На протяжении тысячелетий во славу вина складывают оды, поют гимны, воспевают и обожествляют его. Каждый способен найти в вине то, что ищет. Если повезет, найдется истина. А если не повезет – зеленая змея средних размеров.
Вино как алкогольный напиток представляет собой перебродивший сок винограда. С правовой точки зрения, термин «вино» может быть отнесен исключительно к продукту из винограда.
Что промышленное, что домашнее виноделие не существуют без использования дрожжей. При производстве вина используются споры грибов, вызывающие так называемое спиртовое брожение. В процессе размножения дрожжи разлагают сахара, содержащиеся в исходном материале, на спирты и углекислоту.
Сусло никогда не станет благородным напитком, если дрожжевые грибы не выполнят свою работу. Качество полученного вина зависит от следующих факторов:
Искусственные винные дрожжи продаются в виде сухого порошка. Они являются стимуляторами непрерывного брожения, надежны, дают предсказуемый результат.
Сок спелого винограда содержит все необходимые для брожения компоненты. Это вода, сахара, дрожжи, ферменты, минеральные соли. Поскольку дрожжевые споры присутствуют повсеместно, при сборе урожая ягод мы собираем также урожай определенного типа микроорганизмов. Именно они, выделяя эфиры, придают вину характерный вкус и непередаваемый аромат.
Противники искусственных дрожжей используют винную закваску. Для ее изготовления лучше всего подойдет малина или изюм, но используются также виноград, смородина, черноплодная рябина, инжир, сухофрукты.
Чтобы приготовить закваску, подготовленные размятые фрукты заливают водой из расчета стакан ягод на стакан воды, добавляют 3 столовых ложки сахара и отправляют бродить в теплое место на несколько дней. Для сухофруктов используют сахарный сироп. Готовый продукт процеживают и добавляют в сусло из расчета 30 мл на литр.
Возможно самопроизвольное брожение виноградных сахаров. Но для получения качественного вина этот процесс нужно регулировать. Добавление сахара и других питательных добавок восполняет их природный недостаток в соке и стимулирует брожение. С этой же целью для снижения кислотности добавляют воду.
Необходимо определиться с видом напитка, который вы желаете получить. При условии умеренно сладкого сусла, а также при исчерпании запасов сахара процесс брожения прекратится, полученное вино можно будет отнести к категории сухих.
Обновлено: 09.02.2021