Борщ и щи: в чем разница, пройдемся по пунктам

Борщ и щи – это два первых блюда, которые имеют много общего: для их приготовления используется капуста, добавляются похожие специи, а при сервировке их дополняет зелень и сметана. Но различий у этих блюд гораздо больше, все они будут перечислены ниже.

Отличия между борщом и щами

Для того, чтобы разобраться в различиях этих двух первых блюд, необходимо описать отдельно каждую из характеристик.

Определение

Борщ – суп, приготовленный на основе крепкого мясного бульона, имеющий насыщенный красный цвет из-за обязательного добавления в него свеклы. Рецепт пользуется популярностью у русских и украинских кулинаров, а также, в Польше, Литве и Белоруссии. В каждой стране он имеет свои вариации, но объединяет их наличие свеклы.

Щи – традиционное русское первое блюдо, приготовленное на основе мясного бульона, капусты (свежей или кислой) и кореньев. Именно наличие капусты, отличает щи от многих других мясных супов.

Внешний вид и подача

Борщ всегда имеет насыщенный красный цвет. Его ингредиенты имеет одинаковую форму нарезки и выделить что-то одно сложно. Подаётся он со сметаной, мелко порубленной свежей зеленью, соленым свиным салом и пампушками с чесноком.

Щи могут иметь несколько оттенков оранжевого или коричневого, такой цвет придает томатная паста. Основным и самым крупным ингредиентом является капуста. Подаётся это первое блюдо с черным хлебом и свежим репчатым луком, иногда дополняется зеленью и свежемолотым черным перцем.

Ингредиенты

Борщ готовится на основе мясного бульона из свиных ребрышек или, реже, говядины. Бульон для щей состоит только из говядины на косточке, такое мясо имеет особенный вкус и аромат.

Читать ещё  Заправка для борща на зиму в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Для обоих первых блюд используется капуста, но в борще она присутствует только в свежем виде. В щи добавляется на выбор и свежая, и кислая капуста.

Набор кореньев и овощей для обоих блюд примерно одинаков и состоит из моркови, лука и картофеля. Обязательный ингредиент борща, которого нет в щах – свекла. Именно она придает супу насыщенный красный цвет. Для кислоты и придания оттенка в щи добавляется томатная паста или свежие помидоры.

Важно! Главная технология приготовления борща – тушение. В процессе приготовления щей все продукты варятся.

Вкус

Классический вкус борща – это сплетение мясного бульона, капуста, сладкой свеклы и ароматного чеснока. Изредка соотношение кислоты и сладости регулируется путем добавления уксуса или лимонного сока в блюдо.

Щи имеют более кислый и соленый вкус. Это достигается за счёт высокого содержания натрия в капусте. Кроме того, в блюдо не добавляются ингредиенты, придающие сладость.

Справка! Борщ – это не только горячее блюдо. Существует множество рецептов приготовления его холодным способом.

Классические рецепты

Не смотря на то, что оба супа имеют несколько вариантов приготовления, для начала стоит ознакомиться с их классической рецептурой.

Борщ

На 2 литра воды и 450 г свинины потребуется: 2 крупных картофелины, 1 луковица, свекла и морковь, 200 г свежей капусты, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, растительное масло, специи, зелень и сметана.

Технология приготовления:

  • Залить мясо холодной водой, довести до кипения, убрать пену и варить в течение 40-50 минут.
  • Извлечь мясо и разделить его на порционные куски.
  • Добавить в бульон нарезанные брусочками морковь и картофель. Посолить и отварить 10 минут.
  • Нарезать лук мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
  • Добавить к луку свеклу, нарезанную брусочками. Прикрыть крышкой и тушить около 15 минут. По желанию, в конце можно добавить 1/2 ч. л. сахара и сок половинки лимона.
  • Переложить свеклу с луком в бульон. Добавить туда нашинкованную капусту. Варить 15 минут.
  • Посолить, поперчить суп. Положить мясо, лавровый лист. Проварить ещё 5 минут.
  • Выключить огонь, выдавить в кастрюлю чеснок, добавить порубленную зелень и дать настояться под закрытой крышкой несколько минут.
  • Подать со сметаной, зеленью и сдобными пампушками с чесноком.
Читать ещё  Кукурузный и картофельный крахмал: в чем разница, что лучше

Щи со свежей капустой

На 500 г говядины и 2-2,5 литра воды потребуется: 400 г свежей капусты, 1 морковь и репчатый лук, 2 средних картофеля, 1 ст. л. томатной пасты или 2 средних свежих помидора, растительное масло, зелень, соль и специи.

Пошаговый рецепт:

  • Говядину промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, дождаться кипения и снять пену. Варить на небольшом нагреве 1-1,5 часа.
  • Готовое мясо вынуть из бульона и разделить на порции.
  • Лук и морковь мелко измельчить и спассеровать на растительном масле.
  • Добавить к зажарке томатную пасту или свежие, очищенные от шкурки помидоры. Потушить 2-3 минуты.
  • Картофель измельчить кубиком, капусту нашинковать. Положить овощи в кипящий бульон и проварить 10 минут.
  • Добавить в бульон зажарку с томатом и кусочки мяса. Варить 15-20 минут.
  • Заправить щи солью и специями, положить лавровый лист. Прогреть 1-2 минуты, выключить огонь и дать настояться 15-20 минут.
  • Подавать к столу с порубленной зеленью, свежемолотым перцем, кусочками свежего репчатого лука и ломтиками черного хлеба.

Важно! Молодую капусту следует закладывать в самом конце приготовления, за 5 минут до готовности.

Щи и борщ – мясные наваристые супы, популярные в русской кухне. Несмотря на свою поверхностную схожесть, эти блюда обладают не только различным внешним видом, но и вкусом. При соблюдении классической рецептуры отличить их друг от друга не составляет труда.

Что готовите чаще?
Борщ
75.23%
Щи
24.77%
Проголосовало: 109
Дата: 27.11.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!