Авокадо – удивительный фрукт. Он обладает настолько мягким вкусом со сливочными нотками, что подходит для приготовления не только десертов, но и несладких закусок. Его мякоть обладает густой консистенцией, из-за чего ее часто берут за основу для приготовления мороженого, паштета, пасты, крема, намазки для хлеба. Бутерброды с авокадо имеют неповторимый вкус, выглядят изысканно и аппетитно. Такие закуски способны стать украшением праздничного стола. Простота приготовления позволяет делать их и в будние дни: на завтрак, для перекуса.
Особенности приготовления
Приготовление бутербродов с авокадо – творческий процесс, не имеющий жестких канонов. Однако рекомендации опытных кулинаров позволят получить максимально удачный результат.
Постарайтесь выбрать качественный фрукт, спелый, но не перезревший. Черная шкурка бывает только у одного его сорта, поэтому этот ее цвет должен вас насторожить: скорее всего, под такой оболочкой скрывается испорченная мякоть. Светлый цвет кожуры говорит о том, что плод не дозрел. Лучше выбирать фрукты с темно-зеленой шкуркой, мягкие, но упругие на ощупь.
Хлеб для бутербродов с авокадо используют разный: ржаной, пшеничный, бородинский, отрубной. Однако заменять один вид хлебобулочных изделий другим не рекомендуется, так как они имеют разный вкус.
Для бутербродов чаще всего используют пасту авокадо. Для этого плод разрезают, удаляют косточку, мякоть отделяют от кожуры, крупно нарезают и измельчают в блендере с другими ингредиентами. Иногда требуется нарезать мякоть тонкими дольками или кубиками. В этом случае мякоть отделяют аккуратно, чтобы кусочки были ровными и красивыми.
Бутерброды будут вкуснее, если хлеб предварительно подсушить, воспользовавшись духовкой или тостером, или обжарить. Излишки масла можно удалить, выложив поджаренные ломтики на салфетку, которая быстро впитывает жир.
Для изготовления фигурных бутербродов можно воспользоваться формочками для выпечки, ровную круглую форму хлебным кусочкам поможет придать бокал – им выдавливают кружки из подготовленных ломтиков.
Авокадо хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, чесноком, это позволяет фантазировать, изготавливая бутерброды с ним по собственным рецептам. При отсутствии опыта все же лучше воспользоваться готовыми решениями, чтобы получить закуску с гарантированно гармоничным вкусом.
Бутерброды с пастой из авокадо
Пасту из авокадо можно приготовить для перекуса или подать к праздничному столу, удивив гостей новым мягким сливочным вкусом.
Бутерброды с авокадо, чесноком и сыром
Состав:
авокадо – 0,3 кг;
батон – 0,3 кг;
сыр – 150 г;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 20 мл;
лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления:
Авокадо помойте, разрежьте. Вынув косточку, срежьте мякоть с кожуры, измельчите ее на крупной терке.
Крупно натрите сыр.
Чеснок раздавите ручным прессом.
Соедините авокадо, сыр и чеснок со сметаной и лимонным соком, перемешайте.
Хлеб нарежьте ломтиками чуть тоньше сантиметра. Разложите их на противне и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку, через 15 минут переверните хлеб на другой бок. Если у вас есть тостер, посушите хлеб в нем – получится намного быстрее.
При подаче к столу бутерброды не помешает украсить веточками зелени или семенами льна или кунжута.
Бутерброды с авокадо и яйцом-пашот
Состав:
тостерный хлеб – 6 кусков;
авокадо – 0,3 кг;
несладкий йогурт – 20 мл;
лимонный сок – 5 мл;
листья салата – 6 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Авокадо разрежьте, выньте из плода косточку. Мякоть отделите от шкурки и измельчите в блендере.
Добавьте к авокадо лимонный сок и йогурт, взбейте все вместе в пышную массу.
Помойте и обсушите салфеткой салатные листья.
Хлеб подсушите в тостере.
Намажьте тосты пастой из авокадо, накройте салатными листьями.
