Рикотта (переводится с итальянского как «вторично приготовленный») – это итальянский сыр, изготавливаемый из сыворотки, оставшейся после производства других сыров.
Его можно приготовить практически из любого молока – овечьего, козьего, буйволиного и т. д., но рикотта, которую вы покупаете в магазине, скорее всего, сделана из коровьего молока.
Рикотта – легкий, воздушный, влажный сыр. И за воздушную текстуру приходится платить: рикотта портится намного, намного быстрее, чем другие сыры.
Где используется рикотта
Как и маскарпоне в северной итальянской кухне, рикотта является излюбленным компонентом многих итальянских десертов, таких как чизкейки и канноли. Кроме того, рикотта входит в состав различных видов печенья.
Рикотту можно взбить до однородности, смешать с сахаром, корицей, клубникой, шоколадной стружкой, и подавать в качестве десерта. Эта базовая комбинация (часто с добавлением цитрусовых и фисташек) также используется в качестве начинки для сицилийских канноли.
Рикотта также широко используется в соленых блюдах, включая пасту, кальцоне, стромболи, пиццу, маникотти, лазанью и равиоли.
Ее также используют в качестве загустителя для соусов.
Заменители рикотты
Если под рукой рикотты нет, воспользуйтесь одним из вариантов:
Мягкий творог или творожный сыр. В качестве заменителя рикотты лучше всего использовать легкий и мягкий творог. Важно помнить, что это не совсем одно и то же: творог более жидкий и менее кремообразный, чем рикотта.
Козий сыр. Свежий козий сыр является хорошей заменой рикотты. Ключевое слово: свежий. Выдержанный козий сыр будет иметь гораздо более выраженный вкус.
Сметана. Очевидно, что текстуры совершенно разные. Но именно сметана может стать альтернативой рикотте в блюдах, где сыр не является главным продуктом.
Сливочный сыр. Сливочный сыр изготавливается из молока и сливок, и отличается высокой плотностью и шелковистой текстурой. Рикотту же делают только из молока, ее текстура менее кремовая. Сливочный сыр хорошо заменяет рикотту при приготовлении паштетов, намазок, густых соусов, дипов.
Кесо фреско. Свежий мексиканский сыр, является хорошей альтернативой рикотте в запеченных и вареных блюдах, а также в качестве начинки для фруктов. У кесо фреско такая же рассыпчатая текстура, но этот продукт немного более кремовый, чем рикотта.
Маскарпоне. Еще один итальянский сыр, маскарпоне, является отличной заменой рикотты. Однако, поскольку маскарпоне более терпкий и ароматный, его следует использовать только в блюдах с другими выраженными вкусами. Он может перебить более мягкие ингредиенты. Лучше всего использовать в десертах, соусах, лазанье, чизкейке, каннеллони, салатах.