Чем заменить в окрошке колбасу

Окрошка с курицейСтавшее уже традиционным русское блюдо, окрошка особенно актуальна в жаркий летний день. Квас или кефир утоляет жажду, а овощи и большое количество зелени делают холодный суп полезным и питательным. Современный вариант исполнения окрошки чаще всего содержит колбасу, что, несомненно, портит витаминный состав блюда. Однако есть несколько способов, позволяющих сделать полноценную замену мясного продукта и придать холодному супу особенного вкуса.

Чем можно заменить в окрошке колбасу

В колбасах, которые продают в магазинах, содержится много жира и химических заменителей вкуса, опасных для здоровья человека. Употребление продукта может привести к возникновению гастрита или расстройству работы желудка и кишечника. Существуют полезные заменители, которые не навредят здоровью и не испортят вкус блюда:

  • грибы;
  • адыгейский сыр;
  • соевый сыр тофу;
  • сейтан из пшеничного белка;
  • гороховая колбаса;
  • соевое мясо.

При этом продукты могут быть сырыми, приготовленными на гриле или запеченными в духовке. Конечно, грибы и сыр можно поджарить, но это только прибавит лишнего жира и калорий в полезный суп. Благодаря легкости продуктов, окрошка получится постной и диетической. К тому же такое блюдо могут употреблять и вегетарианцы.

Для тех, кто все же предпочитает добавлять мясные продукты, рекомендуется использовать нежирное мясо птицы или кролика. Филе лучше всего сварить и мелко покрошить в суп. Красное мясо тоже будет отличной идеей для приготовления окрошки, только говядину нужно предварительно хорошенько отварить. Для любителей пожирнее копченое мясо или свинина заменят вредную колбасу.

Получить экзотический вкус можно с помощью отварной рыбы: горбуши или судака, так пользы от блюда будет еще больше. Некоторые кулинары советуют использовать копченую или соленую рыбу, так как считается, что вкус у нее ярче. При этом рыбное филе прекрасно сочетается с горчицей и зеленью. Из морских обитателей не только рыба станет отличной альтернативой, но и вареные кальмары, креветки, мидии, раки и крабовые палочки.

Читать ещё  Окрошка на уксусе с водой

Кроме мяса животных в рецептах окрошки присутствуют субпродукты. Вареные сердечки, печень, язык, вымя или рубец дополнят вкус холодного блюда. При этом для усиления вкуса летнего супа рубленое мясо птицы и говядину смешивают с вареными внутренностями или используют несколько сортов мяса одновременно. Для окрошки его тушат, запекают, коптят, обжаривают на гриле или мангале.

Окрошка без мяса и рыбы станет украшением стола в летний период. Тяжелый для желудка продукт в виде мяса можно заменить овощами. Просто порезать больше овощей в суп и добавить много зелени. Холодную окрошку разбавить квасом, кефиром или айраном, не добавляя при этом майонез. Получится полезное постное блюдо, которое подарит прохладу в жаркий день и поможет пополнить запас витаминов.

В рецепте окрошки не существует определенных канонов. В каждом регионе страны можно встретить свой национальный рецепт блюда. Так окрошку готовили много веков назад, а современные жители поддерживают старые традиции. Сочетание ингредиентов допускается менять по своему усмотрению, учитывая предпочтения в еде, время года или состояние здоровья.

Дата: 16.06.2019.

Обновлено: 09.02.2021

Фото:nakormi.com




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!