Своей популярностью майонез, скорее всего, обязан тому, что многие годы другие виды соусов и приправ были вне доступа.
Большинство наслышаны о недостатках продукта – высокой жирности, калорийности, значительном содержании соли. Действительно, в качественном майонезе прячется около 700 ккал, что намного больше, чем в жареном свином мясе, которое постным не назовешь.
Но подобными сведениями потребителя не испугаешь. Веским основанием отказаться от употребления майонеза они не являются. А ведь заменить традиционную заправку более легким соусом без потерь для вкуса – вполне выполнимая работа. Альтернативных вариантов немало.
На основе кисломолочных продуктов готовятся вкусные заправки, ничем не уступающие майонезу.
В первую очередь стоит пустить в ход сметану. С ее помощью можно приготовить несколько заправок. Вот некоторые рецепты.
Для приготовления понадобится:
Этапы готовки:
Соус добавляется в салаты из овощей и подается к мясным блюдам.
Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса:
Делаем так:
Приготовленный на основе сметаны соус с лаймом прекрасно подходит для овощных салатов, рыбы, морепродуктов.
Благодаря соевому соусу и горчице вкус у заправок достаточно «майонезный», а значит, его вполне допустимо использовать в оливье.
Натуральный йогурт также может заменить майонез. Его кисловатый вкус и плотная густая консистенция подходят для заправки салатов из зелени, овощей, картофеля. Заменит он майонез в блюдах из тунца и вареных яиц.
Использовать йогурт в чистом виде слишком просто. Чтобы добавить изюминку, достаточно дополнить его перцем, кориандром, мелко рубленой кинзой или укропом.
Кроме того, в йогурт можно положить чеснок (полголовки), оливковое масло (85 мл) и смешать компоненты с помощью блендера. Слегка присолить.
В результате получится чесночно-йогуртовый соус, который идеально подходит к мясным блюдам.
На основе греческого йогурта готовится соус, который называют итальянским.
Составные:
Все указанные ингредиенты (кроме йогурта) нужно порезать на мелкие кусочки. Отправить составные в блендер и тщательно взбить. Получится отличный соус, который особенно вкусен с грибами, жареным и приготовленным на гриле мясом.
Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов:
Готовку соуса начинаем с того, что яблоко чистим, убираем сердцевину и режем на максимально мелкие кусочки. Быстренько смешиваем его с карри и йогуртом.
Соус подходит больше всего к блюдам из птицы, гарнирам из овощей.
Обезжиренный творог – еще одна альтернатива майонезу. Если смешать его с лимонным соком, перцем и зеленью до максимально однородной массы – полученный продукт послужит прекрасной заправкой для любого салата.
К овощным блюдам, запеканкам можно приготовить творожный соус, в состав которого входит:
Приготовление соуса:
В творожный соус добавляется по вкусу соль и сахар.
Для приготовления заправки понадобится:
Готовим соус с огурцом в такой последовательности:
Полученный соус отлично подходит к мясным блюдам и картофелю.
Для его приготовления нужно подготовить:
Соус готовим просто: отправляем все составные в блендер и взбиваем 10 минут. Полученная заправка – низкокалорийное и вкусное блюдо, которое отлично сочетается с мясом, овощными салатами.
Для приготовления заправки лучше выбрать масло оливковое. Кроме того, что этот продукт полезный, он придает блюдам отличный вкус. Идеальную заправку к салатам делают из:
Все компоненты достаточно хорошенько перемешать – и вкусный соус готов.
Подобная заправка заменит майонез не во всех салатах. Соус годится для блюд из зелени, оливок и овощей. Важно не переборщить с маслом. Если добавить его слишком много, блюдо будет не менее жирным, чем то, которое приправлено майонезом.
Для готовки заправки понадобится:
Процесс приготовления соуса:
В готовый ореховый соус можно добавить и другие специи. Такая заправка подойдет к рыбе, блюдам из картофеля и других овощей.
Для его приготовления понадобится:
Последовательность приготовления:
В результате получается нежный, пикантный кремовый соус. Он выгодно подчеркнет вкус белых грибов, ростбифа, отварного картофеля.
Майонез – не единственный соус, который дарит блюдам особенный вкус. Ассортимент заправок исчисляется десятками. Главное – проявить немного фантазии и не бояться пробовать новые ингредиенты.
Наполненные ореховыми и цитрусовыми нотками, пряными травами и специями заправки могут стать настоящими любимцами на столе. С разнообразными соусами вкус знакомых блюд открывается абсолютно по-новому.
От майонеза полностью отказываться не стоит. Если продукт качественный, то его умеренное употребление также поможет разнообразить каждодневное меню.
Обновлено: 09.02.2021