Чем отличается лайм от лимона: внешний вид, польза – собрали таблицу

Лимон и лайм – это цитрусовые, которые одинаково популярны во всех странах мира. Несмотря на вкусовую схожесть, эти фрукты имеют некоторые важные различия. Ниже представлен перечень отличий в их внешнем виде, вкусе, наборе витаминов и минералов.

Что такое лимон и лайм

Лимон и лайм – это фрукты, которые генетически схожи между собой. По одной из версий, лимон является гибридом лайма и цитрона (еще одной разновидности цитрусовых с толстой кожурой). В настоящее время, оба фрукта выращиваются практически во всех странах мира. Но родиной лимона считается умеренный климат, а его генетический родственник предпочитает тропики и субтропики.

Мякоть этих цитрусовых, а также сок, изготовленный из нее, широко используются в кулинарии. Ценность представляют и эфирные масла, полученные из кожуры, их применяют в косметологии и медицине.

В чем отличие

Мнение о том, что лайм – это недозревший лимон, является ошибочным. Несмотря на вкусовую схожесть этих двух плодов, они имеют массу различий.

Внешний вид

Для удобства сравнения, внешний вид самих цитрусовых и деревьев, на которых они произрастают, описан в таблице:

Критерий Лайм Лимон
Внешний вид дерева Небольшое по размерам, до 4 метров, похожее на кустарник, с густой, плотной кроной Высокое, до 8 метров, с раскидистой или пирамидальной кроной в зависимости от сорта
Частота плодоношения В течение всего года, неоднократно Один раз в год, осенью
Форма плода До 4-5 см в диаметре, округлый До 6 см в диаметре, овальные
Кожура Насыщенно-зеленая, тонкая, блестящая и гладкая Желтая, толщина различает в зависимости от сорта, имеет выраженные поры и бугорки
Мякоть Плотная, с большим содержанием сока, светло-зеленого цвета Рыхлая, сочная, ярко-желтого цвета
Наличие косточек Немного Достаточное количество

Вкус

Ещё одно отличие этих цитрусовых, не заметное на первый взгляд – вкус. Лимон более деликатный, обладает лёгкой кислинкой и тонким ароматом. Лайм – чрезвычайно кислый, с горчинкой. Аромат у него резкий, выраженно-цитрусовый. По степени кислоты мякоти однозначно выигрывает лайм.

Читать ещё  Чем гусиные яйца отличаются от куриных: внешний вид, свойства, вкус, особенности приготовления

Важно! При тепловой обработке обоих фруктов содержание витамина С в них резко снижается.

Свойства и содержание полезных веществ

Оба фрукты полезны, но состав их не идентичен. Схожими компонентами в равной концентрации являются витамины Е, В1-В6, В9. Также в одинаковом количестве в обоих цитрусовых содержатся следующие минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний и селен.

В лимоне находится в полтора раза больше аскорбиновой кислоты (витамин С) – 40 мг против 29 мг. Также он опережает по количеству меди в мякоти: 240 мкг против 65 мкг.

С точки зрения положительного воздействия на человеческий организм, оба фрукта оказывают одинаковый и эффект и применяются для:

  • восполнения дефицита витамина С;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы пищеварительного тракта и усиления иммунитета;
  • нормализации сердечного ритма;
  • уменьшения уровня тревожности и раздражительности;
  • снижения проявления токсикоза во время беременности;
  • проведения косметологических процедур: отбеливания кожи, удаления морщин, укрепления ногтей и волос.

Важно! Из-за большого содержания витамина С оба цитрусовых запрещены для употребления лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Различия в кулинарном использовании

Оба фрукта используются для приготовления заправок для салатов, маринадов для мяса и рыбы, соусов, десертов и напитков. Выбор зависит от вкусовых предпочтений кулинара:

  • для получения пикантного вкуса с небольшой горчинкой лучше отдать предпочтение лайму;
  • если важна сладость, легкий аромат и ненавязчивая кислинка (чаще это требуется для десертов), то выбор остается за лимоном.

Эти два фрукта, в большинстве случаев, легко заменяют друг друга в различных рецептах, не нарушая итоговый результат.

Справка! Некоторые сладкие коктейли готовятся исключительно с добавлением лайма, без возможности замещения. Один из таких напитков – коктейль «Маргарита».

Лайм и лимон относятся к близким родственникам среди цитрусовых и имеют гораздо больше сходств нежели различий. Внешний вид их разнится по оттенку кожуры и мякоти, вкус – по соотношению кислоты и горечи, но набор питательных веществ и сферы применения остаются практически идентичными.

Любимый цитрусовый фрукт
Апельсин
23.33%
Грейпфрут
16.67%
Лайм
10%
Лимон
3.33%
Мандарин
40%
Помело
6.67%
Проголосовало: 30

Матрица продуктов: Лимон 🥄
Дата: 02.12.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!