Анчоусы – это небольшие зеленоватые рыбы с голубыми отблесками из-за серебристого цвета продольной полосы, идущей от основания хвостового плавника. Относятся к семейству анчоусовых.
Потрошенные анчоусы традиционно засаливают. В результате они приобретают характерный выразительный вкус, а их мякоть становится темно-серой. Маринованные в уксусе, анчоусы более мягкие, и их мякоть сохраняет белый цвет.
Во времена Римской империи анчоусы служили основой для приготовления ферментированного рыбного соуса гарум. Гарум имел достаточно длительный срок хранения, чтобы им можно было торговать в дальних уголках империи, и его производили в промышленных объемах.
Сегодня они чаще всего являются ингредиентами некоторых соусов и приправ, включая вустерширский соус, заправку для салата цезарь, ремулад, пасты «Gentleman’s Relish», масла «Café de Paris».
Для домашнего употребления филе анчоусов консервируют в масле или соли в маленьких жестяных банках. В продаже также имеется анчоусная паста. Рыбаки также используют анчоусы в качестве приманки для более крупных рыб, таких как тунец и морской окунь.
Если разбирать вкус этой маленькой рыбки на составляющие, то можно выделить: сладкие, кислые, горькие и соленые нотки. Также анчоусы имеют пятый вкус, известный как умами, который придает многослойную пикантность вашему блюду.
Анчоусы обладают характерным рыбным вкусом, поэтому сравнение их с другими продуктами многие считают неуместным. Тем не менее для многих блюд можно подобрать альтернативы, которые смогут заменить довольно дорогой ингредиент.
Читайте также: чем заменить вустерширский соус.
Читайте также: чем заменить рыбный соус.
Читайте также: чем заменить соевый соус.
Читайте также: что такое каперсы, и чем их заменить.
Консервированное филе анчоуса используется как добавка в соус, которым заправляется салат. Филе предварительно обсушивается от лишнего масла и мелко нарезается. Далее соединяется с яйцом, горчицей, оливковым маслом, соком лимона и тщательно взбивается блендером.
Хорошими альтернативами анчоусов для приготовлении заправки будут: