Пирожки, булочки и некоторые другие изделия вкуснее получаются из дрожжевого теста. Из пресного они редко выходят такими же мягкими и пышными. Но готовить тесто на дрожжах возьмется не каждая хозяйка, особенно если речь идет о сдобном тесте: масло и яйца утяжеляют его, оно тяжелее поднимается, из-за чего обычно делается наиболее хлопотным опарным способом. Традиционное тесто замешивается на живых дрожжах, после чего нужно 1-1,5 часа ждать его поднятия, обминать и ждать еще 40-60 минут, когда оно поднимется повторно. Общее время его приготовления составляет 2-3 часа, и все это время заготовка требует пристального внимания со стороны кулинара: ее нужно защищать от сквозняков, следить за тем, чтобы она не убежала и не перекисла. Современные технологии позволяют существенно сократить этот процесс. Для этого созданы инстантные дрожжи. Продаются они в сухом виде, в форме порошка из кристалликов вытянутой формы, будучи расфасованными по небольшим пакетам. С их помощью можно замесить быстрое дрожжевое тесто, потратив на его приготовление не более часа.
Особенности приготовления
Быстрое дрожжевое тесто приготовить намного проще, чем традиционное, за решение этой задачи может смело браться даже начинающий кулинар. Но для этого ему необходимо узнать несколько важных моментов.
Не всякие сухие дрожжи подходят для приготовления быстрого теста. На пакетике с ними должно быть указание, что они инстантные, или быстродействующие (чаще указывают и то, и другое). Если подобных пометок на упаковке с продуктом нет, вы имеете дело с обычными сухими дрожжами, из них тесто готовится по традиционной технологии, и этот процесс отнимает довольно много времени.
Инстантные дрожжи – быстро портящийся продукт. Если после нарушения целостности упаковки их не использовать в течение 24 часов, то содержимое пакетика можно выбросить – оно станет бесполезным.
На инстантных дрожжах тесто поднимается быстро, но и опадает тоже скоро. Использовать его нужно сразу же после того, как его объем увеличится в 2-2,5 раза. Повторного поднятия этого теста ждать не нужно.
Обычные дрожжи перед соединением с мукой и сдобой активируются. Для этого их заливают теплой жидкостью с добавлением сахара и ждут появления на поверхности пенной шапки. Инстантные дрожжи в предварительной активации не нуждаются. Их сразу смешивают с мукой. Однако жидкости в тесто нужно добавлять теплыми, сахар тоже является обязательным ингредиентом. Иначе даже инстантные дрожжи откажутся работать.
Чем выше качество муки, тем вкуснее и пышнее получится из нее выпечка. Кушанья из второсортной муки имеют неприятный сероватый цвет и специфический привкус.
Муку перед использованием необходимо просеивать. Опытные повара делают это дважды. Это позволяет не только избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, но и насытить его кислородом. После просеивания мука становится легкой, лучше соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из нее получается более нежной и воздушной.
Дрожжевое тесто быстрого приготовления, так же как и обычное, чувствительно, боится сквозняков. Для того чтобы оно хорошо поднималось и не опадало, его нужно поставить в теплое место и не тревожить.
Быстрое дрожжевое тесто столь же универсально, что и традиционное. Оно подходит для всех видов выпечки, для которых используют тесто, приготовленное по классической технологии на живых дрожжах.
Быстрое дрожжевое тесто на воде
Состав:
мука пшеничная – 0,5 кг;
быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
соль – 5 г для несладкого теста, 2 г для сладкого;
сахар – 40 г для несладкого теста, 60-80 г для сладкого;
вода – 0,35 л;
рафинированное растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
Просейте муку, смешайте ее с сахаром, солью и быстродействующими дрожжами.
Вскипятите воду, дайте ей остыть приблизительно до 35-40 градусов. Если вода будет горячей, дрожжи «сварятся», в холодной среде они просто откажутся работать.
В муке сделайте углубление, влейте в него теплую воду. Перемешайте продукты.
Подлейте к продуктам масло, замесите тесто. Сначала размешивать его следует лопаткой, завершить процесс замешивания теста нужно руками. Для этого его придется выложить на рабочую поверхность стола, предварительно посыпав ее мукой.
Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю. Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место.
Поднятия теста, поставленного на инстантных дрожжах и замешанного на воде, ждать придется совсем недолго: 20-30 минут. После этого его останется лишь обмять, и можно будет приступать к формированию пирожков или других изделий. Выпечка, сделанная из этого вида теста, может быть постной, если использовать соответствующую начинку.
Быстрое дрожжевое тесто на кефире
Состав:
мука пшеничная – 0,45 кг;
соль – 3 г;
сахар – 15 г;
быстродействующие сухие дрожжи – 11 г;
кефир – 0,25 л;
рафинированное растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
Кефир осторожно, чтобы он не свернулся, подогрейте на водяной бане. Перелейте в миску.
Добавьте к кефиру соль, сахар, растительное масло. Размешайте до однородности.
Просеянную муку смешайте с дрожжами и частями введите в жидкую смесь, каждый раз хорошо перемешивая ингредиенты, чтобы не допустить образования комков.
Когда тесто станет сложно размешивать лопаткой, добавьте в него оставшуюся муку, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс вымешивания руками.
Положите тесто в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место.
Дрожжевое тесто, замешанное на кисломолочных продуктах, поднимается достаточно быстро. Уже через полчаса или чуть большее время оно увеличится в 2 раза и будет готово к использованию по назначению. Выпечка из этого теста получается нежной, долго не черствеет. Рецепт выручит хозяйку, если в доме не оказалось яиц.
Быстрое дрожжевое тесто на молоке
Состав:
мука пшеничная – 0,5 кг;
молоко – 0,25 л;
яйцо куриное – 1 шт.;
сливочное масло или маргарин – 100 г;
соль – 5 г;
сахар – 40-60 г.
Способ приготовления:
Просейте муку, отсыпьте стакан, смешайте отсыпанную муку с сухими дрожжами, щепотью соли и 2-3 чайными ложками сахара.
Молоко подогрейте примерно до 35 градусов. Смешайте с ним отсыпанную и соединенную с другими сухими ингредиентами муку. Хорошо перемешайте.
Накройте миску с получившейся массой пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Оставьте на 15-20 минут – за это время опара подойдет.
В отдельной миске взболтайте яйцо, соединив его с оставшимися сахаром и солью. Влейте яичную массу к опаре, хорошо перемешайте.
Масло или маргарин порубите на кусочки и растопите. Сделать это можно в микроволновке, водяной бане или на очень медленном огне, не позволяя продукту кипеть.
Дайте растопленному жиру остыть до температуры около 35-40 градусов, влейте к остальным продуктам, тщательно перемешайте.
Введите в жидкую массу оставшуюся муку и замесите тесто.
Поместите тесто в кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Сдобное тесто на быстродействующих дрожжах, приготовленное опарным способом, поднимется примерно через 30-40 минут и будет полностью готово к работе.
Быстрое дрожжевое тесто готовится на особых дрожжах – инстантных. Оно поднимается в несколько раз быстрее, чем замешанное на живых дрожжах, но не уступает ему по своим характеристикам.