Чем отличается омлет от яичницы: виды блюд

При современном темпе жизни, когда каждая минута дорога, долго стоять у плиты совсем не хочется. На выручку приходит внушительный запас яиц. Это основа для огромного количества блюд, пользующихся заслуженным уважением во всем мире.

Что такое омлет?

Уже привычный завтрак пришел к нам из Франции: на родине он готовится без добавления дополнительных ингредиентов. Яичную массу взбивают и обжаривают с одной стороны до полного загустения. Перед подачей омлет обычно складывают пополам или сворачивают в трубочку. При желании вкус дополняют различными добавками.

Выделяют несколько видов омлетов:

  • натуральный (в конце жарки массу загибают по краям);
  • смешанный (в яичную смесь кладут начинку: колбасу. грибы овощи);
  • фаршированный (омлет выступает в качестве гарнира к овощам или мясу);;
  • запеченный (массу выпекают в духовке, это удобный способ, когда блюдо нужно приготовить в большом количестве).

Справка! Первыми омлет приготовили древние римляне. Он состоял из яиц и был подслащен медом.

Что такое яичница?

Яичница готовится на сковороде: яйца взбивать нельзя.

  • У классической глазуньи желток остается жидким, а белок основательно прожаривается по краям.
  • Яичницей-болтуньей называют блюдо из перемешанных яиц. Для получения нежной консистенции в нее добавляют жирные сливки, но можно обойтись и без них.

Чтобы яйца не вздувались в процессе жарки, растительное масло на сковороде подсаливают. Важно учитывать, что яйца моментально впитывают запахи. Поэтому в холодильнике их располагают на максимальных расстояниях с контрастно пахнущими продуктами.

В яичнице, как и в омлете, допустимы добавки: кружочки помидора, свежая зелень, бекон, горошек.

Справка! По цвету яичного желтка можно понять, чем кормили курицу. Чем он темнее, тем более разнообразный рацион был у птицы.

Сравнение определений

Основное отличие блюд – рецептура приготовления. В яичнице яйца сразу разбивают на сковороду. В омлет принято добавлять жидкость (воду или молоко). Чтобы добиться определенной густоты, можно положить немного муки.

Читать ещё  Кляр, панировка, льезон, темпура – чем отличаются

Омлет обычно жарится под крышкой, яичница – на открытой сковородке. Кроме того, омлет легко превратить в десерт: достаточно лишь заменить соль сахарной пудрой. После запекания яичный конверт начиняют вареньем или шоколадным сиропом. Яичница же сладкой не бывает.

Два блюда на основе яиц на выходе получаются совершенно разными, но каждое из них по-своему вкусное.

Как часто едите яйца?
Каждый день или почти каждый день
39.63%
Три-четыре раза в неделю
20.01%
Раз-два в неделю
27.81%
Редко, не люблю это дело
8.72%
Не ем
3.83%
Проголосовало: 1514

Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 15.02.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!