Если речь заходит о татарской национальной кухне, то чак-чак — первое, что приходит на ум. Эта кулинарная визитная карточка — одна из самых распространённых «гастрономических» ассоциаций с Республикой Татарстан. Вместе с тем аналогичное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, залитых медовым сиропом, имеется и в национальных кухнях башкир, киргизов, таджиков, казахов и узбеков, так как уже много веков является традиционным лакомством многих тюркских народов.
Национальное татарское, а также башкирское, казахское, киргизское и узбекское блюдо, символизирует своим ярким жёлтым цветом солнечный свет, а кусочки теста, «склеенные» между собой медовым сиропом, означают сплочённость и радушие народа.
Готовят чак-чак из высокосортной пшеничной муки, к которой добавляют сырые яйца, немного сахара, соли и растительного масла. При смешивании всех ингредиентов должно получиться мягкое, нежное тесто. Чем более податливой окажется масса, тем пышнее и воздушнее будет медовое угощение.
Из теста кондитер формирует короткие и тонкие колбаски или маленькие шарики, которые затем быстро обжариваются во фритюре и заливаются медовым сиропом. Правильный чак-чак должен быть хрустящим снаружи и нежным внутри. Традиционно его выкладывают на блюдо горкой или формируют из сладкой массы всевозможные фигуры, например, в форме сердца.
В разных регионах чак-чак готовят по-своему. Где-то кусочки теста делают совсем маленькими, а где-то — достаточно внушительными. В одних областях лакомство подают в чистом виде, а в других — смешивают с орехами или сухофруктами. Хранить правильно приготовленный чак-чак можно целых три месяца.
Есть медовое лакомство принято руками, отрывая кусочки теста один за другим. Можно также разрезать сласть на небольшие кусочки. В любом случае лучшим сопровождением чак-чака будет горячий чай. Однако увлекаться этим калорийным десертом не стоит. Ведь для того, чтобы утолить голод и извлечь максимум пользы из медовой составляющей, будет достаточно совсем небольшой порции.
Татарский народ издавна славился знатными пчеловодами, а потому в национальной кухне не могло не появится множества всевозможных медовых лакомств. И вот однажды хан Булгарии надумал женить своего единственного сына. Свадьба планировалась шумная и пышная, а застолье должно было удивить гостей разнообразием вкусных кушаний. При этом хан поставил своим поварам условие — придумать такое угощение, которого доселе ещё никто и нигде не пробовал.
Кроме того, блюдо должно было подходить как для праздничного стола, так и для быстрого «перекуса» во время долго путешествия верхом, радовать вкусом и быстро утолять голод. А ещё его достоинства должны быть столь превосходны, что иноземные гости даже после возвращения на родину продолжали бы вспоминать праздничное застолье, воспевая Булгарию и её превосходного правителя.
Долго кулинары со всех концов ханства ломали голову над этой сложной задачей, пока однажды жена простого пастуха не принесла к ханскому столу жареную пшеничную лапшу, обильно политую мёдом. Лакомство, издалека напоминавшее гору золота, так понравилось хану, что тот, пробуя его, громко чавкал. Считается, что именно поэтому чак-чак и получил такое необычное название.
Правитель Булгарии немедленно пожелал, чтобы угощение подали на свадебный стол. Он поверил, что эти кусочки жареного теста, прочно «склеенные» мёдом, как нельзя лучше символизируют счастливую семейную жизнь, где отношения супругов столь же крепкие и сладкие. С тех пор чак-чак считается обязательным свадебным угощением и непременно подаётся на стол молодым.
Ещё не так давно чак-чак считался исключительно праздничным угощением, которое было принято готовить на свадьбу или иное большое семейное торжество. Однако со временем лакомство стало настолько обычным, что его можно без труда купить в любом супермаркете или быстро приготовить дома.
Тесто для чак-чака может быть разным, смотрите на сайте рецепты, изучайте нюансы приготовления.
Настоящий чак-чак готовят исключительно из натуральных продуктов, а большое количество мёда превращает лакомство в полезный продукт.
Вместе с тем высокое содержание мёда делает чак-чак не только полезным, но и опасным продуктом, который следует с осторожностью употреблять аллергикам и диабетикам.
Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru
Обновлено: 06.12.2023