Многие продукты, полежав или подвергшись кулинарной обработке, теряют часть своих свойств. Квашеной капусты это правило не касается, в ней витаминов ничуть не меньше (а некоторые утверждают, что даже больше), чем в свежей. Многие хозяйки с удовольствием готовят из нее первые и вторые блюда. Борщ с кислой капустой обладает характерным для этого вида супов вкусом, но с дополнительными нотками, которые делают блюдо уникальным. Приготовить это необычное, но в то же время типичное для славянских кухонь блюдо сможет даже начинающий кулинар. Важно лишь придерживаться правильной технологии его приготовления.
Особенности приготовления
Борщ с кислой капустой варится по тем же правилам, что и традиционный. Некоторые отличия касаются лишь подготовки и времени варки капусты.
Перед добавлением в борщ кислую капусту необходимо отжать, а если она кисловата или солоновата, то перед этим еще и промыть. Тушить ли квашеную капусту перед закладкой в суп, зависит от выбранного рецепта.
Кислая капуста готовится быстрее свежей. Если свежую добавляют за 25–30 минут до готовности супа, то квашеную достаточно поварить 15–20 минут. Если ее перед этим потушить, то закладывать в борщ ее достаточно за 10–15 минут до его готовности.
Борщ из кислой капусты может быть вегетарианским или с мясом. Вкус последнего зависит от качества бульона. Чтобы он был прозрачным, при закипании с него нужно снять пену, затем варить на медленном огне, не допуская сильного кипения.
Важная задача при варке борща – не дать свекле побледнеть, ведь от этого зависит и цвет самого супа. При длительной варке свекла обесцвечивается, но для доведения ее до мягкости нужно много времени. Проблема решается просто: свеклу необходимо довести до готовности до введения в суп и добавлять в него уже пожаренной, потушенной или запеченной не более чем за 10 минут до готовности блюда.
Салатные сорта свеклы имеют корнеплоды более насыщенного оттенка, на борщ желательно выбирать именно их.
Сохранению яркости цвета способствует кислота. Обычно к свекле для этого добавляют уксус или лимонный сок. При варке борща из кислой капусты их можно заменить капустным рассолом.
Борщ с кислой капустой получается особенно вкусным после того, как постоит несколько часов. Перед подачей к столу ему нужно дать время настояться.
Подают борщ из кислой капусты со сметаной и зеленью. Вкусным он будет даже без заправки. К этому первому блюду вместо хлеба можно предложить гренки с чесноком.
Борщ с кислой и свежей капустой
Состав:
говядина на косточке – 0,5 кг;
свекла – 150 г;
морковь – 100 г;
картофель – 0,4 кг;
свежая капуста – 0,2 кг;
кислая капуста – 100 г;
репчатый лук – 75 г;
растительное масло – 40 мл;
томатная паста – 60 мл;
свежая зелень – 100 г;
вода – 2,5 л;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте мясо, положите в кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, убавьте огонь. Добавьте специи. Варите полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой. За полчаса до готовности подсолите.
Выньте мясо из бульона. Бульон процедите, мясу дайте время остыть. Отделите мясо от кости. Нарежьте порционными кусками, положите в бульон.
Очистите картофель. Нарежьте его кубиками по полтора сантиметра.
Квашеную капусту промойте, отожмите. При необходимости мелко порубите ножом.
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Морковь почистите, измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой.
Очистите и измельчите так же, как и морковь, свеклу.
В сотейник влейте 2 ложки масла, положите в него свеклу и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут. Добавьте ложку рассола из-под капусты, перемешайте. Спустя 2–3 минуты положите саму кислую капусту. Влейте половник бульона и потушите овощи под крышкой до мягкости.
На другой сковороде в оставшемся масле обжарьте лук. Добавьте к нему томатную пасту. Пассеруйте 5 минут.
Вскипятите бульон в кастрюле, положите в нее картошку. Через 5 минут добавьте свежую капусту.
Через 15 минут добавьте тушеные овощи и лук с томатной пастой.
Через 5 минут попробуйте суп на вкус, отрегулируйте его, добавляя соль или сахар.
Всыпьте в кастрюлю мелко порубленную ножом зелень. Дайте супу прокипеть пару минут. Снимите с огня и настаивайте 20–30 минут под крышкой.
Разливая борщ по тарелкам, положите в каждую по куску мяса и ложке сметаны. Пампушки с чесноком или гренки станут прекрасным дополнением к этому супу.
Борщ с кислой капустой и курицей
Состав:
курица – 0,5 кг;
свекла – 0,25 кг;
морковь – 150 г;
картофель – 0,25 кг;
кислая капуста – 150 г;
репчатый лук – 75 г;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – 40 мл;
томатная паста – 60 мл;
вода – 2,5 л;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Некрупную куриную тушку разрежьте пополам, промойте одну половину курицы в воде, положите в кастрюлю. Наполните емкость водой и поставьте на средний огонь. При закипании воды снимите пену, добавьте специи, убавьте интенсивность пламени. Варите в течение часа.
Выньте курицу из бульона, бульон процедите. Когда курица остынет, снимите шкурку, мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
Помойте и очистите овощи.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой или измельчите их на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
Картошку нарежьте кубиками величиной 1,2–1,5 см.
Промойте при необходимости капусту. Если она заквашена крупными кусками, порубите ее соломкой.
Чеснок пропустите через пресс.
В глубокую сковороду влейте масло, подогрейте его.
Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь. Обжаривайте овощи на медленном огне 5 минут.
Добавьте к овощам свеклу, пассеруйте ее вместе с ними 5 минут.
Полейте свеклу столовой ложкой лимонного сока или капустного рассола, добавьте томатную пасту. Потушите овощи до мягкости.
Верните кастрюлю с бульоном на плиту, доведите его до кипения.
Опустите в бульон кубики картофеля. Варите их 10 минут. Добавьте кислую капусту.
Через 10 минут после капусты введите овощную поджарку.
Через 5 минут добавьте курицу и чеснок. Подсолите и приправьте борщ по вкусу. Варите его 3–5 минут.
Снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 20–30 минут.
На сковороду влейте две столовые ложки масла. Пожарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте капусту. Когда она немного подрумянится, переложите овощи в кастрюлю.
Влейте в сковороду еще 2 ложки масла, разогрейте его.
Положите на сковороду свеклу, полейте ее столовой ложкой уксуса. Пассеруйте в течение 10 минут.
Переложите свеклу к остальным овощам.
Влейте на сковороду оставшееся масло. Поджарьте в нем помидоры с чесноком. Томаты следует обжаривать до тех пор, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
Переложите томатную массу к остальным овощам.
Добавьте стакан воды, соль, сахар, доведите до кипения и на медленном огне потушите в течение 12 минут.
Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте. После остывания уберите в кладовку.
Сделать вкусный борщ из такой заготовки просто: нужно будет развести ее кипяченой водой или бульоном до желаемой густоты, довести до кипения и поварить 10 минут. Можно добавить уже готовые мясо, кусочки картофеля, фасоль.
Борщ с кислой капустой обладает необычным вкусом, но в нем присутствуют характерные для традиционного борща нотки. Варить его можно на воде, курином или мясном бульоне. Заготовку для супа можно закрыть на зиму, тогда приготовить его зимой вы сможете за 10 минут.