Бутерброды – простой вариант закуски, которую можно приготовить к праздничному столу, на пикник на природе, использовать в качестве перекуса в будний день. Одним из популярных вариантов этого блюда являются бутерброды с селедкой. Рецепты их существуют самые разные. Всегда можно найти подходящий с учетом того, какие продукты есть в холодильнике, и на скорую руку приготовить вкусную закуску, чтобы накормить домочадцев или достойно встретить гостей.
Особенности приготовления
Рецепты бутербродов с селедкой настолько разнообразны, что общих правил их приготовления существует немного.
Хлеб для бутербродов нужно использовать именно того вида, что указан в рецепте. Не стоит багет из пшеничной муки заменять ржаными ломтиками, и наоборот. Бородинский хлеб обладает уникальным вкусом, который не идентичен вкусу обычного ржаного.
Ломтики хлеба, служащие основой бутербродов, обжаривают или подсушивают в духовке. Используя тостер, вы облегчите себе задачу. Если обжариваете ломтики в масле, используйте минимальное его количество, так как селедка и без того является достаточно жирным продуктом.
Часто для приготовления бутербродов с селедкой используют сливочное масло. Наносить его следует тонким слоем. Это будет проще сделать, если масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться.
Красивую форму бутербродам можно придать, выдавливая фигурки из хлеба с помощью рюмки или формы для выпечки.
Основой бутерброда может служить не только хлеб, но и крекеры, кусочки отварного картофеля.
Скрепить бутерброды можно шпажкой. Еще один вариант – обвязать их зеленым луком. Чтобы он стал более гибким, его ошпаривают кипятком.
Селедку для бутербродов используют слабосоленую. Хорошо подходит для этих целей сельдь пряного посола. Для бутербродов рыбу разделывают на филе и внимательно осматривают куски, чтобы извлечь все кости. Пресервы тоже можно использовать для приготовления бутербродов, но вкус готовой закуски от этого изменится.
В состав бутербродов с селедкой чаще всего включают зеленый или репчатый лук, вареные яйца, отварные овощи, сыр, зелень. Хлеб намазывают маслом, майонезом, горчицей, томатной пастой. Иногда бутерброды дополняют тонкими ломтиками лимона.
Бутерброды с селедкой хороши тем, что не ограничивают фантазию кулинара. Любой рецепт можно скорректировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, наличия в доме тех или иных продуктов.
Классический рецепт бутербродов с селедкой
Состав:
слабосоленая сельдь – 0,5 кг;
ржаной хлеб – 0,7 кг;
масло сливочное – 100 г;
зеленый лук – 100 г.
Способ приготовления:
Хлеб нарежьте ломтиками около 0,7–0,8 см. При желании каждый ломтик разрежьте на 4–6 частей, чтобы бутерброды походили на канапе.
Разложите хлеб на противне, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 10 минут переверните ломтики на другую сторону, подержите их в духовке еще столько же.
Выньте противень из духовки, дайте хлебу остыть до комнатной температуры.
Намажьте каждый ломтик тонким слоем сливочного масла.
Селедку разделайте на филе. Нарежьте филе тонкими кусочками.
Разложите кусочки сельди по ломтикам хлеба.
Мелко порубите ножом зеленый лук, посыпьте им бутерброды и подавайте к столу.
Этот вариант бутербродов с селедкой самый простой и распространенный. Если сельдь жирная, масло в рецепте можно заменить майонезом, томатной пастой или горчицей. Последние два варианта подойдут и для питания в пост.
Бутерброды с сельдью, сыром и яйцом
Состав:
сельдь малосоленая – 0,4 кг;
ржаной хлеб – 0,7 кг;
твердый сыр – 100 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
столовая горчица – 5 мл;
сметана или майонез – 5 мл;
зеленый лук – 100 г.
Способ приготовления:
Хлеб нарежьте некрупными ломтиками одного размера и формы, подсушите в духовке.
Сельдь разделайте на филе, нарежьте некрупными пластинами.
Сыр натрите на крупной терке.
Яйца отварите. Остудив яйца, очистите их, извлеките желтки.
Желтки разотрите вилкой, смешайте с горчицей и майонезом.
Хлеб нарежьте кусками по сантиметру толщиной или чуть меньше. Из каждого куска стаканом вырежьте круги максимально большого диаметра.
Подсушите хлеб в духовке.
Селедку почистите, нарежьте кусками по 1 см, от каждого куска отделите филе.
Морковь и свеклу помойте. Не очищая, отварите до готовности. Остудите.
