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, растительное масло, специи, зелень и сметана.
Технология приготовления:
На 500 г говядины и 2-2,5 литра воды потребуется: 400 г свежей капусты, 1 морковь и репчатый лук, 2 средних картофеля, 1 ст. л. томатной пасты или 2 средних свежих помидора, растительное масло, зелень, соль и специи.
Пошаговый рецепт:
Важно! Молодую капусту следует закладывать в самом конце приготовления, за 5 минут до готовности.
Щи и борщ – мясные наваристые супы, популярные в русской кухне. Несмотря на свою поверхностную схожесть, эти блюда обладают не только различным внешним видом, но и вкусом. При соблюдении классической рецептуры отличить их друг от друга не составляет труда.
Хотелось бы устроить скатерть самобранку, да не достойны ВЫ!!!! Ваш интеллект все равно не вытянет!!! Спасибо автору за пост, он у Вас краткий но не помог раскрыть всю историю блюд, особенно для невежд.
Борщ — украинское блюдо. Рука не поднялась написать?
Борщ для людей , помои-щи , для свиней.
Щи хоть х.й полощи!