Черная смородина при беременности

Черная смородинаЗначение черной смородины сложно переоценить. Сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального течения беременности и развития плода. В чем польза черной смородины, читайте в статье.

Полезные свойства

Ягоды черной смородины богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Вот лишь самые важные из них:

  • Провитамин A (каротин) – предшественник витамина A (ретинола). Его особенно много в листьях растения. Является природным антиоксидантом – подавляет активность свободных радикалов, препятствует разрушению клеток. Важен на ранних сроках гестации, когда идет закладка внутренних органов плода и становление нервной системы. Является естественным неспецифическим иммуностимулятором – повышает активность иммунной системы вне зависимости от присутствия антигенов.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе интерферона и влияет на работу иммунной системы. Она снижает риск развития инфекции, укрепляет иммунитет. Влияет на синтез коллагена – делает кожу упругой, повышает ее тонус и эластичность. Участвует в выработке кортикостероидов, обмене холестерина и жирных кислот. Вместе с органическими кислотами обеспечивает бесперебойный синтез гемоглобина и препятствует развитию железодефицитной анемии. По разным источникам, черная смородина содержит от 400 до 570 мг/% аскорбиновой кислоты.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота нужна на этапе зачатия и в первые недели развития плода. Она участвует в формировании нервной системы и обеспечивает ее полноценное функционирование. Влияет на работу плаценты во второй половине беременности.
  • Витамин P. Вместе с аскорбиновой кислотой влияет на состояние сосудов – уменьшает их проницаемость и ломкость. Предохраняет витамин C от преждевременного окисления. Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах.
  • Натрий. Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс, активирует работу многих ферментов. Нехватка натрия ведет к потере веса и судорогам, избыток – к отекам.
  • Калий. Обеспечивает кислотно-щелочной и водный баланс вместе с натрием. Регулирует передачу импульса в мышцах. Дефицит калия и натрия у беременных женщин наблюдается при сильном токсикозе и пищевом отравлении. При нехватке калия нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Кальций. Необходим для функционирования костной, мышечной и нервной ткани. Влияет на полноценную закладку соответствующих органов у плода. Влияет на свертывание крови и усвоение витамина D.
  • Магний. Запускает многие биохимические реакции, участвует в синтезе белка. Потребность в магнии увеличивается при токсикозе на ранних сроках, а также после родов.
  • Органические кислоты: яблочная и лимонная. Участвуют в ключевых метаболических процессах, влияют на синтез ферментов.
  • Сахара: фруктоза и глюкоза. Углеводы – универсальный источник энергии для всех метаболических процессов, происходящих в организме.
  • Фитонциды и эфирные масла. Эти биологически активные вещества убивают болезнетворные бактерии, снижают риск развития инфекции. Фитонцидами богаты листья черной смородины.
  • Пектины. Облегчают продвижение и переваривание пищи, запускают выработку ферментов, нормализуют работу кишечника.



Читать ещё  Имбирь при беременности: мощный удар по токсикозу

Кому нужна черная смородина

Черная смородина пойдет на пользу в таких ситуациях:

  • Исходный дефицит веса. Ягоды черной смородины насыщают организм беременной женщины витаминами, благоприятно влияют на развитие плода и улучшают аппетит.
  • Частые простудные заболевания. Благодаря присутствию витамина C и каротина черная смородина становится природным иммуностимулятором. Она укрепляет иммунитет и снижает риск развития ОРВИ.
  • Токсикоз. На ранних сроках сладкие ягоды смородины повышают аппетит, устраняют тошноту, улучшают состояние. Но будьте осторожны: ешьте смородину после основного приема пищи. Натощак свежие ягоды усиливают выработку желудочного сока, усиливают тошноту и провоцируют рвоту.
  • Отеки. Отвар из ягод и листьев смородины обладает мочегонным эффектом. Он усиливает выведение мочи и снимает отеки.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря. Отвар из листьев смородины ускоряет выделение токсинов, снимает интоксикацию, улучшает состояние женщины.
  • Артериальная гипертензия. Мочегонное действие черной смородины пойдет на пользу при высоком кровяном давлении. Свежие ягоды, отвар и настой из листьев снижают давление и улучшают общее состояние.
  • Диарея. Дубильные вещества в составе ягод и листьев черной смородины нормализуют перистальтику кишечника и восстанавливают стул.
  • Апатия, плохое настроение, усталость. Предполагается, что эфирные масла в составе ягод и листьев повышают настроение и придают сил.
  • Анемия. Восстановить запасы железа одними лишь ягодами черной смородины не получится, но можно усилить действие лекарственных средств и ускорить выздоровление.




Возможный вред

С осторожностью нужно есть черную смородину при таких состояниях:

  • Сильный токсикоз. При легком токсикозе ягоды и отвар из листьев устраняют тошноту, при сильном – ухудшают состояние. Здесь нет единых рекомендаций – нужно ориентироваться на собственные ощущения.
  • Запоры. Черная смородина крепит стул, поэтому на поздних сроках беременности увлекаться ягодами не стоит.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Ягоды провоцируют выработку желудочного сока и ухудшают состояние женщины. Не стоит есть черную смородину и при изжоге.
  • Заболевания кишечника со вздутием живота и метеоризмом. Свежие ягоды и отвар из листьев могут ухудшить состояние женщины.
  • Повышенная свертываемость крови. Есть мнение, что черная смородина провоцирует тромбозы, но только в очень больших количествах.
  • Индивидуальная непереносимость. Иногда черная смородина вызывает аллергическую реакцию. Если появилась сыпь на коже, сильный зуд, срыв стула – не стоит есть ягоды.
Читать ещё  Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Как есть черную смородину

Свежие ягоды максимально сохраняют ценные витамины и минеральные элементы. Но увлекаться черной смородиной не стоит. Горсти ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма.

Ягоды черной смородины можно замораживать или высушивать. При правильном хранении они практически не теряют полезных свойств. Свежие или замороженные ягоды идут на приготовление выпечки. Их добавляют в напитки, сладкие соусы и десерты.

Варенье из черной смородины – это вкусный и полезный десерт, который можно есть во время беременности. Главное, не увлекаться: сахар в составе варенья негативно влияет на работу пищеварительного тракта и ведет к набору веса.

Из листьев черной смородины можно приготовить отвар. Пить такой напиток лучше в первой половине дня – он обладает мочегонным действием. Такой же эффект у чая на основе ягод смородины. Черную смородину можно добавлять в готовый черный или зеленый чай, смешивать с другими садовыми ягодами.


Матрица продуктов: Черная смородина 🥄
Дата: 07.07.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!