Лимон и лайм – это цитрусовые, которые одинаково популярны во всех странах мира. Несмотря на вкусовую схожесть, эти фрукты имеют некоторые важные различия. Ниже представлен перечень отличий в их внешнем виде, вкусе, наборе витаминов и минералов.
Лимон и лайм – это фрукты, которые генетически схожи между собой. По одной из версий, лимон является гибридом лайма и цитрона (еще одной разновидности цитрусовых с толстой кожурой). В настоящее время, оба фрукта выращиваются практически во всех странах мира. Но родиной лимона считается умеренный климат, а его генетический родственник предпочитает тропики и субтропики.
Мякоть этих цитрусовых, а также сок, изготовленный из нее, широко используются в кулинарии. Ценность представляют и эфирные масла, полученные из кожуры, их применяют в косметологии и медицине.
Мнение о том, что лайм – это недозревший лимон, является ошибочным. Несмотря на вкусовую схожесть этих двух плодов, они имеют массу различий.
Для удобства сравнения, внешний вид самих цитрусовых и деревьев, на которых они произрастают, описан в таблице:
Критерий | Лайм | Лимон |
Внешний вид дерева | Небольшое по размерам, до 4 метров, похожее на кустарник, с густой, плотной кроной | Высокое, до 8 метров, с раскидистой или пирамидальной кроной в зависимости от сорта |
Частота плодоношения | В течение всего года, неоднократно | Один раз в год, осенью |
Форма плода | До 4-5 см в диаметре, округлый | До 6 см в диаметре, овальные |
Кожура | Насыщенно-зеленая, тонкая, блестящая и гладкая | Желтая, толщина различает в зависимости от сорта, имеет выраженные поры и бугорки |
Мякоть | Плотная, с большим содержанием сока, светло-зеленого цвета | Рыхлая, сочная, ярко-желтого цвета |
Наличие косточек | Немного | Достаточное количество |
Ещё одно отличие этих цитрусовых, не заметное на первый взгляд – вкус. Лимон более деликатный, обладает лёгкой кислинкой и тонким ароматом. Лайм – чрезвычайно кислый, с горчинкой. Аромат у него резкий, выраженно-цитрусовый. По степени кислоты мякоти однозначно выигрывает лайм.
Важно! При тепловой обработке обоих фруктов содержание витамина С в них резко снижается.
Оба фрукты полезны, но состав их не идентичен. Схожими компонентами в равной концентрации являются витамины Е, В1-В6, В9. Также в одинаковом количестве в обоих цитрусовых содержатся следующие минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний и селен.
В лимоне находится в полтора раза больше аскорбиновой кислоты (витамин С) – 40 мг против 29 мг. Также он опережает по количеству меди в мякоти: 240 мкг против 65 мкг.
С точки зрения положительного воздействия на человеческий организм, оба фрукта оказывают одинаковый и эффект и применяются для:
Важно! Из-за большого содержания витамина С оба цитрусовых запрещены для употребления лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Оба фрукта используются для приготовления заправок для салатов, маринадов для мяса и рыбы, соусов, десертов и напитков. Выбор зависит от вкусовых предпочтений кулинара:
Эти два фрукта, в большинстве случаев, легко заменяют друг друга в различных рецептах, не нарушая итоговый результат.
Справка! Некоторые сладкие коктейли готовятся исключительно с добавлением лайма, без возможности замещения. Один из таких напитков – коктейль «Маргарита».
Лайм и лимон относятся к близким родственникам среди цитрусовых и имеют гораздо больше сходств нежели различий. Внешний вид их разнится по оттенку кожуры и мякоти, вкус – по соотношению кислоты и горечи, но набор питательных веществ и сферы применения остаются практически идентичными.