Бутерброды со шпротами и соленым огурцом


Бутерброды со шпротами и соленым огурцомБутерброды со шпротами являются одной из наиболее популярных закусок к повседневному и праздничному столу. Они всегда выходят сытными и аппетитными, нравятся почти всем, и сделать их всегда можно на скорую руку, дополнив копченых рыбок доступными продуктами. Одним из самых простых, но гармоничных по вкусу вариантов этой закуски являются бутерброды со шпротами и соленым огурцом. Кисло-соленые овощи выгодно подчеркивают копченый вкус шпрот, придавая кушанью еще большую пикантность. Разбавив этот союз другими ингредиентами, можно получить тосты с еще более интересным вкусом.

Особенности приготовления

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом можно приготовить по разным рецептам. Часто эти ингредиенты дополняют сыром, яйцами, каким-либо соусом, свежей зеленью. Технология приготовления закуски может иметь небольшие различия, которые зависят от конкретного рецепта, но четких канонов, по которым готовится это кушанье, нет. Каждая хозяйка делает закуску, опираясь на свою фантазию и опыт. Однако знание некоторых моментов убережет от ошибок и позволит получить наилучший результат независимо от того, каким рецептом вы решите воспользоваться.

  • Бутерброды со шпротами и соленым огурцом обладают пикантным вкусом, который гармонично сочетается со вкусом ржаного хлеба, однако некоторые варианты этой закуски делаются с использованием пшеничного хлеба.
  • Бутерброды со шпротами и соленым огурцом будут вкуснее, если хлеб предварительно подсушить. Для этого можно воспользоваться тостером или духовкой. Поджарить хлеб для тостов можно и на сковороде, но шпроты жирны сами по себе, поэтому при жарке хлеба от использования масла лучше отказаться или добавлять его в минимальном количестве.
  • Если вам хочется приготовить тосты круглой формы, выдавите из квадратных ломтиков хлеба круги с помощью формы для оформления салатов или консервной банки подходящего диаметра.
  • На вкусе и внешнем виде закуски обязательно скажется качество основного ингредиента – шпрот. Если они закрыты в банке из прозрачного стекла, оцените их вид. Они должны быть примерно одинакового размера, золотистого цвета. Металлическую консервную банку можно потрясти, чтобы понять, насколько плотно уложены в ней шпроты. Качественный продукт не имеет выраженного запаха дыма, не выглядит слишком темным, не рассыпается от малейшего прикосновения. Если рыбки вам попались хрупкими и поломанными, их можно размять вилкой и использовать по аналогии с паштетом.
  • Маринованные огурцы имеют более выраженный кисло-сладкий вкус по сравнению с солеными. Если вы хотите сделать вкус закуски более пикантным, соленые овощи в рецепте всегда можно заменить маринованными.
Читать ещё  Драники с сосисками

При подаче бутербродов со шпротами к столу не помешает позаботиться об их оформлении. Иногда оно заложено в самом рецепте, иногда кулинару нужно придумывать самому, как украсить закуску. Даже просто посыпав шпроты рубленой зеленью, вы придадите кушанью более эстетичный вид.

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом на черном хлебе

Состав:

  • ржаной хлеб – 0,4 кг;
  • шпроты – 160–180 г;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте ломтями толщиной 1–1,5 см. Каждый ломоть разрежьте по диагонали, чтобы получились куски хлеба треугольной формы.
  • Постелите на противень пергамент. Разложите на нем ломтики хлеба. Сбрызните их растительным маслом или маслом из банки со шпротами.
  • Поставьте противень на 7–8 минут в предварительно разогретую до 140–160 градусов духовку.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Намажьте получившимся соусом подсушенный хлеб.
  • Огурцы нарежьте ломтиками эллиптической формы. Положите по куску огурца на угол каждого ломтика хлеба.
  • Рядом положите по шпротине, расположив их вдоль самой длинной грани хлебного треугольника.
  • Мелко порежьте зелень и посыпьте ею бутерброды.

Это один из самых простых видов бутербродов со шпротами и соленым огурцом. Несмотря на скромный состав, закуска получается вкусной и нравится многим.

Бутерброды со шпротами, яйцами и солеными огурцами

Состав:

  • батон – 0,3 кг;
  • шпроты – 160 г;
  • соленые огурцы небольшого размера – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3–4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 60–80 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Батон нарежьте ломтиками толщиной чуть более 1 см. Подсушите их в тостере или на сухой сковороде.
  • Пропущенный через пресс чеснок смешайте с майонезом, покройте им хлеб.
  • Яйца сварите вкрутую. Постарайтесь не переварить, так как при слишком долгой варке яичные желтки покрываются сизым налетом и выглядят менее аппетитно.
  • Кастрюлю с яйцами поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них скорлупу. Нарежьте круглыми дольками. Положите по дольке на каждый кусок хлеба по центру.
  • Огурцы нарежьте кружками, положите по 2 кружка на каждый кусок хлеба, по обе стороны от яйца.
  • Разложите по бутербродам шпроты. Постарайтесь поместить на каждый кусок по 2 шпротины. Удобнее раскладывать их так, чтобы их хвостики были направлены в противоположные стороны.
Читать ещё  Постные картофельные драники

При подаче к столу украсьте бутерброды веточками петрушки или укропа.

Бутерброды со шпротами, солеными огурцами и сыром

Состав:

  • шпроты – 160 г;
  • батон – 0,3 кг;
  • сыр – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Батон нарежьте ломтиками и покройте майонезом.
  • Огурцы нарежьте тонкими кружками, разложите на хлебе.
  • Сверху положите шпроты.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте им бутерброды.
  • Положите бутерброды на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовьте, пока сыр не расплавится.

Бутерброды, приготовленные по данному рецепту, лучше всего подавать горячими.

Бутерброды со шпротами, плавленым сыром и солеными огурцами

Состав:

  • шпроты – 160 г;
  • батон – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ломтики белого хлеба подсушите любым удобным вам способом.
  • Яйца сварите вкрутую, измельчите на терке.
  • Натрите сыр.
  • Смешайте яйца с сыром, добавив к ним 2–3 столовые ложки майонеза, намажьте этим салатом хлеб.
  • Шпроты разомните вилкой. Разложите сверху.
  • Огурцы нарежьте длинными брусками или ломтиками, положите на шпротную массу.

Этот рецепт выручит, если окажется, что шпроты в банке не самого высокого качества.

Бутерброды со шпротами и солеными огурцами можно приготовить на скорую руку, если гости пришли неожиданно. Закуска обладает приятным пикантным вкусом, красиво выглядит, хорошо утоляет голод.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!