Чак-чак — что это, вкратце: солнце, сплоченность и радушие народа

Если речь заходит о татарской национальной кухне, то чак-чак — первое, что приходит на ум. Эта кулинарная визитная карточка — одна из самых распространённых «гастрономических» ассоциаций с Республикой Татарстан. Вместе с тем аналогичное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, залитых медовым сиропом, имеется и в национальных кухнях башкир, киргизов, таджиков, казахов и узбеков, так как уже много веков является традиционным лакомством многих тюркских народов.

Что такое чак-чак?

Национальное татарское, а также башкирское, казахское, киргизское и узбекское блюдо, символизирует своим ярким жёлтым цветом солнечный свет, а кусочки теста, «склеенные» между собой медовым сиропом, означают сплочённость и радушие народа.

Готовят чак-чак из высокосортной пшеничной муки, к которой добавляют сырые яйца, немного сахара, соли и растительного масла. При смешивании всех ингредиентов должно получиться мягкое, нежное тесто. Чем более податливой окажется масса, тем пышнее и воздушнее будет медовое угощение.

Из теста кондитер формирует короткие и тонкие колбаски или маленькие шарики, которые затем быстро обжариваются во фритюре и заливаются медовым сиропом. Правильный чак-чак должен быть хрустящим снаружи и нежным внутри. Традиционно его выкладывают на блюдо горкой или формируют из сладкой массы всевозможные фигуры, например, в форме сердца.

В разных регионах чак-чак готовят по-своему. Где-то кусочки теста делают совсем маленькими, а где-то — достаточно внушительными. В одних областях лакомство подают в чистом виде, а в других — смешивают с орехами или сухофруктами. Хранить правильно приготовленный чак-чак можно целых три месяца.

Есть медовое лакомство принято руками, отрывая кусочки теста один за другим. Можно также разрезать сласть на небольшие кусочки. В любом случае лучшим сопровождением чак-чака будет горячий чай. Однако увлекаться этим калорийным десертом не стоит. Ведь для того, чтобы утолить голод и извлечь максимум пользы из медовой составляющей, будет достаточно совсем небольшой порции.

Читать ещё  Чак-чак без яиц тоже можно приготовить – рецепты

Миф о появлении чак-чака

Татарский народ издавна славился знатными пчеловодами, а потому в национальной кухне не могло не появится множества всевозможных медовых лакомств. И вот однажды хан Булгарии надумал женить своего единственного сына. Свадьба планировалась шумная и пышная, а застолье должно было удивить гостей разнообразием вкусных кушаний. При этом хан поставил своим поварам условие — придумать такое угощение, которого доселе ещё никто и нигде не пробовал.

Кроме того, блюдо должно было подходить как для праздничного стола, так и для быстрого «перекуса» во время долго путешествия верхом, радовать вкусом и быстро утолять голод. А ещё его достоинства должны быть столь превосходны, что иноземные гости даже после возвращения на родину продолжали бы вспоминать праздничное застолье, воспевая Булгарию и её превосходного правителя.

Долго кулинары со всех концов ханства ломали голову над этой сложной задачей, пока однажды жена простого пастуха не принесла к ханскому столу жареную пшеничную лапшу, обильно политую мёдом. Лакомство, издалека напоминавшее гору золота, так понравилось хану, что тот, пробуя его, громко чавкал. Считается, что именно поэтому чак-чак и получил такое необычное название.

Правитель Булгарии немедленно пожелал, чтобы угощение подали на свадебный стол. Он поверил, что эти кусочки жареного теста, прочно «склеенные» мёдом, как нельзя лучше символизируют счастливую семейную жизнь, где отношения супругов столь же крепкие и сладкие. С тех пор чак-чак считается обязательным свадебным угощением и непременно подаётся на стол молодым.

