Бутерброды – особый вид закуски: они подходят для завтрака и перекуса, их можно подавать к праздничному столу, в том числе к фуршетному. Традиционно праздничными считаются бутерброды со шпротами, так как раньше эти консервы были в дефиците. Сейчас этот продукт доступен, и число рецептов закусок из него сильно выросло. Каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.
Особенности приготовления
Рецепты бутербродов со шпротами настолько разнообразны, что единых правил их приготовления немного, тем не менее они существуют.
Для бутербродов может быть использован ржаной или пшеничный хлеб – все зависит от рецепта. Эти продукты не всегда являются взаимозаменяемыми, поэтому лучше выбирать именно тот, который указан в конкретном рецепте.
Бутерброды со шпротами получаются вкуснее, если хлеб для них предварительно обжарить или подсушить в духовке. Если нужен подсушенный хлеб, можно воспользоваться тостером – это ускорит и облегчит процесс.
Красивую форму бутербродам можно придать, вырезав из хлеба одинаковые фигурки с помощью бокала или формочек для выпечки. Выдавливать фигуры нужно до того, как хлеб будет подсушен.
Если шпроты на бутерброды будут выкладываться целиком, важно выбрать качественный продукт. Покупая дешевые консервы, вы рискуете обнаружить в консервной банке рыбок неаккуратной формы, разного размера, целостность которых к тому же нарушена. Если вам не повезло и вы приобрели именно такие малоаппетитные консервы, выберите рецепт бутербродов, шпроты для которых требуется измельчить.
Не стоит делать бутерброды со шпротами задолго до подачи их к столу, так как рыба может обветриться и утратить аппетитный вид. Если вы все же вынуждены заготовить закуску накануне торжества, прикройте бутерброды пищевой пленкой.
Уделите немного времени украшению бутербродов: красиво декорированные закуски всегда кажутся более вкусными и привлекательными.
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом
Состав:
шпроты в масле – 0,24 кг;
багет – 0,3 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
огурцы – 0,2 кг;
маслины без косточек – 100 г;
майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
Багет нарежьте наискосок, чтобы получились куски эллиптической формы толщиной чуть менее сантиметра.
Разложите куски на противне и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут куски переверните и подсушивайте в духовом шкафу еще 10 минут.
Выньте хлеб из духовки, дайте ему немного остыть, покройте с одной стороны тонким слоем майонеза.
Откройте банку со шпротами. Осторожно извлеките рыбок и положите их на хлеб, расположив вдоль длинной стороны с одного края.
Помойте, обсушите салфеткой и нарежьте нетолстыми кружками огурец. Положите огуречные дольки с другого края хлебных ломтиков.
Отварите яйца. Остудите, подержав в холодной воде. Очистите. Нарежьте кружками. Разложите по бутербродам, расположив на огуречных кружочках.
Маслины разрежьте пополам. Положите по половинке на каждый яичный кусок.
Пирамидку из хлеба, огурца, яйца и маслин можно скрепить деревянной зубочисткой.
Бутерброды со шпротами и маринованными огурцами
Состав:
шпроты в масле – 0,24 кг;
батон – 0,3 кг;
майонез – 100 мл;
яйцо куриное – 3 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
маринованные огурцы (лучше корнишоны) – 0,2 кг;
свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г.
Способ приготовления:
Батон нарежьте нетолстыми ломтиками. Подсушите в тостере или духовке.
Чесночные зубчики разрежьте пополам. Натрите ими хлебные ломтики с одной стороны.
Нанесите на куски батона тонким слоем майонез.
Огурцы нарежьте наискосок тонкими кусками овальной формы. Если у вас корнишоны, нарезать их можно вдоль.
Сварите яйца. Остудив, очистите. Нарежьте кружками или овалами небольшой толщины.
На каждый кусок хлеба положите по ломтику яйца. Каждый кусок яйца накройте долькой огурца.
Сбоку положите по шпротине. Если рыбка вам попалась мелкая, можно класть по две штуки.
Остается украсить бутерброды со шпротами свежей зеленью, после чего их можно подавать к столу.
Бутерброды со шпротами и помидорами
Состав:
шпроты в масле – 0,48 кг;
ржаной хлеб – 0,7 кг;
майонез – 100 мл;
чеснок – 2 зубчика;
помидоры – 0,3 кг;
свежая петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
Откройте банки со шпротами. Осторожно, чтобы не повредить, извлеките из них рыбок. Масло слейте на сковороду.
Хлеб нарежьте треугольниками по сантиметру шириной. Обжарьте их в масле из-под шпрот. Если его не будет хватать, можно добавить обычного растительного, но без запаха.
Выложите обжаренный хлеб на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Переложите на блюдо.
Покройте хлеб тонким слоем майонеза, предварительно смешав его с пропущенным через пресс чесноком.
Вдоль длинной стороны каждого хлебного треугольника положите по рыбке.
Помидоры помойте, промокните салфеткой, нарежьте нетолстыми полукружьями. Пользуйтесь специальным ножом, чтобы предотвратить вытекание из томатов лишнего сока.
Разложите помидоры на свободных уголках хлебных треугольников.
Украсьте веточками петрушки.
Для приготовления этих бутербродов можно использовать помидоры черри. В этом случае на каждый кусок хлеба выкладывают по половине овоща.