Вскипятите воду. Убавьте огонь, чтобы вода оставалась горячей, но не кипела. Помойте яйца. Разбейте их по одному в горячую воду. Спустя 2–3 минуты осторожно извлеките из воды и разложите по бутербродам.
Если вы не соблюдаете диету, хлеб можно не подсушить, а обжарить. Вместо яиц-пашот можно использовать жареные яйца или омлет. Такие бутерброды получаются сытными. Ими можно заменить завтрак или перекус. Понравятся они не только взрослым, но и детям, которые любят все необычное.
Бутерброды с намазкой из авокадо и чеснока
Состав:
тостерный хлеб – 10 шт.;
авокадо – 0,4 кг;
оливковое масло – 60 мл;
чеснок – 3 зубчика;
соль – щепоть;
лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
Хлеб обжарьте с двух сторон в масле или подсушите в духовке, обильно сбрызнув куски маслом перед помещением их в духовой шкаф. Обжаренные ломтики положите на салфетки, чтобы они впитали излишки жира. Хлеб за это время должен остыть.
Авокадо очистите, удалите из плода косточку. Мякоть разомните вилкой или измельчите с помощью блендера.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, подсолите и перемешайте еще раз.
Покройте хлеб приготовленной намазкой.
Такие бутерброды можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для приготовления других закусок. Например, сверху можно положить кусочки селедки, шпроты, бекон.
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
Покройте ломтики хлеба с одной стороны тонким слоем масла. Положите их на блюдо и отправьте в микроволновку, запустив ее на максимальной мощности на полминуты. Если нет микроволновки, хлеб можно подсушить в духовке или пропустить этот шаг.
Мякоть авокадо соедините с лимонным соком и творожным сыром, взбейте блендером или миксером.
Намажьте ломтики багета получившейся массой.
Семгу нарежьте тонкими ломтиками, разложите по бутербродам.
Украсьте бутерброды маслинами или тонкими ломтиками лимона.
Такие бутерброды хорошо будут смотреться на праздничном столе. Подходят и для фуршета. Ими приятно будет закусывать шампанское, белое столовое вино.
Бутерброды с авокадо, творогом и грецкими орехами
Состав:
мякоть авокадо – 0,2 кг;
мягкий творог – 0,2 кг;
майонез – 80 мл;
чеснок – 3 зубчика;
ядра грецких орехов – 50 г;
лимонный сок – 30 мл;
ржаной хлеб – 0,35 кг;
зелень – для украшения.
Способ приготовления:
Ядра грецких орехов раздробите в ступке или измельчите с помощью блендера.
Чеснок пропустите через пресс.
Хлеб нарежьте нетолстыми ломтиками и подсушите в тостере или на сухой сковороде. При желании можно сделать куски фигурной формы.
Мякоть авокадо нарежьте кусками, положите в чашу блендера и измельчите.
Добавьте к авокадо орехи, чеснок, майонез, лимонный сок и творог, взбейте, чтобы получилась однородная масса.
Наполните пастой из авокадо кулинарный мешок, нанесите пасту на куски хлеба. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Выглядят бутерброды, приготовленные по данному рецепту, достаточно скромно, но вкус имеют непревзойденный. Не стесняйтесь предложить их гостям – они останутся довольны.
Бутерброды с авокадо и фасолью
Состав:
бородинский хлеб – 0,3 кг;
консервированная фасоль – 150 г;
авокадо (мякоть) – 0,2 кг;
яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
чеснок – 2 зубчика;
плавленый сыр – 70–80 г;
сметана – 40 мл;
майонез – 40 мл;
растительное масло – сколько потребуется;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок нарежьте пластинами, обжарьте в масле.
Чеснок удалите, положите в масло фасоль, слегка ее подрумяньте и вместе с чесночным маслом поместите в чашу блендера. Измельчите.
Добавьте к фасоли нарезанную кубиками мякоть авокадо, измельчите их вместе.
Смешайте получившуюся массу со сметаной, майонезом, яблочным уксусом, измельченным на терке сыром. Подсолите, поперчите, взбейте.
Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 7–8 мм, намажьте получившейся массой.
Сытные бутерброды с необычным пикантным вкусом вряд ли оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.
