У многих народов овес считается одной из самых ценных злаковых культур. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этот продукт активно используют и в народной медицине, и для создания медикаментозных средств. Главным целебным свойством овса является способность очищать организм и в частности – печень, главный природный фильтр. Отвар овса может не только вывести из внутренней среды скопившиеся шлаковые загрязнения, но и мягко восстановить клетки этого важного органа.
В составе овса очень много витаминов группы B, органических кислот, минералов, крахмала, различных эфирных масел, а также важнейших элементов – калия, магния, фосфора, железа, цинка, йода, марганца, фтора, кремния, хрома. Злак содержит большое количество белков, жиров и углеводов в пропорциях, оптимальных для диетического питания.
Овсяный отвар за счет своих обволакивающих свойств мягко воздействует на ЖКТ и клетки печени, отфильтровывая и нейтрализуя токсичные вещества и тем самым освобождая от этой работы наш природный фильтр. Это помогает предотвратить зашлакованность и интоксикацию организма. При этом овес запускает механизмы самовосстановления и укрепляет иммунную систему в целом. По способу воздействия отвар овса похож на оливковое масло, но, в отличие от него, не приводит к побочным эффектам (боли в области печени, озноб, повышенная температура), поэтому считается более безопасным средством.
Помимо восстановления печени и разгрузки ее от работы отвар овса оказывает на организм следующие воздействия: улучшает обмен веществ и кровяной состав, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает мочегонным, жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием, лечит язвенную болезнь, отеки, водянки живота, хронический гастрит.
Проконсультировавшись со специалистом, можно приступать к процессу лечения печени отваром овса. Для приготовления эффективных средств подойдет только натуральное цельное зерно, а не овес в виде хлопьев. Зерно овса можно найти в магазинах – в отделах здоровой пищи или в аптеках. В продукте не должно быть никаких химических добавок и консервантов, и лучше всего искать зерна с оболочкой, поскольку она содержит большую долю полезных компонентов.
Перед приготовлением отваров нужно тщательно промывать овес в холодной воде.
Домашняя очистка печени является серьезной процедурой и требует предварительной подготовки организма. Сначала необходимо провести чистку желудка, кишечника и прямой кишки с помощью следующего отвара: по 1 ст. л. березовых листьев, брусники, семян подорожника и травы полевого хвоща заливают стаканом кипяченой воды и греют 30 минут на водяной бане (огонь должен быть слабым). Полученный отвар нужно пить три раза в день перед едой по 50 мл, курс длится две недели. Чтобы параллельно этому процессу очищать от шлаков также прямую кишку, можно взять часть того же отвара, разбавить водой (в пропорции 1 : 5) и делать клизмы раз в три дня.
Иногда для предварительной чистки используют медицинские средства, отвары других лечебных трав и плоды растений. Для этой цели подходят препараты со слабительным эффектом. За два дня до начала лечения нужно изменить рацион питания: перейти на вегетарианское меню, отказаться от вредной пищи, грибов и консервов. Желательно избегать жареных продуктов, допустимы только варка или приготовление на пару. Основой меню должны стать продукты растительного происхождения, спелые фрукты, особенно плоды желтого цвета (они наиболее полезны для печени). Подобный режим питания поможет дополнительно избавиться от лишнего веса, что само по себе снизит нагрузку на печень – и в период чистки, и до него.
Курс лечения по четырем вышеописанным рецептам составляет 2 недели, но в некоторых случаях может потребоваться 2–3-месячная терапия.
В другой емкости нужно вскипятить 1 литр воды, насыпать туда 1 стакан плодов шиповника, варить 10 минут и настаивать в прохладном месте также в течение суток.
По окончании настаивания первый раствор нужно довести до кипения, добавить в него 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рыльцев. После 15-минутной варки требуется настаивать еще 45 минут.
Далее два отвара нужно профильтровать и смешать, разместить в стеклянных бутылках и поставить на хранение в холодильнике. Готовый объем при указанных количествах продуктов составит примерно 3,5 л. Средство нужно подогревать перед употреблением и принимать по 150 мл за полчаса до еды, т. е. 4 раза в сутки. Отвара должно хватить на 5 дней, затем нужно сделать перерыв на 5 дней и повторить процедуру 5-дневного очищения. Наибольший терапевтический эффект достигается после курса из трех очистительных процедур.
Во время курса очистки отварами овса нужно изменить и остальной рацион. В меню должны преобладать растительные продукты, а молоко, мясо и мучные изделия лучше не употреблять.
Раз в две недели рекомендуется проводить тюбажи – промывание желчного пузыря. Для этого подойдет теплая минеральная вода и 2 гранулы сорбита.
Перед началом терапии нужно обязательно посоветоваться с врачом. Овес обладает огромным лечебным потенциалом, и, если применять его неправильно, можно нанести организму вред. Врачебное обследование позволит выбрать наиболее оптимальную терапию для конкретного случая и узнать о наличии противопоказаний. К таковым относятся следующие состояния:
В случае тяжелых патологий печени отвары овса могут использоваться как дополнение к медикаментозному лечению или в качестве профилактических средств.
Обновлено: 12.03.2020