Чем заменить анчоусы: аналоги на все случаи кулинарной жизни

Анчоусы – это небольшие зеленоватые рыбы с голубыми отблесками из-за серебристого цвета продольной полосы, идущей от основания хвостового плавника. Относятся к семейству анчоусовых.

Потрошенные анчоусы традиционно засаливают. В результате они приобретают характерный выразительный вкус, а их мякоть становится темно-серой. Маринованные в уксусе, анчоусы более мягкие, и их мякоть сохраняет белый цвет.

Во времена Римской империи анчоусы служили основой для приготовления ферментированного рыбного соуса гарум. Гарум имел достаточно длительный срок хранения, чтобы им можно было торговать в дальних уголках империи, и его производили в промышленных объемах.

Сегодня они чаще всего являются ингредиентами некоторых соусов и приправ, включая вустерширский соус, заправку для салата цезарь, ремулад, пасты «Gentleman’s Relish», масла «Café de Paris».

Для домашнего употребления филе анчоусов консервируют в масле или соли в маленьких жестяных банках. В продаже также имеется анчоусная паста. Рыбаки также используют анчоусы в качестве приманки для более крупных рыб, таких как тунец и морской окунь.

Каковы анчоусы на вкус

Если разбирать вкус этой маленькой рыбки на составляющие, то можно выделить: сладкие, кислые, горькие и соленые нотки. Также анчоусы имеют пятый вкус, известный как умами, который придает многослойную пикантность вашему блюду.

Анчоусы обладают характерным рыбным вкусом, поэтому сравнение их с другими продуктами многие считают неуместным. Тем не менее для многих блюд можно подобрать альтернативы, которые смогут заменить довольно дорогой ингредиент.

Чем можно заменить анчоусы

  • Анчоусы, это та же хамса. Мелкая рыбка со специфическим вкусом. Проще всего ее заменить другой подвяленной и соленой некрупной морской рыбой – мойвой или килькой. В Европе чаще заменяют сардинами.

  • Вустерширский соус. Соус содержит анчоусы в качестве одного из ингредиентов и является хорошей заменой продукта для запеканок, супов, рагу, соусов и маринадов. Его можно добавить в заправку для салата цезарь.

Читайте также: чем заменить вустерширский соус.

  • Рыбный соус. Является хорошей заменой анчоусам в супах, тушеных блюдах, в соусе для пиццы. Имеет очень яркий вкус, поэтому его рекомендуется использовать в небольших количествах.

Читайте также: чем заменить рыбный соус.

  • Креветочная паста. Если вы готовите азиатское блюдо или хотите добавить анчоусы в пиццу, используйте вместо них креветочную пасту.
Читать ещё  Чем заменить майонез в селедке под шубой: заправка-дрессинг может быть разной

  • Соевый соус. Является популярной заменой анчоусам. Используется для заправок, соусов и супов. Вкус у него насыщенный, так что если вы просто хотите придать блюду изюминку, добавьте в него немного соевого соуса.

Читайте также: чем заменить соевый соус.

  • Мисо. Отличный вариант, когда вам нужен веганский заменитель анчоусов. Как правило, это паста или жидкость, использовать можно мисо в любом виде. Продукт больше всего подходит для супов, маринадов, запеканок.

  • Каперсы. Являются отличной альтернативой анчоусам в пицце – используйте для приготовления соуса или для начинки.

Читайте также: что такое каперсы, и чем их заменить.

  • Оливки Каламата. Известны тем, что являются сладкими и кислыми одновременно. Используйте оливки для текстуры, а сок, в котором они продаются, – для вкуса, получится действительно отличная универсальная замена анчоусовой пасте.

Чем заменить анчоусы в салате цезарь

Консервированное филе анчоуса используется как добавка в соус, которым заправляется салат. Филе предварительно обсушивается от лишнего масла и мелко нарезается. Далее соединяется с яйцом, горчицей, оливковым маслом, соком лимона и тщательно взбивается блендером.

Хорошими альтернативами анчоусов для приготовлении заправки будут:

  • килька пряного посола, смешанная с соевым соусом;
  • азиатский рыбный соус (добавлять очень аккуратно – не больше капли);
  • обычная селедка.
Дата: 07.07.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!