Булгур с грибами, луком и морковью

Пшеница служит основой нескольких видов круп, к ним относится и булгур, популярный на Востоке. Он достаточно быстро разваривается, но не превращается в размазню даже при длительной термической обработки. По вкусу он хорошо сочетается почти со всеми известными продуктами, поэтому может служить универсальным гарниром. Вкусным, сытным и аппетитно выглядящим получается булгур, приготовленный с грибами, луком и морковью. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясу, птице. Преимуществом является и простота приготовления этого кушанья, позволяющая получать прекрасный результат даже хозяйкам, не имеющим большого кулинарного опыта.

Особенности приготовления

Булгур давно уже перестал быть в нашей стране дефицитом. Его можно приобрести почти во всех продуктовых магазинах. Однако еще не все наши соотечественницы знают, как готовить кашу из этой крупы правильно. Зная и учитывая ряд важных моментов, с решением этой задачи справится даже начинающий кулинар, так как она не является сложной.

  • Булгур бывает разной величины. Самая мелкая крупа напоминает манку, ее добавляют в фарш или тесто, но для приготовления гарниров не используют. Наиболее универсальным является булгур средней величины, который подходит и для первых, и для вторых блюд. Для плова часто используют крупный булгур, так как это блюдо требует длительного приготовления.
  • Многие наши соотечественницы привыкли любую крупу перед приготовлением мыть и перебирать. По привычке они поступают так и с булгуром. На самом деле при его приготовлении зерна пшеницы не только дробятся, но и обрабатываются паром, поэтому в мытье этой крупы нет необходимости. Ее малый размер делает бессмысленной и попытку перебрать крупу. Гораздо лучшей идеей считается обжаривание булгура перед жаркой, так как эта манипуляция позволяет подчеркнуть присущие ему ореховые нотки. Если вы промоете булгур перед готовкой, ничего страшного не произойдет, но необходимости в этом нет.
  • Булгур можно приготовить с любыми грибами, но чаще используют шампиньоны или боровики, так как они не нуждаются в длительной предварительной подготовке. Если вы имеете дело с сушеными грибами, их предварительно нужно размочить. Размораживать ли замороженные грибы, зависит от рецепта. Если они добавляются в конце приготовления, то сделать это необходимо. В других случаях размораживание желательно, но не обязательно.
  • Готовя булгур с луком, морковью и грибами, овощи обычно обжаривают. Делают это до добавления булгура. Иногда вместе с овощами обжаривают и грибы.
  • При варке булгура обычно используют 2 стакана воды на стакан крупы, но это соотношение может быть изменено, если крупа мелкая или если в составе блюда имеется много сочных овощей.
Читать ещё  Ханум в духовке

Приготовить булгур с грибами, морковью и луком можно в кастрюле, казане, сковороде, мультиварке. Способ готовки не сильно влияет на технологический процесс, но все же для получения ожидаемого результата желательно не отступать от рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Булгур с грибами, луком и морковью в кастрюле

Состав:

  • булгур – 0,45 кг;
  • белые сушеные грибы – 150 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, кумин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой, оставьте на час или два, чтобы они восстановили форму и объем. Промойте их. Нарежьте крупными кусками.
  • Вскипятите рецептурное количество воды. Залейте ею булгур. Накройте крышкой, оставьте на полчаса.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками размером около 7-6 мм, можно даже мельче.
  • Освободите от шелухи и некрупными кубиками порежьте лук.
  • В толстодонную кастрюлю влейте растительное масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до мягкости. Добавьте грибы, пожарьте их 10 минут вместе с овощами.
  • Добавьте к грибам и овощам булгур. Накройте кастрюлю крышкой. Томите кушанье на медленном огне 15-20 минут. За 10 минут до готовности всыпьте в кастрюлю мелко порезанную петрушку, положите сливочное масло, влейте соевый соус, перемешайте.

Блюдо по данному рецепту выйдет аппетитным и ароматным. По этому же рецепту его можно приготовить в казане.

Булгур с грибами, морковью и луком на сковороде

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,4 л;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Куриные крылышки как в KFC

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду – она потребуется горячей.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте нетолстыми пластинами.
  • Морковь почистите, промойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте крупу, залейте кипятком. Накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь и готовьте 15 минут.
  • Перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте грибы, перемешайте еще раз.
  • Продолжайте готовить 10-15 минут без крышки, часто перемешивая, пока в сковороде совсем не останется лишней жидкости.

Рецепт этого кушанья прост, но блюдо по нему получается вкусным и ароматным. Оно хорошо и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельной закуски. Рецепт понравится вегетарианцам, так как в составе этого блюда нет продуктов животного происхождения.

Булгур с грибами, морковью и луком в мультиварке

Состав:

  • булгур – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы для плова – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны, помыв и обсушив, нарежьте крупной соломкой.
  • Почистите морковь, нарежьте ее четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
  • Луковицы почистите, нарежьте крупными кубиками или четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме выпечки на 30-35 минут.
  • Положите в мультиварку лук, через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – грибы. Обжаривайте продукты вместе 15-20 минут, пока не испарится лишняя влага.
  • Добавьте булгур. Перемешайте. Дождитесь завершения программы.
  • Добавьте соль, специи, горячую воду. Перемешайте. Запустите мультиварку, активировав программу «Плов». Дождитесь ее завершения. Готовить можно и в других режимах для варки блюд из круп, а также в режиме «Тушение». При необходимости выставить время укажите 30-40 минут.
Читать ещё  Плов из булгура

Приготовленное по данному рецепту кушанье напоминает вегетарианский плов. Его подают отдельно или как гарнир к мясным закускам.

Несмотря на то, что кушанья из булгура, грибов, лука и моркови имеют почти идентичный состав, они обладают различными органолептическими качествами. На вкусе готового блюда сказываются и соотношение продуктов, и использованные приправы, и технология приготовления. Это дает возможность разнообразить повседневное меню.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!