По отдельности натрите овощи на мелкой терке.
Яйца сварите вкрутую. Опустите в холодную воду. Когда остынут, очистите, извлеките желтки. Измельчите на терке желтки и белки, сложив их в отдельную посуду.
Каждый из подготовленных ингредиентов смешайте с майонезом.
Смажьте майонезом хлеб.
По окружности выложите секторами свеклу, белки, морковь, желтки. В центр каждого куска положите селедку.
Такие бутерброды выглядят празднично и оптимистично. Их будут есть с удовольствием и дети, и взрослые.
Бутерброды с селедкой, помидорами и киви
Состав:
ржаной хлеб – 0,7 кг;
филе сельди слабосоленой – 180 г;
сливочный сыр – 100 г;
киви – 150 г;
помидор – 150 г;
свежая зелень – 100 г.
Способ приготовления:
Хлеб нарежьте, вырежьте в центре круги с помощью бокала подходящего диаметра. Слегка подсушите кружки хлеба в духовке.
Филе селедки нарежьте кусочками. Можно использовать пресервы, но без лишних пряностей и перца.
Киви очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
Таким же способом измельчите помидоры.
Хлеб намажьте сливочным сыром.
На каждый кусок хлеба положите по кружочку киви.
На киви выложите по 2 куска селедки.
Покройте ломтиком помидора.
Остается украсить бутерброды веточками укропа и петрушки, после чего их можно подавать к столу. Вкус этой закуски может показаться немного непривычным, но он настолько гармоничен и приятен, что, попробовав такие бутерброды хоть раз, вы захотите готовить их почаще.
Бутерброды с селедкой «под шубой»
Состав:
пшеничный багет – 0,3–0,4 кг;
филе сельди слабосоленой – 0,25 кг;
морковь – 100 г;
свекла – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
майонез – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Отварите овощи. Когда они остынут, очистите их и по отдельности измельчите на терке.
Чеснок пропустите через пресс, добавьте к свекле.
К каждому овощу добавьте по большой ложке майонеза, перемешайте.
Багет нарежьте кружками чуть тоньше сантиметра.
Подсушите хлеб. Смажьте с одной стороны майонезом.
Селедку, разделав на филе, порежьте тонкими ломтиками. Разложите их по бутербродам.
Такие бутерброды могут составить альтернативу салату «Сельдь под шубой», хоть и готовятся они из меньшего числа ингредиентов.
Бутерброды с селедкой и плавленым сыром
Состав:
морковь – 100 г;
селедка малосоленая (филе) – 0,2 кг;
плавленый сыр – 0,2 кг;
сливочное масло – 50 г;
батон – 0,4 кг.
Способ приготовления:
Плавленый сыр и масло положите в морозильную камеру на полчаса. Выньте, измельчите на крупной терке. Дайте им постоять при комнатной температуре, чтобы они размягчились.
Положите морковь и селедку в миску с сыром и маслом.
Тщательно перемешайте.
Уберите получившуюся массу на четверть часа в холодильник.
Пшеничный хлеб нарежьте одинаковыми кусками. При желании их можно слегка подсушить в духовке.
Намажьте хлеб сырно-селедочной пастой и подавайте к столу.
Вместо хлеба для приготовления этих бутербродов можно использовать несладкие крекеры – получится не менее вкусно и красиво.
Бутерброды с селедкой, огурцом и яйцом
Состав:
хлеб ржаной – 0,7 кг;
сельдь пряного посола – 0,4 кг;
яйцо куриное – 10 шт.;
столовая горчица или майонез – сколько потребуется;
растительное масло – сколько понадобится;
свежий огурец – 0,2 кг;
листовой салат – 100 г.
Способ приготовления:
Филе селедки нарежьте небольшими кусками.
Отварные яйца порежьте кружочками.
Кусками такой же формы нарежьте огурцы.
Хлеб нарежьте некрупными ломтиками квадратной или круглой формы. Их размер должен быть чуть больше, чем диаметр яичных кружков, или такой же.
Слегка обжарьте хлеб на растительном масле.
Положите на каждый кусок хлеба по клочку салатного листа, на него – яйцо, сверху яйца – огурец. Завершите композицию селедочным ломтиком. Скрепите ингредиенты шпажкой.
Бутерброды с селедкой, приготовленные по данному рецепту, выглядят нарядно и празднично.
Бутерброды с селедкой – одна из самых простых и универсальных закусок. Делаются они быстро, из простых и доступных продуктов, но способны украсить даже праздничный стол.