Выпуск рыбных консервов в советское время был масштабным, и производители преследовали не только экономические цели. Правительство хотело видеть население здоровым, а рыба содержит массу полезных веществ и белка. Даже консервированная, она сохраняет высокую питательность и полезные свойства. Одним из наиболее вкусных и сытных продуктов является консервированная сайра. Наши сограждане нашли множество способов применения этого продукта в кулинарии. Бутерброды с сайрой, приготовленные в духовке, могут стать основой завтрака или сытного перекуса. Их можно сделать к ужину, если времени на его приготовление остается немного, но хочется вкусно накормить домочадцев или неожиданно заглянувших на огонек друзей. Существует несколько вариантов этого простого и быстрого в приготовлении кушанья, которое тем не менее нравится почти всем.
Особенности приготовления
Сделать горячие бутерброды с сайрой сможет даже неопытный кулинар. Получить наилучший результат поможет знание нескольких моментов.
Качество главного ингредиента обязательно скажется на вкусе готовой закуски. Чтобы не попасть впросак, обращайте внимание на информацию, напечатанную на консервной банке. Солидные производители маркируют ее лазером или прессом, тогда буквы и цифры на банке выпуклые или не стираются. Свежую сайру законсервировать можно только с конца лета и до зимы, когда она добывается. В остальные месяцы консервы делают из замороженной рыбы, они могут быть менее вкусными. Добывают сайру на Курилах, и только там или на самих судах консервы делают из свежей сайры. Если продукт выпущен в Московской области, то он мог быть сделан только из замороженной рыбы, по вкусу такой продукт будет уступать тому, что приготовлен из свежего сырья.
Часто бутерброды с сайрой делают с сыром. Расплавившись, он обволакивает ее, придавая закуске неповторимый вкус и аппетитный вид. Если бутерброд посыпать сыром, приготовленным с добавлением растительных жиров, он получится менее красивым, так как некачественные дешевые сыры плавятся очень плохо. Вкус у них также не слишком хорош, так что экономить на сыре тоже не стоит.
Бутерброды с сайрой можно сделать на ржаном и пшеничном хлебе, но гурманы утверждают, что закуска из белого хлеба получается более вкусной. Выбор хлеба может зависеть и от того, что входит в состав начинки. Если в составе есть горчица или маринованные огурцы, предпочтение все же лучше отдать черному хлебу.
Перед тем как выкладывать на хлеб начинку, его рекомендуется подсушить в духовке или в тостере. Тогда бутерброды получатся более румяными и хрустящими.
Начинку для горячих бутербродов не делают слишком жидкой, иначе она может растечься.
Противень рекомендуют застилать промасленным пергаментом. Тогда горячие бутерброды будут сниматься с него легко.
Если вам хочется украсить бутерброды с сайрой свежей зеленью, сделайте это после того, как они будут готовы. В духовке зелень быстро завянет, утратив свежий вид.
Существует несколько рецептов бутербродов с сайрой. Чаще всего в их состав входят сыр, яйца, лук. Несмотря на похожий состав, бутерброды могут иметь разный вкус, так как на него влияют соотношение ингредиентов, использованный соус и другие мелочи.
Бутерброды с сайрой на черном хлебе в духовке
Состав:
ржаной хлеб – 0,4 кг;
сметана – 80 мл;
столовая горчица – 5 мл;
маринованные огурцы – 0,2 кг;
зеленый лук – по вкусу;
сайра в масле – 0,25 кг.
Способ приготовления:
Хлеб нарежьте квадратными ломтями толщиной около 1,5 см. Разложите на противне.
Вскройте банку с сайрой, выложите рыбу в миску.
Маслом из банки сбрызните хлеб. Отправьте его на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Сметану смешайте с горчицей. Нанесите получившийся соус тонким слоем на подсушенный хлеб. Оставшийся соус положите в миску с консервами.
Разомните консервы вилкой, чтобы в рыбной массе не попадалось крупных кусков и костей.
Мелкими кубиками порежьте маринованные огурцы. Смешайте их с измельченной сайрой.
Разложите получившуюся массу по ломтикам хлеба, размажьте по нему.
Верните противень с бутербродами в духовку и готовьте их 10 минут.
Вынув бутерброды из духовки, переложите их на блюдо и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. После этого закуску можно подавать к столу. Горячей она будет намного более вкусной, чем после остывания.
Бутерброды с сайрой, яйцом и сыром в духовке
Состав:
батон – 0,3 кг;
консервированная сайра (в масле) – 0,25 кг;
твердый сыр – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
репчатый лук – 75 г;
майонез – 60–80 мл;
свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
Консервы переложите в тарелку, тщательно разомните вилкой.
Сыр измельчите на крупной терке.
Яйца сварите вкрутую, остудите, поставив кастрюлю с ними под струю холодной воды.
Снимите с яиц скорлупу, измельчите их на терке.
Лук и яйца положите к сайре. Добавьте к ним 1–2 столовые ложки майонеза. Перемешайте, чтобы все компоненты в общей массе распределились равномерно.
Хлеб нарежьте ломтиками не тоньше 1 см, но не шире 1,5 см. Можно воспользоваться фабрично нарезанным хлебом.
Подсушите ломтики батона в духовом шкафу или с помощью тостера.
Смажьте хлеб оставшимся майонезом.
Выложите на хлеб подготовленную начинку, распределите ее по всей поверхности хлебных кусков.
Посыпьте сырной стружкой.
Духовку разогрейте до 180–200 градусов.
Бутерброды положите на противень, предварительно постелив на него лист пекарской бумаги.
Отправьте противень с бутербродами в духовку. Готовьте их до тех пор, пока не расплавится сыр. На это потребуется 10–15 минут.
Остается вынуть бутерброды с сайрой из духового шкафа, украсить их веточками укропа и петрушки, подать к столу.
Бутерброды с сайрой и яйцом в духовом шкафу
Состав:
батон – 0,3 кг;
репчатый лук – 50 г;
сайра, консервированная в масле, – 0,25 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
жирные сливки – 50 мл.
Способ приготовления:
Луковицу, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте.
Яйца сварите вкрутую. Остудив, очистите и измельчите на терке.
Консервы выложите в миску, разомните вилкой. Соедините их с луком и яйцом, хорошо перемешайте.
Сливки взбейте. Намажьте их на ломтики белого хлеба.
Оставшиеся сливки добавьте к салату из рыбных консервов, перемешайте его и выложите на хлеб.
Постелите на противень пергамент, положите на него бутерброды.
Духовку разогрейте до 180–200 градусов, отправьте в нее противень с бутербродами на 10 минут.
Сделанные по данному рецепту бутерброды с сайрой обладают наиболее нежным вкусом по сравнению с теми, которые можно приготовить по предыдущим рецептам.
Горячие бутерброды с сайрой можно сделать не только в духовке, но и в микроволновке. Если включить прибор на максимальной мощности, на приготовление закуски потребуется всего 2–3 минуты.