Чем заменить майонез

Своей популярностью майонез, скорее всего, обязан тому, что многие годы другие виды соусов и приправ были вне доступа.

Большинство наслышаны о недостатках продукта – высокой жирности, калорийности, значительном содержании соли. Действительно, в качественном майонезе прячется около 700 ккал, что намного больше, чем в жареном свином мясе, которое постным не назовешь.

Но подобными сведениями потребителя не испугаешь. Веским основанием отказаться от употребления майонеза они не являются. А ведь заменить традиционную заправку более легким соусом без потерь для вкуса – вполне выполнимая работа. Альтернативных вариантов немало.

Сметанные соусы

На основе кисломолочных продуктов готовятся вкусные заправки, ничем не уступающие майонезу.

В первую очередь стоит пустить в ход сметану. С ее помощью можно приготовить несколько заправок. Вот некоторые рецепты.

Сметанно-соевый соус

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. сметаны;
  • 20 г соевого соуса;
  • 3 чесночные дольки;
  • 5–7 веточек укропа;
  • несколько капелек бальзамического уксуса.

Этапы готовки:

  • Чесночные дольки измельчить с помощью чеснокодавки.
  • Нашинковать максимально мелко укроп.
  • Все ингредиенты загрузить в блендер и перебить до однородного состояния.

Соус добавляется в салаты из овощей и подается к мясным блюдам.

Сметанный соус с лаймом и зеленью

Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса:

  • 200 г сметаны;
  • 7 веточек петрушки;
  • полстакана оливкового масла;
  • четверть лайма;
  • соль и перчик;
  • чуть-чуть горчицы.

Делаем так:

  • Мелко нарезаем петрушку. Для этого можно воспользоваться блендером.
  • Выдавливаем сок из лайма.
  • Все ингредиенты (кроме оливкового масла) загружаем в блендер и доводим до однородной консистенции.
  • Вливаем по чуть-чуть масло и продолжаем взбивать, пока заправка не загустеет.
Читать ещё  Соус табаско

Приготовленный на основе сметаны соус с лаймом прекрасно подходит для овощных салатов, рыбы, морепродуктов.

Благодаря соевому соусу и горчице вкус у заправок достаточно «майонезный», а значит, его вполне допустимо использовать в оливье.

Йогурт – основа заправки

Натуральный йогурт также может заменить майонез. Его кисловатый вкус и плотная густая консистенция подходят для заправки салатов из зелени, овощей, картофеля. Заменит он майонез в блюдах из тунца и вареных яиц.

Использовать йогурт в чистом виде слишком просто. Чтобы добавить изюминку, достаточно дополнить его перцем, кориандром, мелко рубленой кинзой или укропом.

Кроме того, в йогурт можно положить чеснок (полголовки), оливковое масло (85 мл) и смешать компоненты с помощью блендера. Слегка присолить.

В результате получится чесночно-йогуртовый соус, который идеально подходит к мясным блюдам.

На основе греческого йогурта готовится соус, который называют итальянским.

Итальянский соус

Составные:

  • 1 ст. греческого йогурта;
  • 10 маслин без косточек;
  • 1 помидор;
  • 1 веточка зеленого лука;
  • 3 дольки чеснока.

Все указанные ингредиенты (кроме йогурта) нужно порезать на мелкие кусочки. Отправить составные в блендер и тщательно взбить. Получится отличный соус, который особенно вкусен с грибами, жареным и приготовленным на гриле мясом.

Соус карри

Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов:

  • 200 мл йогурта – натурального и густого;
  • 1 кисло-сладкое яблочко;
  • карри – 1 ч. л.

Готовку соуса начинаем с того, что яблоко чистим, убираем сердцевину и режем на максимально мелкие кусочки. Быстренько смешиваем его с карри и йогуртом.

Соус подходит больше всего к блюдам из птицы, гарнирам из овощей.

