Булгур с мясом

Булгур является одной из разновидностей крупы, получаемой из пшеницы. Внешне он похож на кус-кус, но сходство обманчиво. Технология производства их сильно различается. Кус-кус – это, по сути, скатанная в комочки манка, булгур же получают из пшеницы путем дробления. Одновременно его пропаривают, что улучшает его сохранность. Булгур хорошо сочетается с мясом, и часто их готовят вместе. В результате получается кушанье, напоминающее плов, но на самом деле оно имеет гораздо больше вариантов.

Особенности приготовления

Булгур можно приготовить из различных видов мяса, дополнив состав самыми разными овощами и другими продуктами. Рецептов этого кушанья существует так много, что единой технологии его приготовления нет и быть не может. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако имеется несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, какой вариант кушанья из булгура и мяса вы собираетесь приготовить.

  • Булгур бывает разного размера. Мелкий обычно используют для приготовления десертов, добавляют в котлеты и другие изделия. Крупа среднего дробления используется для приготовления вторых блюд. Для супа и плова больше всего подходит крупный булгур. Время приготовления мяса обычно бывает длительным, поэтому его делают с крупно дробленной пшеницей, но можно использовать и крупу среднего размера, добавив ее чуть позже.
  • Время приготовления булгура среднего размера составляет 20 минут, крупного – 30 минут. В мультиварке его варят на 10 минут дольше. Жидкости берут примерно в 2 раза больше, чем крупы, но если в составе кушанья много сочных овощей, количество воды или бульона может быть уменьшено.
  • Промывать булгур перед приготовлением считается необязательным, но крупную крупу можно подвергнуть этой процедуре. Иногда булгур перед тем, как залить его водой, обжаривают в масле или на сухой сковороде. Это позволяет раскрыть ореховые нотки, свойственные этому продукту.
  • Мясо обычно требует более длительного приготовления по сравнению с булгуром, поэтому перед соединением с крупой его обычно обжаривают. Если вы категорически против жарки продуктов, можете мясо потушить.
  • Овощи тоже чаще всего сначала обжаривают вместе с мясом или отдельно, потом соединяют с булгуром. От их обжаривания тоже можно отказаться в пользу тушения.
  • Из предварительно обжаренных овощей и мяса кушанье получается более калорийным, но имеет более яркие органолептические качества, поэтому большинство гурманов не отступают от традиционных способов приготовления блюд из мяса и крупы.
  • Вкус готового блюда будет зависеть не только от состава и способа приготовления, но и от качества использованных продуктов, правильного выбора специй. Предпочтительны все виды перца, куркума, кориандр. Нежелательным считается использование эстрагона.
Читать ещё  Стейк из свинины на сковороде

Булгур можно приготовить из баранины, свинины, говядины, мяса птицы. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов. Все варианты кушанья хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Булгур с бараниной

Состав:

  • баранина (мякоть) – 0,5 кг;
  • булгур – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • курдючный жир – 50 г (можно заменить рафинированным растительным маслом);
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину, очистите от пленок, срежьте мясо с костей и нарежьте небольшими кусками (размером примерно по 1,5 см).
  • Мелкими кусочками порежьте курдючный жир.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками средней величины.
  • Курдючный жир положите на дно казана, поставьте на огонь.
  • Через несколько минут добавьте баранину. Обжаривайте ее на среднем огне, пока она не подрумянится.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. В течение 5 минут обжаривайте их вместе.
  • Добавьте специи и соль, перемешайте. Залейте половиной стакана воды и потушите 10 минут. Перед тушением мяса интенсивность пламени нужно убавить, казан накрыть крышкой.
  • Всыпьте в казан булгур. Залейте оставшейся водой, которую предварительно не помешает подогреть.
  • Готовьте блюдо, пока жидкости в казане почти совсем не останется. При необходимости досолите блюдо, перемешайте и продолжайте готовить еще пару минут.

По вкусу и внешнему виду это блюдо напоминает плов. Оно такое же сытное, подается в качестве основного кушанья.

Булгур с бараньими ребрами и нутом

Состав:

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • булгур – 0,3 кг;
  • нут – 100 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
Читать ещё  Суп с булгуром

Способ приготовления:

  • Нут залейте водой, оставьте на ночь, промойте.
  • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту. Варите его, пока он не станет мягким. При необходимости можете доливать кипяток, перемешивать нут. За 15 минут до готовности подсолите его.
  • Бараньи ребра помойте, разрубите на порционные кусочки.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, но нарезая луковицу не поперек, как обычно, а вдоль, чтобы кусочки овоща лучше сохраняли форму при длительном тушении.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Уберите лук, на его место положите бараньи ребрышки. На среднем огне обжарьте их до образования румяной корочки.
  • Верните к мясу лук, добавьте к ним соль и специи, оставшуюся воду. Тушите так долго, пока мясо не начнет отходить от костей.
  • Слейте бульон, процедив, в чистую кастрюлю, в которую предварительно нужно положить булгур. Доведите содержимое кастрюлю до кипения, уменьшите интенсивность пламени. Варите 20-30 минут, до готовности крупы.
  • Положите в емкость с булгуром нут и часть лука, с которым тушилось мясо. Перемешайте. Прогрейте в течение нескольких минут.

Разложив нут с булгуром по тарелкам, сверху положите ребрышки с оставшимся луком и подавайте кушанье к столу.

Булгур с мясом в мультиварке

Состав:

  • мясо (свинина или говядина) – 0.3 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, нарежьте небольшими кусками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть измельчите на терке или с помощью блендера. Получившееся пюре разведите стаканом воды, добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в нее лук и морковь.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте мясо и обжаривайте его вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Влейте в емкость мультиварки полстакана томатного соуса. Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте мясо 10-15 минут в зависимости от его вида и размера кусков.
  • Добавьте булгур, влейте оставшийся соус, перемешайте.
  • Продолжайте приготовление в том же режиме в течение 30 минут.
  • Приготовленное по данному рецепту блюдо получается сочным и ароматным, аппетитно выглядит. Ваши домочадцы наверняка останутся довольны таким обедом или ужином.

Булгур с мясом птицы

Состав:

  • филе индейки или курицы – 0,4 кг;
  • булгур – 150 г;
  • вода или бульон – 0,35 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Лук и перец нарежьте четвертинками колец, морковь крупно натрите.
  • Чеснок нарежьте мелкими пластинами.
  • Филе курицы или индейки нарежьте полосками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления чесночного запаха.
  • Добавьте курицу или индейку, обжарьте ее с овощами до румяной корочки.
  • Добавьте морковь и перец. Обжаривайте продукты еще несколько минут.
  • Томатную пасту разведите 100 мл воды, добавьте соль и специи. Залейте мясо птицы и овощи получившейся смесью. Убавьте огонь. Потушите продукты 5 минут.
  • Добавьте булгур и оставшуюся воду, перемешайте. Готовьте, пока воды не останется.

Перемешайте кушанье, дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут и приглашайте домочадцев к столу.

Булгур часто готовят вместе с мясом. Это позволяет получить сытное блюдо на любой вкус.

Читать ещё  Шампиньоны в сливочном соусе

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!