Чипсы популярны во всем мире и, несмотря на предупреждения специалистов о вреде этого продукта, время от времени даже сторонники здорового питания не могут удержаться от приобретения пачки этих хрустящих и ароматных пластин из жареного картофеля. Домашние чипсы не намного полезнее покупных, но все же в их качестве вы можете быть уверены, и вам не нужно гадать, использовалось ли для их приготовления масло, образующее под воздействием высокой температуры канцерогенные вещества. Дома приготовить чипсы можно в микроволновке. Займет это совсем немного времени, обойдется недорого.
Особенности приготовления
Принцип приготовления чипсов в микроволновке прост: продукт нарезается тонкими слайсами и подсушивается. В результате он становится хрустящим даже без обжарки. При всей простоте технология приготовления домашних чипсов имеет несколько тонкостей, о которых необходимо знать для получения ожидаемого результата.
Чипсы можно приготовить из любых овощей и фруктов. Чем они будут тоньше нарезаны, тем быстрее приготовятся. Настругать продукты можно с помощью специальной шинковки или овощечистки. Некоторые хозяйки нарезают продукты достаточно тонко с помощью ножа. Если нарезать картофель или другие овощи слишком толсто, они не успеют высохнуть внутри раньше, чем подгорят снаружи.
Перед жаркой в микроволновой печи овощные и фруктовые пластины необходимо обсушить. Они высохнут быстрее, если их разложить на полотенце, хорошо впитывающем влагу, или промокнуть салфеткой.
Для придания чипсам более приятного вкуса перед высушиванием их можно обвалять в соли, перце, сушеных травах и других приправах. Для приготовления сладких чипсов используют сахарную пудру и корицу.
Готовят чипсы на мощности 600-800 Вт. Время приготовления составляет от 3 до 6 минут в зависимости от установленной мощности приготовления, продукта, из которого делаются чипсы, толщины кусков. Некоторые продукты через 2-3 минуты после начала приготовления рекомендуется переворачивать на другую сторону.
Чтобы чипсы не прилипали к тарелке, на нее перед выкладыванием продуктов рекомендуется постелить пергамент.
Готовые чипсы перед употреблением рекомендуется остудить при комнатной температуре. Продукт не терпит влажности, поэтому его можно хранить лишь в сухом месте и непродолжительное время (в течение суток) – домашние чипсы не содержат консервантов, увеличивающих срок годности.
Картофельные чипсы с маслом
Состав:
картофель – 0,5 кг;
растительное масло – 40 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо вымойте картофель, обсушите полотенцем. Если он молодой, его можно не очищать, крупные клубни необходимо очистить, так как в их кожуре содержится вредный соланин.
Нашинкуйте картошку круглыми или овальными ломтиками, сложите в миску.
Отдельно смешайте соль, перец и растительное масло. Полейте этой смесью картофель, перемешайте.
На блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи, постелите пергаментную бумагу.
В один слой выложите на пергамент кружочки картофеля.
Поставьте блюдо в микроволновку. Установите мощность 700 Вт, включите микроволновку на 4 минуты. Проверьте чипсы. Если они еще не подсохли, включите прибор еще на 1-2 минуты.
Выньте тарелку из микроволновки, чипсы переложите на чистое блюдо, дайте им остыть.
Таким же образом в микроволновке жарятся оставшиеся картофельные ломтики.
Картофельные чипсы без масла
Состав:
картофель – 0,5 кг;
молотая паприка – 5 г;
сушеная петрушка или другие пряные травы – 10 г;
морская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель помойте и очистите, обсушите салфеткой.
Нарежьте тонкими кружками или четвертинками кружков, если клубни крупные.
Промойте прохладной водой, чтобы удалить излишки крахмала.
Выложите на полотенце, чтобы кусочки картофеля быстрее обсохли.
Переложите картофельные ломтики в миску, посыпьте их паприкой, солью и сушеными травами, перемешайте.
Выложите на пергамент первую партию картофельных долек. Поместите в микроволновку. Включите ее на 5 минут на мощности 600-700 Вт.
Приготовленные по данному рецепту картофельные чипсы безопаснее многих покупных, так как при их приготовлении не используются масло и вредные консерванты.
Чипсы из армянского лаваша
Состав:
армянский лаваш – 1 лист;
перец, ароматная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Разверните лист лаваша, посыпьте его перцем и солью.
Сверните лаваш рулетом, нарежьте кусками по 3 см.
Разверните полоски лаваша, положите их друг на друга, нарежьте квадратами или ромбами.
Разложите куски лаваша на пергаменте, поместите в микроволновку.
Подсушивайте лаваш в течение 3 минут на средней мощности.
После этого останется остудить чипсы и переложить в вазочку.
Сырные чипсы
Состав:
твердый сыр – 100 г;
пряные травы, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
Добавьте специи и ароматные травы, перемешайте.
Сформируйте из сыра плоские лепешки диаметром около 2-3 см.
Разложите сырные лепешки на пергаменте, оставляя между ними расстояние не менее 1 см, так как сыр будет плавиться и растекаться.
Поставьте блюдо с заготовкой в микроволновку, запустите ее на средней мощности на 3 минуты.
Оставьте на 5 минут, чтобы чипсы остыли.
Отделите чипсы от пергамента, переложите в тарелку и подавайте к столу.
Сырные чипсы намного полезнее и вкуснее картофельных. Ими стоит заменить привычные снеки тем, кто не может от них отказаться, но стремится к здоровому питанию.
Если максимальная мощность у вашей микроволновки меньше указанной в рецепте, увеличьте время приготовления морковных чипсов до 3 минут с каждой стороны.
Яблочные чипсы
Состав:
яблоко – 0,5 кг;
сахарная пудра – 5 г;
корица – 5 г.
Способ приготовления:
Помойте яблоки, специальным приспособлением вырежьте у них семенные коробки. Нарежьте тонкими круглыми дольками. Если вышеназванного прибора у вас нет, можно сначала нарезать фрукты тонкими кружочками, потом выдавить середину с семенами с помощью рюмки.
Разложите яблочные ломтики на пергаменте, посыпьте сахарной пудрой и корицей. Если у вас есть только сахарный песок, измельчите его до состояния пудры с помощью кофемолки или блендера.
Поставьте емкость с яблочными дольками в СВЧ-печь.
Запустите микроволновку на средней мощности, готовьте 10 минут.
Хрустящими яблочные чипсы станут только после того, как полностью остынут.
Если вы любите снеки, не обязательно покупать этот продукт сомнительного качества в магазине. Чипсы несложно приготовить в микроволновке. Сделанные своими руками, они намного вкуснее и безопаснее для здоровья, чем покупные.