Внимательная хозяйка, выбирая, какую закуску приготовить к праздничному столу, почти наверняка заметит, что рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» имеют несомненное сходство. В составе этих блюд мясные продукты, соленые, маринованные или свежие огурцы, зеленый горошек, яйца, картофель, морковь и майонез. Технология приготовления тоже не имеет существенных различий. Неужели под разными названиями кроется одна и та же закуска? Чтобы понять, чем отличается салат «Столичный» от «Оливье», необходимо слегка углубиться в историю и сравнить классические рецепты этих блюд в их современной интерпретации.
Салат «Оливье» имеет более долгую историю, чем «Столичный». Завсегдатаям ресторана «Эрмитаж» он был знаком уже в XIX веке. Местный повар Люсьен Оливье потчевал гостей закуской из самых дорогих деликатесов (телячьего языка, раковых шеек, грудок рябчиков, паюсной икры, трюфелей, пикулей), сдобренных соусом его личного изобретения, который готовился на основе соуса провансаль с добавлением кабуля – пряной приправы из одноименного сорта сои.
Салат «Столичный» был изобретен в 1930-е годы. Создавался он как аналог «Оливье», вкус которого еще не стерся из памяти тех, кто пробовал это кушанье в дореволюционные годы. Поварам ресторана «Москва», по свидетельству очевидцев, удалось приготовить закуску, которая на самом деле по вкусу напоминала знаменитое творение Люсьена Оливье. В состав салата входили: птица или дичь, картофель, огурцы (свежие, соленые или маринованные), яйца, раковые шейки, пикули, маслины, листовой салат, майонез и соус «Южный», который изготавливался из сои.
После Второй мировой войны в Россию вернулся ряд наших соотечественников, которые в свое время эмигрировали из страны. Они привезли на Родину свои интерпретации салата «Оливье».
Постепенно рецепты обеих закусок были адаптированы к реалиям советского времени. Оба были дополнены дефицитным в то время зеленым горошком и доступной морковью, которую в то время добавляли во многие салаты. В результате рецепты салатов «Оливье» и «Столичный» стали еще более похожи, чем на момент создания аналога известной закуски кулинарами ресторана «Москва».
Если сравнить рецепты «Столичного» салата и «Оливье», которые сегодня считаются классическими, можно выделить следующие различия:
В некоторых кафе и ресторанах эти закуски отличаются и способом подачи. В «Оливье» ингредиенты чаще смешиваются между собой, в «Столичном» они нередко укладываются слоями. Однако этот признак нельзя назвать релевантным.
Изучив приведенные классические рецепты салатов «Столичный» и «Оливье», вы сами сможете увидеть все их свойства и различия.
Состав:
Способ приготовления:
Именно такой вариант «Оливье» считает классическим большинство наших соотечественников.
Состав:
Способ приготовления:
Слоями выкладывать салат не обязательно: можно сразу соединить все ингредиенты в общей емкости и заправить майонезом все вместе.
Салат «Столичный» в свое время задумывался как копия «Оливье» и был его более дешевым двойником. Сегодня рецепты закусок тоже не имеют существенных различий, но все же «Столичный» стал чуть более дорогим и изысканным по сравнению со своим именитым предшественником.
Обновлено: 07.12.2020
Оливье по историческим соображениям не может быть с докторской варенной колбасой. Даже обсуждать нечего. Скорее вышеописанные рецепты попутали.
Она статью правельно читала. Салат Оливье самых ДОРОГИХ деликатесов телячьего языка, раковых шеек, грудок рябчиков, паюсной икры, трюфелей, пикулей . Салат «Столичный» был изобретен в 1930-е годы. Создавался он как АНАЛОГ «Оливье» . Которая на самом деле по вкусу НАПОМИНАЛО знаменитое творение Люсьена Оливье . Поэтому творение Люсьена Оливье нельзя НАЗЫВАТЬ салат СТОЛИЧНЫЙ . В Россию вернулся ряд наших соотечественников, которые в свое время эмигрировали из страны. Они привезли на Родину свои ИНТЕРПРЕТАЦИИ салата «Оливье». И не надо путать ТВОРЕНИЕ с ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ . Постепенно рецепты обеих закусок были АДАПТИРОВАНЫ к реалиям советского времени . В результате рецепты салатов «Оливье» и «Столичный» стали еще более ПОХОЖИМИ , чем на момент создания. При этом только в Столице могли в СССР добавить колбасу в салат. В других регионах это был деликатес. Поэтому салат Столичный АНАЛОГ «Оливье» в который пихают колбасу и другие продукты .
Бред! В оригинальном салате Оливье никогда не было вареной колбасы! Хотя бы просто потому, что при жизни французского повара ее просто не существовало. Оливье сегодня готовят с мясом, не добавляя изысков вроде рябчиков, икры и трюфелей, чтобы блюдо не стало слишком дорогим. Чаще используют отварную говядину или курицу. А вот салат «Столичный» наоборот готовится, как говорится «из того, что есть», по принципу, чтобы всем хватило и было недорого. То есть колбаса, побольше картошки и отварной моркови. Получается гадость, но именуется она почему-то «Оливье».
Ты статью чем читала?
Чукча не читатель, чукча писатель.))
Это рецепт оливье «московский»