Чем заменить рикотту в рецепте: хорошие аналоги

Рикотта (переводится с итальянского как «вторично приготовленный») – это итальянский сыр, изготавливаемый из сыворотки, оставшейся после производства других сыров.

Его можно приготовить практически из любого молока – овечьего, козьего, буйволиного и т. д., но рикотта, которую вы покупаете в магазине, скорее всего, сделана из коровьего молока.

Рикотта – легкий, воздушный, влажный сыр. И за воздушную текстуру приходится платить: рикотта портится намного, намного быстрее, чем другие сыры.

Где используется рикотта

Как и маскарпоне в северной итальянской кухне, рикотта является излюбленным компонентом многих итальянских десертов, таких как чизкейки и канноли. Кроме того, рикотта входит в состав различных видов печенья.

Рикотту можно взбить до однородности, смешать с сахаром, корицей, клубникой, шоколадной стружкой, и подавать в качестве десерта. Эта базовая комбинация (часто с добавлением цитрусовых и фисташек) также используется в качестве начинки для сицилийских канноли.

Рикотта также широко используется в соленых блюдах, включая пасту, кальцоне, стромболи, пиццу, маникотти, лазанью и равиоли.

Ее также используют в качестве загустителя для соусов.

Заменители рикотты

Если под рукой рикотты нет, воспользуйтесь одним из вариантов:

  • Мягкий творог или творожный сыр. В качестве заменителя рикотты лучше всего использовать легкий и мягкий творог. Важно помнить, что это не совсем одно и то же: творог более жидкий и менее кремообразный, чем рикотта.
  • Козий сыр. Свежий козий сыр является хорошей заменой рикотты. Ключевое слово: свежий. Выдержанный козий сыр будет иметь гораздо более выраженный вкус.
  • Сметана. Очевидно, что текстуры совершенно разные. Но именно сметана может стать альтернативой рикотте в блюдах, где сыр не является главным продуктом.
  • Сливочный сыр. Сливочный сыр изготавливается из молока и сливок, и отличается высокой плотностью и шелковистой текстурой. Рикотту же делают только из молока, ее текстура менее кремовая. Сливочный сыр хорошо заменяет рикотту при приготовлении паштетов, намазок, густых соусов, дипов.
  • Кесо фреско. Свежий мексиканский сыр, является хорошей альтернативой рикотте в запеченных и вареных блюдах, а также в качестве начинки для фруктов. У кесо фреско такая же рассыпчатая текстура, но этот продукт немного более кремовый, чем рикотта.
  • Маскарпоне. Еще один итальянский сыр, маскарпоне, является отличной заменой рикотты. Однако, поскольку маскарпоне более терпкий и ароматный, его следует использовать только в блюдах с другими выраженными вкусами. Он может перебить более мягкие ингредиенты. Лучше всего использовать в десертах, соусах, лазанье, чизкейке, каннеллони, салатах.

А еще рикотту можно сделать в домашних условиях. Понадобятся лишь молоко, соль и лимон.

Дата: 05.07.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!