Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Бутерброды со шпротами и свежим огурцомШпроты – самодостаточная закуска, но просто так их подают к столу редко, так как они достаточно жирны, и их вкус необходимо чем-либо уравновесить. Чаще с ними делают бутерброды, дополняя копченую рыбку овощами. Многие предпочитают готовить к праздничному столу бутерброды со шпротами и свежим огурцом, которые почти всегда обладают свежим и умеренно пикантным вкусом. Эта закуска считается традиционной, но никогда не утрачивает актуальности.

Особенности приготовления

Сделать вкусные и аппетитные бутерброды со шпротами и свежим огурцом сможет даже неопытная хозяйка. Знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат.

  • Бутерброды со шпротами и свежим огурцом можно подавать на пшеничном и ржаном хлебе. Даже если сделать их по одному рецепту, но подать на разных видах хлеба, они будут иметь совершенно разный вкус.
  • Хлеб для бутербродов нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см, стараясь сделать их одинаковыми. Пользоваться для этого удобнее всего хлебным ножом. Если такого нет, можно взять любой острый нож с длинным лезвием. Мягкие батоны легче нарезаются, не крошатся, если их укладывать горбушкой вниз. Если вы не уверены, что можете нарезать хлеб ровно и красиво, приобретайте уже нарезанный. Такие хлебобулочные изделия стоят не намного дороже обычных.
  • Не экономьте на шпротах. В баке с ними, если их потрясти, не должно быть сильного бульканья. Шпроты должны быть примерно одного размера, золотистого цвета. Сильный запах дыма может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления шпрот и их низком качестве. При накалывании на вилку шпроты не должны разваливаться – это еще один критерий их качества.
  • Бутерброды будут вкуснее, если хлеб для них подсушить или обжарить. Если вы решили поджарить хлеб, делайте это на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием или смазывайте ее дно минимальным количеством масла: шпроты жирные сами по себе, и даже небольшое количество масла при жарке хлеба может оказаться лишним. Чаще всего хлеб для бутербродов со шпротами подрумянивают в духовке или с помощью тостера.
  • Бутербродам можно придать красивую форму, выдавив из ломтиков хлеба основную часть с помощью какой-либо емкости. Хорошо подходят для этой цели формы для выкладывания салатов при их порционной подаче.

Даже если просто положить на хлеб шпротину и дольку свежего огурца, получится неплохой бутерброд, но все же закуска будет более вкусной, если основные ингредиенты дополнить помидорами и другими овощами, яйцами, сыром, зеленью. Технология приготовления кушанья может иметь небольшие различия с учетом выбранного варианта. Чтобы не допустить ошибок и не быть разочарованным результатом, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Читать ещё  Как пожарить арахис на сковороде

Простой рецепт бутербродов со шпротами и свежим огурцом

Состав:

  • батон – 0,2-0,25 кг;
  • шпроты – 160 г;
  • майонез – 80 мл;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Батон нарежьте ломтиками толщиной 1 см или чуть больше. Подсушите их в тостере.
  • Помойте огурец, обсушите его салфеткой, срежьте кончики.
  • Нарежьте плод тонкими кусками овальной формы.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом.
  • Покройте тосты тонким слоем соуса.
  • Положите на каждый кусок хлеба по 2-3 куска огурца.
  • На огурцы выложите шпроты так, чтобы на каждом бутерброде оказались по 2 рыбки, и чтобы их хвостовые части были направлены в разные стороны.

При подаче к столу украсьте бутерброды петрушкой. Ее можно мелко порубить и посыпать ей хлеб. Можно положить на каждый бутерброд по маленькой веточке зелени, не измельчая ее.

Бутерброды со шпротами, свежим огурцом и маслинами

Состав:

  • батон – 0,3 кг;
  • шпроты – 160-180 г;
  • маслины без косточек – по количеству бутербродов (16-20 шт.);
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • майонез – 120-140 мл;
  • листья салата – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Батон нарежьте ломтиками. Каждый ломтик разрежьте пополам поперек. Разрезать нужно слегка наискосок, чтобы после было легче укладывать на хлеб шпротины во всю их длину.
  • На противень постелите пергамент, выложите на него хлебные куски.
  • Вскройте банку со шпротами, рыбу осторожно выложите на тарелку. Оставшимся в банке маслом полейте куски хлеба.
  • Духовой шкаф разогрейте до 140-160 градусов, поставьте в него на 6-8 минут противень с хлебом. Если духовка снабжена функцией конвекции, ее стоит задействовать.
  • Выньте подсушенный хлеб из духовки, дайте ему остыть.
  • Покройте хлеб майонезом и переложите на блюдо.
  • Салат помойте, отряхните от воды, просушите. Положите на каждый ломтик хлеба по куску салатного листа.
  • Вдоль длинной стороны каждого куска батона положите по шпротине.
  • Огурец вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими пластинами овальной формы.
  • Извлеките из банки маслины.
  • Нанижите на шпажку огуречный ломтик и маслину так, чтобы сооружение напоминало парус. Воткните зубочистку в первый бутерброд, примерно в центр. Таким же образом соберите остальные бутерброды.
  • Переложите бутерброды на широкое блюдо и подайте к столу.

Маслины в данном рецепте полностью или частично можно заменить оливками, огуречные ломтики – тонкими дольками лимона.

Читать ещё  Гамбургер со свининой

Бутерброды со шпротами, свежим огурцом, помидором и сыром

Состав:

  • батон – 0,3 кг;
  • огурец – 0,2 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • шпроты – 160-180 г;
  • майонез – 60-80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр – 50.

Способ приготовления:

  • Батон нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Обжарьте его на сухой или смазанной тонким слоем растительного масла сковороде.
  • Когда хлеб немного остынет, смажьте его майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.
  • Помойте, промокните кухонным полотенцем овощи. Нарежьте их тонкими кружочками. Для нарезания томатов лучше воспользоваться специальным ножом с зубчиками, который перепиливает кожицу овощей, не выдавливая из них сок.
  • Положите на куски хлеба по кружку огурца и помидора. Если ломтики хлеба имеют небольшую площадь, овощи нужно положить друг на друга башенкой. Если кусок батона продолговатый, положите овощи рядом друг с другом.
  • Разложите по бутербродам шпроты, постаравшись распределить их поровну.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте бутерброды сверху.

Бутерброды со шпротами по данному рецепту можно приготовить без сыра, тогда их нужно будет посыпать мелко порезанной зеленью. Вкусными эти бутерброды будут и на ржаном хлебе.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом отличаются сбалансированным вкусом, свежим и одновременно слегка пикантным. Они сытные и аппетитно выглядят. Их можно делать к повседневному и праздничному столу.


Матрица продуктов: Огурцы 🥄 Шпроты 🥄
Дата: 01.02.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!