Бутерброды с авокадо, шпротами и помидорами
Состав:
хлеба – 4 ломтика;
авокадо – 1 шт.;
помидоры – 1-2 шт.;
шпроты – 1 банка;
чеснок – 1 зубчик;
лимонный сок – 1/2 ст. л.;
лимонная цедра – 1/2 ч. л.;
винный уксус – 1 ст. л.;
измельченная петрушка – 1/2 ч. л.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Перемешайте шпроты в миске с зеленью петрушки, красным винным уксусом и лимонной цедрой. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они немного промариновались.
Мякоть авокадо нарежьте кубиками. Раздавите вилкой, добавьте лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Перемешайте.
Хлеб обжарьте. Помидоры нарежьте кружочками.
Намажьте пасту на хлеб. Выложите кружочки помидоров, сверху несколько шпротин.
Мякоть авокадо нарежьте кубиками. Выложите в блендер. Добавьте лимонный сок, творог, соль и перец. Пюрируйте.
Хлеб сбрызните маслом. Подрумяньте пару минут в разогретой духовке.
На остывшие ломтики намажьте пасту из авокадо. Выложите печень.
Украсить бутерброды можно четвертинками черри, каперсами и зеленью.
Бутерброды с авокадо кусочками
Для приготовления закуски не обязательно измельчать авокадо в пасту. Вкусные бутерброды получаются, если мякоть нарезать дольками и добавить еще какую-нибудь изюминку.
Бутерброд с красной рыбой, яйцом пашот и авокадо
Состав:
батон;
авокадо;
семга – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
Тонкий ломтик хлеба намажьте маслом.
Выложите слайсы авокадо по вкусу и кусочек семги.
Вскипятите воду. Убавьте огонь, чтобы вода оставалась горячей, но не кипела. Яйцо разбейте в горячую воду. Через 2–3 минуты извлеките его из воды. Выложите на бутерброд.
Перед подачей аккуратно надрежьте яйцо, чтобы желток красиво растекся.
Простые бутерброды с авокадо и помидорами
Состав:
авокадо – 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
ржаной хлеб – 2 ломтика;
листья салата – 2 шт.;
луковица (небольшая) – 0,5 шт.;
лимон – 1 ломтик;
растительное масло – 1 ч. л.;
соль и молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Листья салата выложите на ломтики хлеба.
Помидор нарежьте дольками. Выложите их на листья салата.
Мякоть авокадо также нарежьте ломтиками. Выложите, чередуя с кусочками помидора.
Лук нарежьте полукольцами. Выложите на бутерброды в хаотичном порядке. Лучше использовать лук-порей или красный лук.
Бутерброды посолите, присыпьте перцем, сбрызните лимонным соком и растительным маслом.
Подавайте блюдо, украсив свежей зеленью петрушки или укропа, кинзы.
Бутерброды с красной икрой и авокадо
авокадо – 0,5 шт.;
красная икра – 30-40 г;
ржаной багет – 0,5 шт.;
майонез – 2 ст. л.;
зелень, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб нарежьте наискосок на ломтики толщиной не более 1 см.
Смажьте майонезом, сметаной или сливочным маслом.
Нарежьте мякоть авокадо ломтиками. Выложите по паре ломтиков на бутерброды.
Выложите десертной ложечкой красную икру. Порции икры определяйте по вкусу.
Присыпьте измельченной зеленью.
Подайте бутерброды к столу сразу же.
Простые бутерброды с авокадо и творожным сыром
авокадо – 1 шт.;
творожный сыр – 150 г;
белый хлеб;
зелень, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Багет нарежьте наискосок.
Намажьте на хлеб творожный сыр.
Авокадо нарежьте слайсами. Выложите кусочки авокадо на сыр.
Посолите и поперчите бутерброды, украсьте их свежей зеленью.
Чтобы мякоть авокадо не потемнела, сбрызните ее лимонным соком.
Бутерброды с авокадо – закуска, которую можно делать в будние дни и к приему гостей. Потратив совсем немного сил и времени, вы приготовите изысканное угощение, которое станет украшением вашего стола.