Кардамон – пряность, получаемая из плодов травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) семейства Имбирные. Относится к числу самых дорогих специй.
Кардамон обладает резким хвойным вкусом и ароматом, с оттенками лимона, мяты и перца.
Кардамон универсален и может использоваться как в соленых, так и в сладких блюдах. Он прекрасно сочетается с любым мясом, будь то белое мясо птицы или красное мясо, а также прекрасно подходит к тортам, пирожным и даже к алкогольным коктейлям.
Очень важно понимать, какая именно нотка кардамона необходима. Например, в мясном блюде нужна пряная теплота специи. В торте желательна сладкая ореховая нотка. В коктейле кардамон может придать изюминку благодаря мятным и лимонным ноткам или теплоту благодаря пряности.
Смесь корицы и гвоздики в равных количествах может стать отличной заменой кардамону.
Кардамон иногда используют в стручках, которые добавляют в блюда для аромата. Затем стручки удаляют, когда блюдо готово. Заменить кардамон в этом случае могут палочки корицы и целые гвоздики.
Эта альтернатива подходит для многих блюд, но особенно хорошо она работает в супах, бульонах или блюдах на основе рагу. Например, если в рецепте тушеного ягненка требуются стручки кардамона, вместо них можно добавить несколько палочек корицы и целую гвоздику. Затем их можно удалить перед подачей на стол.
В рецептах выпечки лучше использовать молотую корицу или молотую гвоздику. Чтобы заменить чайную ложку кардамона в рецепте торта или пирожного, возьмите по половине чайной ложки молотых корицы и гвоздики.
Сладость мускатного ореха и корицы хорошо дополняют друг друга, особенно когда используются в рецептах сладкой выпечки, и являются отличной альтернативой кардамону в различных рецептах.
Корицу и мускатный орех лучше всего использовать в равных количествах: по половине чайной ложки каждого из них вместо чайной ложки кардамона.
Палочки корицы и цельный мускатный орех можно использовать для тушеных блюд, супов и карри, так как их можно легко удалить, когда блюдо готово к подаче.
Имбирь – еще одна специя, которая хорошо заменяет кардамон во многих рецептах. Имбирь обычно ассоциируется со сладкой выпечкой (возможно, из-за популярности имбирных пряников). Однако он также является отличным дополнением к тушеным блюдам. По этой причине вы можете использовать свежий или молотый имбирь вместо кардамона во всех ваших любимых рецептах.
Он придает ту же пряную теплоту и цитрусовую изюминку, что и кардамон, а достать его зачастую гораздо проще. Кроме того, он может быть дешевле.
Используйте половину чайной ложки имбиря вместе с корицей или целую чайную ложку имбиря самостоятельно во всех рецептах с кардамоном.
Если вы планируете использовать свежий имбирь, то сначала натрите его на терке или нарежьте на мелкие кусочки и отмерьте таким образом одну чайную ложку. Имейте в виду, что вкус готового блюда будет более имбирным, если вы используете свежий, а не молотый продукт.
Равная смесь кумина и кориандра – идеальная замена кардамону в острых мясных блюдах. Используйте стандартную пропорцию: по половине чайной ложки каждой из специй.
Важно отметить, этот заменитель нельзя использовать в сладких блюдах.