Чернослив и слива: в чем разница, что полезнее

Слива и чернослив не идентичны друг другу. Чаще всего, заменить один продукт другим без потери вкуса готового блюда не удастся. Причина этому – особая технология сушки, которая кардинально изменяет первоначальное состояние фрукта.

Разница между этими продуктами не только в том, что чернослив является сухофруктом, а слива подаётся к столу в свежем виде. Чернослив готовят не из любых плодов сливового дерева, а только из нескольких пригодных. Технология обработки, помимо сушки, содержит другие важные этапы. Таким образом, чернослив – это не просто сушёная слива, а самостоятельный продукт, процесс изготовления которого строго регламентируется, а вкус кардинально отличается.

Происхождение

Слива, как свежий фрукт, известна человечеству более 5 тыс. лет. Изначально, это дерево произрастало на Кавказе и постепенно распространилось по всему миру. Современный вид эти плоды обрели всего 2 тыс. лет назад, основоположниками рода считаются кусты алычи и терна. Спелые плоды сливового дерева собирают с середины августа до первой недели сентября. Сразу после этого их используют для дальнейшей кулинарной обработки или подают на стол.

Чернослив изготавливается из спелых плодов сливового деревьев определенного сорта (например, Венгерка итальянская). Сразу после сбора их сортируют, моют и бланшируют. На последнем этапе используется слабый содовый раствор для ускорения испарения влаги. Затем, обработанные экземпляры помещают на противень и высушивают в духовом шкафу при температуре около 70 градусов в течение 5-7 часов.

Внешний вид

Разница между ними заметна сразу же:

  • слива – это сочные, свежие плоды с упругой мякотью. Они имеют гладкую кожицу темно-фиолетового цвета, покрытую тонким слоем белого полупрозрачного налета;
  • чернослив – сушёный плод, кожица которого сильно сморщена, а в мякоти полностью отсутствует сок. Оттенок близок к черному с фиолетовым отливом, налет полностью отсутствует, имеется небольшой блеск. Потемнее кожицы связано с процессом сушки и является естественным.

Важно! Появление белого налета на черносливе – сигнал порчи продукта. Он означает, что была нарушена технология производства или же не соблюдались правила хранения.

Запах

Слива в свежем виде обладает ярким и насыщенным ароматом. Его можно охарактеризовать как свежий, сладко-кислый, немного конфетный. Сушеные плоды сохраняют этот насыщенный запах, но дополнительная обработка придает ему легкие ноты осеннего дыма и небольшую копченость.

Читать ещё  Вино из сливы в домашних условиях

Химический состав и свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сушеные экземпляры чаще используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения показателей крови и оздоровления организма. Также, оба продукта ценятся за выраженный антибактериальный, мочегонный и успокаивающий эффект.

Справка! Из-за интенсивного испарения влаги, чернослив обладает более выраженным слабительным эффектом, нежели свежие плоды.

Сравнение содержания различных веществ (на 100 г продукты):

Название вещества Чернослив Слива
Белки 2,3 г 0,8 г
Жиры 0,7 г 0,3 г
Углеводы 57,7 г 9,6 г
Клетчатка 9 г 1,5 г
Сахароза 56,9 г 4,8 г
Фруктоза 1,7 г 0,5 г
Калорийность 231 ккал 49 ккал
Витамин А 17 мкг 5 мкг
Витамин Е 1,8 мг 0,6 мг
Аскорбиновая кислота 10 мг 3 мкг
Калий 864 мг 214 мг
Кальций 80 мг 20 мг
Магний 102 мг 9 мг
Железо 3 мг 0,3 мг

Вещества, которые содержатся в черносливе, но полностью отсутствуют в свежих фруктах: пиридоксин, холин, кобальт, медь, никель, селен, фтор, хром и цинк.

Применение

С точки зрения практического использования, чернослив выгоднее и удобнее сливы. Срок его хранения составляет полгода и более, в то время как свежий фрукт портится в течение недели.

Сферы применения:

  • чернослив используется для дополнения горячих мясных блюд, в составе рецептов запеканок, компотов и десертов, из него готовят соусы и отвары, он выступает в качестве основы полезных конфет;
  • слива, в большей части, употребляется в свежем виде. Реже используется в составе компотов, десертов со свежими фруктами или начинки для выпечки.

Важно! Сушеные плоды категорически противопоказаны для употребления людям, страдающим сахарным диабетом или же имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Читать ещё  Пангасиус и тилапия: чем отличаются, что лучше

Несмотря на то, что чернослив производится из свежих сливовых плодов, эти два продукта кардинально отличаются друг от друга. Они имеют различный внешний вид, вкус и запах, а также, сферу применения.


Матрица продуктов: Слива 🥄 Чернослив 🥄
Дата: 28.01.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!