Борщ с консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасольюБорщ относится к блюдам украинской кухни, но популярен далеко за пределами Украины. Трудно найти в нашей стране семью, в которой не готовится это уникальный заправочный суп. В традиционном варианте он варится на мясном бульоне и подается с мясом, из овощей в его состав почти всегда входят капуста, свекла, морковь и лук, нередко добавляют картошку и фасоль. Последний ингредиент считается наиболее предпочтительным, если суп готовится постным, без мяса. Однако приготовление фасоли занимает иногда даже больше времени, чем готовка самого первого блюда. Сэкономить время и получить отличный результат возможно, если приготовить борщ с консервированной фасолью. Делается он проще традиционного, но тоже требует соблюдения некоторых правил.

Особенности приготовления

Настоящий борщ должен быть густым, ароматным, иметь аппетитный красный цвет. Достигается это соблюдением пропорций, указанных в рецепте, и технологии приготовления кушанья.

  • Для борща лучше брать свеклу салатных цветов. Она имеет небольшие размеры, но более яркая и полезная.
  • Красный цвет борщу придают свекла и томат. Однако если свеклу положить в суп вместе с другими овощами, цвет из нее выварится, и она приобретет неаппетитный бурый оттенок. Цвет сохранится, если свеклу положить в суп за 10 минут до готовности блюда, но за это время она вряд ли успеет дойти до готовности. Проблема решается следующим образом: свеклу доводят до готовности до ее добавления в суп путем тушения или запекания.
  • Томаты для борща можно использовать свежие и консервированные. Также их можно заменить готовым томатным пюре или томатной пастой. На вкусе готового блюда это скажется, но незначительно, и не ухудшит его органолептические качества.
  • Если при тушении в свеклу добавить уксус, она лучше будет сохранять свой цвет. При использовании уксуса многие хозяйки кладут в овощную поджарку и немного сахара, чтобы получить сбалансированный вкус. Сахар можно добавить и в том случае, если для приготовления борща используются кислые консервированные помидоры, квашеная капуста.
  • При варке борща важно соблюдать правильный порядок закладки ингредиентов. Обычно первыми вводятся капуста и картофель, требующие более длительной варки, затем вводятся продукты, не требующие длительного приготовления. Свекла, овощная поджарка и фасоль вводятся за 5–10 минут до готовности борща в любом порядке. Если добавить фасоль слишком рано, она станет чрезмерно мягкой, потеряет форму. Каждую новую партию продуктов в суп закладывают не раньше, чем он закипит после введении предыдущих ингредиентов.
  • Если в борщ добавляется свежая зелень, то делается это в последний момент. После введения этого компонента супу тоже нужно дать возможность закипеть и прокипеть пару минут, иначе он быстро испортится. Альтернативный вариант – добавить зелень непосредственно в тарелки.
  • Борщ будет вкуснее, если его не разливать по тарелкам сразу после приготовления, а дать ему настояться в течение 15–30 минут.

Борщ с консервированной фасолью может быть мясным и постным, иногда в него добавляют перец и другие продукты. Технология приготовления блюда может иметь незначительные различия в зависимости от выбранного рецепта. Соблюдая сопровождающие его рекомендации, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

Читать ещё  Как приготовить борщ

Постный борщ с консервированной фасолью

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • консервированная фасоль – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите свеклу, морковь, лук и картошку, разложив продукты по разным тарелкам.
  • Вымойте капусту, снимите с кочана покровные листья, вырежьте кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту. Чем аккуратнее и тоньше вы ее нарежете, тем вкуснее и аппетитнее получится борщ.
  • Картофель нарежьте некрупными брусками.
  • Вскипятите воду, положите в нее картошку.
  • Когда вода закипит, положите в нее капусту. Варите продукты около 20 минут. В это время займитесь приготовлением заправки.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите от кожицы, некрупно порежьте кусками произвольной формы.
  • Лук нарежьте небольшими кубиками.
  • Свеклу и морковь крупно натрите.
  • В двух сковородах разогрейте масло. На одну сковороду положите свеклу, полив ее уксусом. На другую сковороду положите лук и морковь. Томатную массу поделите пополам и распределите по сковородам с овощами после того, как они немного поджарятся. Потушите овощи до мягкости.
  • Вскройте банку с фасолью, слейте из нее лишнюю жидкость, фасоль пересыпьте в кастрюлю.
  • После очередного закипания супа положите в него свеклу. Дождитесь, когда он вновь закипит.
  • Добавьте морковь и лук. Варите суп еще 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте борщу настояться в течение 12–20 минут.

При подаче борща к столу щедро посыпьте его мелко порезанной зеленью.

Мясной борщ с консервированной фасолью

Состав:

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • консервированная фасоль – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.
Читать ещё  Борщ без зажарки

Способ приготовления:

  • Голень индейки помойте, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Кастрюлю поставьте на огонь. На среднем огне доведите воду до кипения. Поварите мясо 5–10 минут, снимая пену, выступающую на поверхности воды.
  • Убавьте огонь. Добавьте перец и лавровый лист. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель, и варите индейку еще 30–40 минут.
  • Извлеките из бульона индейку, дайте ей остыть. Бульон процедите и верните на плиту.
  • Нашинкуйте капусту, опустите в бульон.
  • Очистите, некрупными кубиками нарежьте картошку. Положите ее в кастрюлю после того, как бульон снова закипит.
  • Тонкой соломкой нарежьте свеклу и морковь. Лук нарежьте тонкими половинками колец. Мелко порежьте зубчики чеснока.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее лук, чеснок и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте томатную пасту, убавьте огонь. Тушите продукты, пока томат не потемнеет.
  • Положите свеклу, перемешайте, подлейте половник бульона из кастрюли. Потушите до мягкости свеклы.
  • Положите потушенные овощи в кастрюлю с картошкой и капустой, перемешайте.
  • Когда борщ снова закипит, добавьте в него фасоль.
  • Мясо индейки отделите от кости и порежьте некрупными кусками. Положите в суп. Подсолите и приправьте его по вкусу.
  • Поварите борщ 5 минут после его очередного закипания и снимите с плиты.

Дайте борщу настояться в течение 20 минут, подавайте, заправив сметаной.

Борщ с консервированной фасолью и квашеной капустой

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 3 л.
Читать ещё  Что кладут в борщ

Способ приготовления:

  • Свеклу очистите, нарежьте соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Таким же способом измельчите очищенную морковь и корень сельдерея.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте лук тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой или четвертинками колец.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте. Добавьте морковь, перец и корень сельдерея, обжаривайте их вместе с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте свеклу и томатную пасту. Убавьте огонь. Потушите 5 минут.
  • Подлейте к овощам немного теплой кипяченой воды или бульона, продолжайте их тушить до мягкости свеклы.
  • Картошку нарежьте брусочками, залейте водой, доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Добавьте квашеную капусту, через 5 минут введите фасоль и варите еще такое же время.
  • Добавьте оставшиеся овощи, черный молотый перец и соль. Дождитесь, когда борщ закипит, и поварите его 5–10 минут.

Если вы не поститесь, попробуйте сварить этот борщ на мясном или курином бульоне – получится еще вкуснее.

Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее и проще, чем традиционный суп этого типа. Блюдо получается сытным, вкусным. Если технология его приготовления не нарушена, суп будет иметь аппетитный красный цвет и соблазнительный аромат.


Матрица продуктов: Фасоль 🥄
Дата: 30.01.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!