Булгур с мясом

Булгур является одной из разновидностей крупы, получаемой из пшеницы. Внешне он похож на кус-кус, но сходство обманчиво. Технология производства их сильно различается. Кус-кус – это, по сути, скатанная в комочки манка, булгур же получают из пшеницы путем дробления. Одновременно его пропаривают, что улучшает его сохранность. Булгур хорошо сочетается с мясом, и часто их готовят вместе. В результате получается кушанье, напоминающее плов, но на самом деле оно имеет гораздо больше вариантов.

Особенности приготовления

Булгур можно приготовить из различных видов мяса, дополнив состав самыми разными овощами и другими продуктами. Рецептов этого кушанья существует так много, что единой технологии его приготовления нет и быть не может. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако имеется несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, какой вариант кушанья из булгура и мяса вы собираетесь приготовить.

  • Булгур бывает разного размера. Мелкий обычно используют для приготовления десертов, добавляют в котлеты и другие изделия. Крупа среднего дробления используется для приготовления вторых блюд. Для супа и плова больше всего подходит крупный булгур. Время приготовления мяса обычно бывает длительным, поэтому его делают с крупно дробленной пшеницей, но можно использовать и крупу среднего размера, добавив ее чуть позже.
  • Время приготовления булгура среднего размера составляет 20 минут, крупного – 30 минут. В мультиварке его варят на 10 минут дольше. Жидкости берут примерно в 2 раза больше, чем крупы, но если в составе кушанья много сочных овощей, количество воды или бульона может быть уменьшено.
  • Промывать булгур перед приготовлением считается необязательным, но крупную крупу можно подвергнуть этой процедуре. Иногда булгур перед тем, как залить его водой, обжаривают в масле или на сухой сковороде. Это позволяет раскрыть ореховые нотки, свойственные этому продукту.
  • Мясо обычно требует более длительного приготовления по сравнению с булгуром, поэтому перед соединением с крупой его обычно обжаривают. Если вы категорически против жарки продуктов, можете мясо потушить.
  • Овощи тоже чаще всего сначала обжаривают вместе с мясом или отдельно, потом соединяют с булгуром. От их обжаривания тоже можно отказаться в пользу тушения.
  • Из предварительно обжаренных овощей и мяса кушанье получается более калорийным, но имеет более яркие органолептические качества, поэтому большинство гурманов не отступают от традиционных способов приготовления блюд из мяса и крупы.
  • Вкус готового блюда будет зависеть не только от состава и способа приготовления, но и от качества использованных продуктов, правильного выбора специй. Предпочтительны все виды перца, куркума, кориандр. Нежелательным считается использование эстрагона.
Читать ещё  Куриная грудка, жаренная в кефирном кляре

Булгур можно приготовить из баранины, свинины, говядины, мяса птицы. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов. Все варианты кушанья хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Булгур с бараниной

Состав:

  • баранина (мякоть) – 0,5 кг;
  • булгур – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • курдючный жир – 50 г (можно заменить рафинированным растительным маслом);
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину, очистите от пленок, срежьте мясо с костей и нарежьте небольшими кусками (размером примерно по 1,5 см).
  • Мелкими кусочками порежьте курдючный жир.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками средней величины.
  • Курдючный жир положите на дно казана, поставьте на огонь.
  • Через несколько минут добавьте баранину. Обжаривайте ее на среднем огне, пока она не подрумянится.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. В течение 5 минут обжаривайте их вместе.
  • Добавьте специи и соль, перемешайте. Залейте половиной стакана воды и потушите 10 минут. Перед тушением мяса интенсивность пламени нужно убавить, казан накрыть крышкой.
  • Всыпьте в казан булгур. Залейте оставшейся водой, которую предварительно не помешает подогреть.
  • Готовьте блюдо, пока жидкости в казане почти совсем не останется. При необходимости досолите блюдо, перемешайте и продолжайте готовить еще пару минут.

По вкусу и внешнему виду это блюдо напоминает плов. Оно такое же сытное, подается в качестве основного кушанья.

Булгур с бараньими ребрами и нутом

Состав:

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • булгур – 0,3 кг;
  • нут – 100 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
Читать ещё  Булгур с овощами

Способ приготовления:

  • Нут залейте водой, оставьте на ночь, промойте.
  • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту. Варите его, пока он не станет мягким. При необходимости можете доливать кипяток, перемешивать нут. За 15 минут до готовности подсолите его.
  • Бараньи ребра помойте, разрубите на порционные кусочки.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, но нарезая луковицу не поперек, как обычно, а вдоль, чтобы кусочки овоща лучше сохраняли форму при длительном тушении.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Уберите лук, на его место положите бараньи ребрышки. На среднем огне обжарьте их до образования румяной корочки.
  • Верните к мясу лук, добавьте к ним соль и специи, оставшуюся воду. Тушите так долго, пока мясо не начнет отходить от костей.
  • Слейте бульон, процедив, в чистую кастрюлю, в которую предварительно нужно положить булгур. Доведите содержимое кастрюлю до кипения, уменьшите интенсивность пламени. Варите 20-30 минут, до готовности крупы.
  • Положите в емкость с булгуром нут и часть лука, с которым тушилось мясо. Перемешайте. Прогрейте в течение нескольких минут.

Разложив нут с булгуром по тарелкам, сверху положите ребрышки с оставшимся луком и подавайте кушанье к столу.

Булгур с мясом в мультиварке

Состав:

  • мясо (свинина или говядина) – 0.3 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, нарежьте небольшими кусками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть измельчите на терке или с помощью блендера. Получившееся пюре разведите стаканом воды, добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в нее лук и морковь.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте мясо и обжаривайте его вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Влейте в емкость мультиварки полстакана томатного соуса. Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте мясо 10-15 минут в зависимости от его вида и размера кусков.
  • Добавьте булгур, влейте оставшийся соус, перемешайте.
  • Продолжайте приготовление в том же режиме в течение 30 минут.
  • Приготовленное по данному рецепту блюдо получается сочным и ароматным, аппетитно выглядит. Ваши домочадцы наверняка останутся довольны таким обедом или ужином.

Булгур с мясом птицы

Состав:

  • филе индейки или курицы – 0,4 кг;
  • булгур – 150 г;
  • вода или бульон – 0,35 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Лук и перец нарежьте четвертинками колец, морковь крупно натрите.
  • Чеснок нарежьте мелкими пластинами.
  • Филе курицы или индейки нарежьте полосками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления чесночного запаха.
  • Добавьте курицу или индейку, обжарьте ее с овощами до румяной корочки.
  • Добавьте морковь и перец. Обжаривайте продукты еще несколько минут.
  • Томатную пасту разведите 100 мл воды, добавьте соль и специи. Залейте мясо птицы и овощи получившейся смесью. Убавьте огонь. Потушите продукты 5 минут.
  • Добавьте булгур и оставшуюся воду, перемешайте. Готовьте, пока воды не останется.

Перемешайте кушанье, дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут и приглашайте домочадцев к столу.

Булгур часто готовят вместе с мясом. Это позволяет получить сытное блюдо на любой вкус.

Читать ещё  Суп с булгуром


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!