Чем заменить пармезан: ищем достойную альтернативу уникальному сыру

Рецепт знаменитого итальянского пармезана не меняется с двенадцатого века. Для приготовления одной головки сыра требуется 500 литров молока. А процесс полного созревания занимает около трех лет. При изучении технологии производства становится понятно, почему пармезану так часто ищут замену.

В каких блюдах используется пармезан?

Пармезан изобрели монахи. Перед собой они ставили задачу создать сыр с длительным сроком годности. Продукт используют при приготовлении салатов, закусок, соусов и горячего. Также пармезан подают как самостоятельное блюдо или как закуску к изысканным винам.

Справка! После первого года выдержки пармезану устраивают «экзамен»: производители выстукивают головки молоточками и слушают. Если звук звонкий, значит, в сыре нет трещин. Такой продукт оставляют зреть дальше. Брак отправляют на полки магазинов с пометкой «молодой».

Итальянцы не представляют без пармезана пасту и пиццу. Это обязательный компонент классического ризотто. Сыр не расплавляется под действием высоких температур, а обволакивает прочие компоненты, за счет чего придает им мягкий ореховый привкус.

Аналоги пармезана

У настоящего пармезана уникальный орехово-фруктовый вкус и зернистая ломкая структура. Истинные ценители сразу почувствуют в блюде замену сыра. Но все же более доступные аналоги возможны к использованию.

  • «Грана Падано». Плавится, не образуя сырных нитей. Он солонее пармезана, поэтому при приготовлении блюд кладут меньше соли. У полужирного сыра высокая калорийность и хорошая пищевая ценность.
  • Литовский сыр «Джюгас» обладает схожим вкусом и консистенцией. Секрет продукта – использование только пастеризованного молока. За счет этого сыр получается слегка сладковатым на вкус. Однако он редко встречается в российских магазинах.
  • Сыр из Италии вполне возможно заменить российским твердым сыром из молока алтайских коров, пасущихся на горных пастбищах. Молоко животных отличается отменным вкусом и высоким процентом жирности.
  • Чеддер. Чтобы знаменитый английский сыр успел полностью расплавиться, его нужно натирать как можно мельче. На 45 % продукт состоит из сливочного жира.
  • Нежные белые шарики моцареллы используют для пиццы, салатов и лазаньи. Классическая комбинация – моцарелла с помидорами и базиликом.
Читать ещё  Чем заменить уксус в консервации на зиму: огурцов, помидоров, салатов

Чем заменить в салате?

Салатам пармезан придает более насыщенный и яркий вкус. Заменить его можно российским или голландским сыром.

Если хозяйка считает, что данные виды не отличаются достаточной твердостью, она может положить маленький кусочек продукта на несколько дней в холодильник. За счет этого сыр приобретает более плотную консистенцию. Для придания орехового привкуса в салат кладут греческие орехи.

Справка! Структура пармезана настолько плотная, что его невозможно разрезать. Сыр раскалывают по специальным надрезам на корке. В промышленных масштабах также используют машинную нарезку.

Чем заменить в пасте?

Особенность пармезана в том, что он обволакивает горячее блюдо, но при этом не тянется. Тесто остается рассыпчатым и приобретает ореховые нотки.

В ресторане использовать аналоги сыра недопустимо, но для простого семейного ужина они вполне подойдут. Можно взять популярные гауду или эмменталь, натертые на крупной терке. Пасту также готовят с рикоттой. Она напоминает мягкий творожный сыр, но при этом более гладкая.

В уникальных вкусовых характеристиках и пользе пармезана никто не сомневается. Однако позволить себе итальянский сыр из-за высокого ценника могут далеко не все. В этой ситуации подбирают достойную альтернативу, такая возможность есть.


Матрица продуктов: Сыр 🥄
Дата: 06.04.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!