Рецепт знаменитого итальянского пармезана не меняется с двенадцатого века. Для приготовления одной головки сыра требуется 500 литров молока. А процесс полного созревания занимает около трех лет. При изучении технологии производства становится понятно, почему пармезану так часто ищут замену.
Пармезан изобрели монахи. Перед собой они ставили задачу создать сыр с длительным сроком годности. Продукт используют при приготовлении салатов, закусок, соусов и горячего. Также пармезан подают как самостоятельное блюдо или как закуску к изысканным винам.
Справка! После первого года выдержки пармезану устраивают «экзамен»: производители выстукивают головки молоточками и слушают. Если звук звонкий, значит, в сыре нет трещин. Такой продукт оставляют зреть дальше. Брак отправляют на полки магазинов с пометкой «молодой».
Итальянцы не представляют без пармезана пасту и пиццу. Это обязательный компонент классического ризотто. Сыр не расплавляется под действием высоких температур, а обволакивает прочие компоненты, за счет чего придает им мягкий ореховый привкус.
У настоящего пармезана уникальный орехово-фруктовый вкус и зернистая ломкая структура. Истинные ценители сразу почувствуют в блюде замену сыра. Но все же более доступные аналоги возможны к использованию.
Салатам пармезан придает более насыщенный и яркий вкус. Заменить его можно российским или голландским сыром.
Если хозяйка считает, что данные виды не отличаются достаточной твердостью, она может положить маленький кусочек продукта на несколько дней в холодильник. За счет этого сыр приобретает более плотную консистенцию. Для придания орехового привкуса в салат кладут греческие орехи.
Справка! Структура пармезана настолько плотная, что его невозможно разрезать. Сыр раскалывают по специальным надрезам на корке. В промышленных масштабах также используют машинную нарезку.
Особенность пармезана в том, что он обволакивает горячее блюдо, но при этом не тянется. Тесто остается рассыпчатым и приобретает ореховые нотки.
В ресторане использовать аналоги сыра недопустимо, но для простого семейного ужина они вполне подойдут. Можно взять популярные гауду или эмменталь, натертые на крупной терке. Пасту также готовят с рикоттой. Она напоминает мягкий творожный сыр, но при этом более гладкая.
В уникальных вкусовых характеристиках и пользе пармезана никто не сомневается. Однако позволить себе итальянский сыр из-за высокого ценника могут далеко не все. В этой ситуации подбирают достойную альтернативу, такая возможность есть.