Бутерброды со шпротами и овощами
Состав:
шпроты в масле – 0,24 кг;
тостерный хлеб – 0,4 кг;
помидоры – 0,2 кг;
сладкий перец (желтый и оранжевый) – 0,2 кг;
огурцы – 0,2 кг;
майонез, зелень – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Хлеб подсушите в духовке или с помощью специального прибора.
Овощи помойте, обсушите кухонным полотенцем.
Огурцы и помидоры нарежьте кружками или полукружьями, в зависимости от размера овощей.
Из перца осторожно вырежьте плодоножку и извлеките ее вместе с семенами.
Нарежьте перец тонкими кольцами.
Смажьте хлеб майонезом.
В противоположных углах каждого куска хлеба разместите по дольке помидора и огурца. В центре положите кольца перца.
Разложите шпротины по одной или две на кусок хлеба, продев их через кольца перца.
Если сделать бутерброды закрытыми, есть их станет удобнее, но выглядеть они будут чуть менее аппетитно.
Бутерброды со шпротами и творогом
Состав:
шпроты в масле – 0,48 кг;
пшеничный хлеб – 0,35 кг;
ржаной хлеб – 0,35 кг;
помидоры – 0,3 кг;
огурцы – 0,2 кг;
чеснок – 3 зубчика;
творог – 0,2 кг;
свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб нарежьте одинаковыми по форме ломтиками, подсушите.
Шпроты раздавите вилкой, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, творогом и рубленым укропом. С помощью блендера превратите в однородную массу.
Овощи помойте, высушите, нарежьте кружками.
Хлеб намажьте творожно-шпротной массой, использовав примерно половину.
На бутерброды, основой которых служит пшеничный хлеб, положите кружочки томатов. На оставшиеся бутерброды положите огурцы.
Выложите сверху оставшуюся пасту из творога и шпрот.
При подаче к столу бутерброды не помешает украсить веточками свежей зелени. На те, что с помидорами, лучше положить петрушку или базилик, на бутерброды с огурцами – укроп.
Бутерброды со шпротами и авокадо
Состав:
авокадо – 0,2 кг;
тостерный хлеб – 0,34 кг;
шпроты в масле – 0,24 кг;
помидоры – 0,3 кг;
чеснок – 1 зубчик;
свежая петрушка – 50 г;
лимон – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло (не обязательно) – сколько понадобится.
Способ приготовления:
Хлеб подсушите или обжарьте в масле.
Шпроты выньте из банки.
Выжмите из лимона сок, натрите с него цедру.
Смешайте половину лимонного сока с цедрой, полейте этой смесью шпроты.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оставшимся лимонным соком.
Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть отделите от кожуры, разомните вилкой.
Добавьте лимонно-чесночную смесь, соль и перец, перемешайте.
Намажьте хлеб пастой из авокадо, положите на каждый кусок по 2 рыбки.
Помидоры нарежьте кружками, разложите сверху. Некоторые кулинары делают наоборот: сначала кладут томаты, а на них – шпроты.
Сыр положите на полчаса в морозильную камеру, затем измельчите на терке.
Отварите, остудите и натрите яйца.
Смешайте яйца, сыр и майонез. Уберите на четверть часа в холодильник.
Половину сырной массы намажьте на хлеб.
Разложите шпроты, покройте их оставшейся смесью сыра и яиц.
Положите бутерброды на противень и отправьте их на 10–16 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Приготовить горячие бутерброды по данному рецепту можно и в микроволновке. Для этого потребуется всего 2–3 минуты, в зависимости от мощности агрегата.
Горячие бутерброды со шпротами и твердым сыром
Состав:
тостерный хлеб – 0,35 кг;
шпроты в масле – 0,24 кг;
твердый сыр – 150 г;
лимонный сок – 5 мл;
сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
Хлеб намажьте маслом. Предварительно куски хлеба можно слегка подсушить.
Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
Посыпьте хлеб сыром, использовав примерно 50 г продукта.
Разложите на тостах шпроты. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте, пока сыр не расплавится.
На приготовление горячих бутербродов по данному рецепту в микроволновке достаточно будет двух минут.
Бутерброды со шпротами, яблоками и киви
Состав:
белый хлеб – 0,35 кг;
шпроты в масле – 0,24 кг;
киви – 0,2 кг;
яблоко – 0,2 кг;
лимонный сок – 20 мл;
красный лук – 50 г;
майонез – 60 мл;
сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, через пару минут слейте воду.
Шпроты выложите в миску, разомните вилкой.
Смешайте шпроты с луком и майонезом, на некоторое время уберите в холодильник.
Киви и яблоко очистите. Из яблока вырежьте семенную коробку.
Яблоко порежьте тонкими дольками, киви – кружочками. Яблоко сразу же обработайте лимонным соком, чтобы оно не потемнело и приобрело чуть более кислый вкус.
Хлеб нарежьте тонкими кусками и подсушите до приобретения им золотистого цвета.
Намажьте хлебные ломтики маслом.
Разложите киви и яблоко. Покройте их шпротной массой.
Бутерброды перед подачей к столу не помешает украсить. Для этого используют тонкие дольки лимона, свежую зелень.
Бутерброды со шпротами можно приготовить на завтрак или к праздничному столу. Задача настолько проста, что с ней справится даже школьник.