Интересные факты про чак-чак

  • Чак-чак — популярное лакомство не только в Татарстане, но и в Башкирии. Уже много лет республики соревнуются между собой в приготовлении этого любимого десерта. Так в 2005 году в Казани по случаю 1000–летия города был изготовлен чак-чак весом в 1 тонну. В 2016 году в Башкортостане испекли лакомство весом уже более тонны, но в 2018 году этот рекорд был побит Татарстаном, где кондитеры к открытию футбольного матча FIFA приготовили футбольный мяч из чак-чака весом в 4 тонны.
  • В 2014 году в Казани открыт музей чак-чака, где можно не только ознакомиться с подлинным интерьером татарского зажиточного дома конца 19-го столетия, но и попробовать на вкус традиционный вариант знаменитого кушанья под интересные рассказы экскурсовода.
  • В 2019 году во время традиционного схода «Изге Болгар жыены» в Спасском районе Татарстана в Болгар привезли огромный чак-чак, выполненный в форме мечети. Лакомство, весившее 250 кг, готовили два дня из тысячи яиц, 50 кг мёда, 60 кг муки и 200 л растительного масла. Сладость бесплатно раздали всем желающим.
  • В старину чак-чак готовили сразу несколько женщин разных возрастов. Незамужние девушки раскатывали и нарезали тесто, замужние дамы его жарили, а старшее поколение занималось медовой заливкой и придавало блюду традиционную форму.
  • На свадьбу чак-чак всегда готовит мать невесты, а получить кусочек этого праздничного угощения гость имеет право только в том случае, если сам принесёт что-то для застолья. Чем вкуснее будет принесённое кушанье, тем больший кусочек достанется, и тем слаще будет твоя дальнейшая жизнь.
  • Молодожёнам на свадебный стол часто готовят отдельный чак-чак, для которого традиционно используют не целые яйца, а только желтки.
  • Кроме татарского чак-чака существуют и другие разновидности этого блюда: таджикское или бухарское калеве в форме коротких палочек–«лапшинок», похожий на калеве казахский шек-шек, башкирский чак-чак в форме маленьких шариков, лакский чак-чак с грецким орехом, кумыкская илав-гъалива (халва), разрезанный на ромбовидные кусочки кабардинский зычэр’ыс.

Читать ещё  Дучмак — как готовить блюдо, рецепты теста и начинок

Как приготовить правильный чак-чак?

Ещё не так давно чак-чак считался исключительно праздничным угощением, которое было принято готовить на свадьбу или иное большое семейное торжество. Однако со временем лакомство стало настолько обычным, что его можно без труда купить в любом супермаркете или быстро приготовить дома.

  • Для начала следует замесить мягкое тесто из 500 г пшеничной муки высшего сорта, 5 яиц, 3–4 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного или сливочного масла, щепотки соды и соли по вкусу.
  • Замешанному тесту следует дать отдохнуть 30 минут, а затем тонко, толщиной 4–5 мм, раскатать и нарезать на небольшие полоски шириной около 2–2,5 см.

  • В глубокой кастрюле или казане необходимо раскалить много растительного масла, в котором небольшими порциями следует обжарить всё подготовленное тесто. Каждую порцию кусочков требуется постоянно помешивать, чтобы они подрумянивались равномерно.
  • Обжаренное тесто нужно выложить на заранее подготовленное бумажное полотенце. Так будущий чак-чак избавится от лишнего жира.

  • Пока тесто остывает на бумажном полотенце, нужно подготовить медовый сироп. Для этого в кастрюле растворяем 0,5 ст. л. сахара в 1/4 стакана горячей воды. Затем добавляем в сироп 1 стакан мёда, и варим всё 3–5 минут при постоянном помешивании.

  • Заливаем остывшее тесто горячим медовым сиропом. На этом этапе при желании можно добавить в чак-чак мак, изюм, семечки или орехи. Массу необходимо тщательно и аккуратно перемешать.
  • Готовый чак-чак выкладывают на блюдо, придав ему желаемую форму и слегка придавив, чтобы избавиться от пустот. При желании лакомство дополнительно украшают орехами или фруктами.

Тесто для чак-чака может быть разным, смотрите на сайте рецепты, изучайте нюансы приготовления.

Чак-чак — польза или вред для здоровья?

Настоящий чак-чак готовят исключительно из натуральных продуктов, а большое количество мёда превращает лакомство в полезный продукт.

  • Мёд оказывает на организм противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие.
  • Употребление чак-чака активизирует обменные процессы и укрепляет иммунитет.
  • Благодаря сочетанию высокой калорийности и низкого содержания жиров чак-чак подходит для высококалорийной, высокоуглеводной и низкожировой диет.
  • Продукт содержит много витаминов, в том числе группы B, С, D, E, H, PP, A.
  • Сладкое изделие также богато и микроэлементами, такими как кремний, медь, марганец, железо, сера, фосфор, калий, кальций, натрий, магний и некоторыми другими.
Читать ещё  Грузинская кухня: какие национальные блюда обязательно нужно попробовать

Вместе с тем высокое содержание мёда делает чак-чак не только полезным, но и опасным продуктом, который следует с осторожностью употреблять аллергикам и диабетикам.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Главное блюдо татарской кухни
Чак-чак
53.41%
Эчпочмак
37.5%
Другой
9.09%
Проголосовало: 88
Дата: 20.01.2022.

Обновлено: 06.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!