Традиционный салат «Селедка под шубой» включает в себя калорийный и не всегда полезный «Провансаль». Некоторые хозяйки заменяют его на домашний майонез, но существуют более диетические и полезные альтернативы этого соуса.
Калорийность салата напрямую зависит от пропорций ингредиентов, включенных в него. При соблюдении традиционной рецептуры на 100 г готового блюда будет приходиться от 180 до 200 ккал (БЖУ – 5,7/15,7/7,8). В тройку самых калорийных продуктов входят: майонез, картофель и яйца. Если исключить последние два, то вкус салата существенно исказится, но «Провансаль» можно заменить на домашний соус без потери качества.
Справка! Некоторые рецепты предполагают замену картофеля тёртым яблоком. Такая закуска отличается по вкусу, но ее калорийность существенно ниже.
Салат должен держать форму и не растекаться по тарелке, а значит, домашний соус для него не должен быть слишком жидким. Не удастся приготовить заправку, отвечающую этому требованию, из оливкового масла, кефира или йогурта без дополнительного загустителя.
Если для приготовления этого соуса выбрать сметану с 0 % жирности (или близкую к этому показателю), то получится диетическое блюдо, даже несколько порций которого не скажутся на фигуре.
Способ приготовления:
Важно! Сметану с жирностью 5 % и более можно взбить с помощью миксера. Так соус станет плотнее и салат лучше будет держать форму.
Эта заправка сильно схожа по вкусу с привычным майонезом, но ее калорийность чуть выше обычной сметанной.
Этапы приготовления соуса:
Творог хорошо сочетается со многими «зимними» многокомпонентными салатами. Для такой заправки потребуется:
Разнообразить вкус такой заправки можно с помощью дополнительных ингредиентов: тертого хрена, мелко порубленной зеленью, чеснока, разнообразных специй.
Такой дрессинг хорошо сочетается с блюдами из рыбы или яиц. Для его приготовления потребуется:
Этот салат максимально похож по вкусу на традиционный рецепт, но содержит всего 97 ккал на 100 г. Секрет такой низкой калорийности в дозированном использовании заправки.
Перечень ингредиентов для четырех порций: по 150 г свеклы и моркови, 1 небольшая луковица, 4 яйца, 300 г малосольной сельди, сметана 0 % жирности – 80 мл, дижонская горчица – 10 г.
Способ приготовления:
Справка! Овощи для салата можно не отваривать, а запечь в фольге в духовке.
Полакомиться «Селедкой под шубой» можно без ущерба для фигуры и здоровья. Для этого достаточно убрать из ингредиентов майонез и, по желанию, исключить другие калорийные составляющие.
Обновлено: 06.12.2023