Борщ относится к популярным у многих славянских народов первым блюдам, так как вкусен, полезен и сытен, особенно если сварен на мясном бульоне. Но и постные варианты этого супа способны насытить и доставить гастрономическое удовольствие. Когда хочется сделать его более калорийным и густым, люди, которые временно или постоянно не употребляют мяса, добавляют в него другие продукты, богатые белками. Борщ с фасолью может быть постным или с мясом, в любом случае он получится густым, аппетитным и вкусным, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления этого кушанья.
Особенности приготовления
Умение готовить борщ – большой плюс для любой хозяйки. Большинство мужчин с уважением относятся к этому блюду. Но далеко не у всех он удается. Вместо яркого, аппетитного и густого борща у некоторых неопытных кулинаров получается жидкий суп мутно-бордового цвета, который не хочется даже пробовать. Не допустить ошибок позволит знание технологии приготовления настоящего борща.
Независимо от того, с мясом или без мяса вы готовите борщ, он должен быть густым и наваристым. Не стоит экономить продукты и нарушать рецептуру.
Самая сложная и одновременно важная задача при варке борща – сделать его красным, не дать свекле утратить свой цвет. Варится она долго, и, если запускать ее в бульон сырой, к концу приготовления она обесцветится. Избежать этого позволяет маленькая хитрость: красный овощ добавляют в борщ уже готовым, предварительно его обжарив, потушив или запекши в духовке. В итоге в супе свеклу достаточно поварить 5–10 минут.
Сохранить насыщенный цвет свеклы помогает и обработка ее уксусом, лимонным соком.
Суп получится намного аппетитней, если ингредиенты измельчать аккуратно, ровными некрупными кусочками. Свекла и морковь красиво выглядят в борще, если их порезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейских салатов. Если для готовки используют томаты, их предварительно очищают. Капусту шинкуют как можно мельче, картошку нарезают одинаковыми по форме и размеру кусочками, обычно кубиками или брусками.
Фасоль готовится дольше других продуктов. Сократить время варки позволяет длительное замачивание бобов в прохладной воде (на 6–12 часов). Фасоль кладут в бульон первой или варят отдельно. Готовую фасоль закладывают в суп после капусты. Стручковую фасоль тоже добавляют после картофеля и капусты.
Гурманы утверждают: если борщу дать настояться, он становится вкуснее. Не бойтесь варить его много, на 2–3 дня. Обязательно давайте ему возможность постоять хотя бы полчаса под крышкой, прежде чем разливать по тарелкам.
Подавать борщ с фасолью можно со сметаной, чесноком, зеленью. Хорошо его дополнят чесночные гренки или украинские пампушки. Если вы поститесь, сметану можно заменить постным майонезом.
Борщ с фасолью и мясом
Состав:
свинина или говядина на кости (или суповой набор) – 0,5 кг;
фасоль сухая – 120 г;
свекла – 150 г;
капуста – 0,3 кг;
чеснок – 2 зубчика;
сладкий перец – 150 г;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
картофель – 0,7 кг;
томатная паста – 60 г;
растительное масло – 60 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
вода – 3 л;
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой. Оставьте на 6 часов. Снова промойте.
Вымойте мясо, положите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на средний огонь. После закипания воды снимите пену, добавьте соль и специи, убавьте огонь. Прикрыв крышкой, варите 1,5 часа.
Выньте мясо, остудите. Бульон процедите.
Мясо отделите от костей, нарежьте порционными кусками, верните в бульон.
Картофель очистите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой.
Поскребите, помойте морковь. Измельчите так же, как свеклу.
Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее половинками или четвертинками колец.
Перец помойте, удалите у него плодоножку вместе с семенами. Нарежьте мякоть кубиками примерно по сантиметру.
Через 20 минут после фасоли добавьте в суп картошку, еще через 5 минут – капусту и перец.
На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук, добавьте морковь и свеклу, обжаривайте их 5 минут.
Сбрызните уксусом, через пару минут добавьте томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Пассеруйте овощи с томатной пастой, пока они не станут мягкими.
Положите овощную зажарку в борщ, варите его 7–8 минут.
Сняв кастрюлю с огня, накройте крышкой. Через полчаса остается разлить борщ с фасолью и мясом по тарелкам, заправить его сметаной и подать к столу.
Борщ с фасолью и грибами
Состав:
свежие шампиньоны – 0,25 кг;
консервированная фасоль – 0,25 кг;
помидоры – 0,3 кг;
свекла – 150 г;
картофель – 0,4 кг;
капуста – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
лимонный сок – 20 мл;
вода – 3 л;
растительное масло – 80 мл;
соль, специи, чеснок, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте среднего размера кубиками.
Очистите от шелухи, некрупно порежьте лук.
Свеклу и морковь очистите, измельчите на крупной терке.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть разбейте блендером.
Капусту мелко нашинкуйте.
Картошку, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
На сковороде разогрейте половину масла, обжарьте в нем лук и грибы. Жарить следует до тех пор, пока выделившаяся из шампиньонов жидкость почти полностью не испарится.
В сотейнике разогрейте оставшееся масло, подрумяньте в нем морковь и свеклу. Полейте их лимонным соком, готовьте 5 минут. Залейте томатной массой и тушите овощи под крышкой до мягкости.
Спустя такое же время выложите в кастрюлю фасоль вместе с соком, в котором она была законсервирована.
Через 5 минут после добавления фасоли положите в суп грибы, через 10 минут введите овощную поджарку, варите еще 10 минут.
За 3 минуты до готовности супа киньте в кастрюлю мелко порубленные чеснок и зелень.
После того как борщ настоится, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Этот вариант супа подходит для вегетарианского стола, его можно употреблять в пост. Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства и не поститесь, грибы с луком можно обжаривать не на растительном, а на сливочном масле. Тогда суп выйдет еще более вкусным. Если шампиньоны заменить белыми грибами, это придаст блюду еще более соблазнительный аромат.
стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 0,4 кг;
картофель – 1 кг;
помидоры – 0,5 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
вода – 2,5–3 л;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и лук помойте, очистите, порежьте мелкими кубиками.
Капусту нашинкуйте тонкой и короткой соломкой.
Фасоль помойте, обсушите, нарежьте кусками по 2–3 см. Если пользуетесь замороженным продуктом, в предварительной подготовке он не нуждается.
Помидоры обдайте кипятком. Очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
Картошку нарежьте некрупными брусками. Оптимальный размер – 1 см на 2 см.
Свеклу помойте, заверните в фольгу, запеките в духовке при 180 градусах в течение 40–50 минут. Остудите, очистите, измельчите на крупной терке.
Вскипятите воду, положите в нее картофель. Когда вода снова закипит, добавьте капусту.
Через 5 минут после капусты добавьте фасоль и помидоры, через 5 минут после них – лук и морковь. Подсолите и приправьте по вкусу.
Поварив суп 15 минут, добавьте в него свеклу. Можно положить зелень, чеснок.
Через 5 минут суп готов. Дайте ему немного настояться и подавайте к столу.
Борщ, сваренный по приведенному рецепту, – диетическое блюдо, он понравится следящим за своим здоровьем людям. Он будет вкуснее, если заправить его сметаной.
Борщ с фасолью получается сытным, даже если его сварить на воде. Зная тонкости приготовления блюда, сделать его вкусным и аппетитным сможет даже неопытный повар. Такой суп можно есть в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.