Творожные заправки

Обезжиренный творог – еще одна альтернатива майонезу. Если смешать его с лимонным соком, перцем и зеленью до максимально однородной массы – полученный продукт послужит прекрасной заправкой для любого салата.

Читать ещё  Майонезный соус с горчицей

К овощным блюдам, запеканкам можно приготовить творожный соус, в состав которого входит:

  • молоко – 200 мл;
  • творог – 100 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • 2 ст. л. горчицы.

Приготовление соуса:

  • Перетереть творог и хорошенько смешать с молоком.
  • Добавить горчицу и взбить массу.
  • Тмин измельчить в ступке и добавить в соус. Перемешать.

В творожный соус добавляется по вкусу соль и сахар.

Огуречно-творожный соус

Для приготовления заправки понадобится:

  • мягкий сливочный сыр – 200 г;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. укропа (измельченного);
  • перец и другие любимые пряности.

Готовим соус с огурцом в такой последовательности:

  • Натираем огурцы на терке. Слегка отжимаем появившийся сок.
  • Чеснок измельчаем ножом или прессом.
  • Все составные смешиваем.
  • Добавляем немного соли.

Полученный соус отлично подходит к мясным блюдам и картофелю.

Творожно-яичный соус

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 50 г творога;
  • 5 капель сока лимона;
  • 3 желтка;
  • 90 мл кефира;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • перец, соль.

Соус готовим просто: отправляем все составные в блендер и взбиваем 10 минут. Полученная заправка – низкокалорийное и вкусное блюдо, которое отлично сочетается с мясом, овощными салатами.

Соус из растительного масла

Для приготовления заправки лучше выбрать масло оливковое. Кроме того, что этот продукт полезный, он придает блюдам отличный вкус. Идеальную заправку к салатам делают из:

  • 35 мл масла;
  • полторы ч. л. французской горчицы;
  • 1/2 ч. л. бальзамика.

Все компоненты достаточно хорошенько перемешать – и вкусный соус готов.

Подобная заправка заменит майонез не во всех салатах. Соус годится для блюд из зелени, оливок и овощей. Важно не переборщить с маслом. Если добавить его слишком много, блюдо будет не менее жирным, чем то, которое приправлено майонезом.

Читать ещё  Медово-горчичный соус для курицы

Ореховый соус

Для готовки заправки понадобится:

  • стакан 15%-ной сметаны;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 50 г кунжута;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • щепотка черного молотого перца.

Процесс приготовления соуса:

  • Грецкие орехи и кунжут чуть-чуть подрумяниваем на сковородке.
  • Отправляем их в блендер и измельчаем.
  • Укроп мелко рубим.
  • Соединяем все компоненты и перемешиваем.

В готовый ореховый соус можно добавить и другие специи. Такая заправка подойдет к рыбе, блюдам из картофеля и других овощей.

Соус сливочный с хреном

Для его приготовления понадобится:

  • 3 ст. ложки натертого хрена;
  • 1 ст. 20% -ных сливок;
  • 30 г зеленого лука;
  • 1/2 ч. л. гранулированного чеснока.

Последовательность приготовления:

  • Мелко порубить лук.
  • Сливки вылить в небольшой сотейник.
  • Добавить хрен и чеснок. Посолить и перемешать.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Добавить лук, снова перемешать.

В результате получается нежный, пикантный кремовый соус. Он выгодно подчеркнет вкус белых грибов, ростбифа, отварного картофеля.

Майонез – не единственный соус, который дарит блюдам особенный вкус. Ассортимент заправок исчисляется десятками. Главное – проявить немного фантазии и не бояться пробовать новые ингредиенты.

Наполненные ореховыми и цитрусовыми нотками, пряными травами и специями заправки могут стать настоящими любимцами на столе. С разнообразными соусами вкус знакомых блюд открывается абсолютно по-новому.

От майонеза полностью отказываться не стоит. Если продукт качественный, то его умеренное употребление также поможет разнообразить каждодневное меню.

Дата: 29.07.2017.
Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!