Что делать, если пересолен рис

Отварной рисСлучайно пересоленное блюдо может сильно испортить настроение хозяйки. Особенно если времени на приготовление нового нет и вот-вот придут гости или уставшие за день домочадцы подтянутся к ужину.

Если вам случилось переборщить с солью при приготовлении гарнира – не нужно отчаиваться и бежать выбрасывать неудавшееся блюдо. Есть несколько простых способов уменьшить соль в крупе. Некоторые из них могут даже улучшить изначальный вариант гарнира.

Почему случается пересол риса?

Обычно в оправдание промаха говорят: «Пересолила – значит влюбилась». Как правило реальные причины пересола куда более банальны:

  • Ошибка в рецепте. Даже если строго придерживаться рецептуры может получиться так, что блюдо окажется пересоленным. Дело в том, что каждый человек может ошибиться и авторы блюд не исключение.
  • Ошибка повара. Внезапный телефонный звонок, интересная новость по телевизору, отвлекающий вас ребенок и еще множество причин, по которым можно забыть, что блюдо уже посолено и повторить добавление соли.
  • Внезапно открывшаяся солонка. Недостаточно крепко закрытая солонка и в рис высыпается в несколько раз больший объем, чем это нужно.
  • Специи. В магазинах часто продают смеси специй, многие из них содержат и соль. Так что читайте состав внимательнее.
  • Помол соли. Минерал мелкого помола типа «Экстра» будет более соленым, чем крупная каменная или морская соль.
  • Недостаток опыта. Молодым хозяйкам сложнее определить, какое количество соли требуется на данный объем крупы. К тому же, в рецептах часто пишут таинственное «по вкусу».
  • Притупление вкусовых рецепторов. Если вы только что попробовали еду, которая имеет яркий вкус (острый, соленый, кислый, сладкий), то рецепторы притупились и вам будет сложно определить по вкусовым ощущениям достаточно ли вы положили соли. Поэтому выпейте воды или молока и подождите немного, когда язык снова сможет адекватно воспринимать вкусы.

Читать ещё  Сколько соли добавлять в пельмени (в фарш или при варке): когда нужно солить

Надеемся, что зная причины, по которым можно пересолить рис, вы будете аккуратны и не допустите этих ошибок. Однако, если продукт уже пересолен необходимо принять меры для исправления ситуации.

Как спасти пересоленный рис?

Есть несколько верных способов, которые помогут сделать испорченное блюдо не только съедобным, но и вкусным:

Способ № 1

  • Откинуть рис на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  • Переложить в кастрюлю, добавить немного сливочного масла и кипяченой воды.
  • Дождаться пока жидкость выпарится, а рис прогреется.

Способ № 2

  • Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
  • Нарезать томаты, лук, морковь, грибы, кабачки, баклажаны, болгарский перец – то, что есть в недрах вашего холодильника.
  • Перемешать с рисом и потушить.
  • Овощи впитают лишнюю соленость, а вы получите отличный ароматный гарнир.

Способ № 3

  • Добавить в крупу свежую кукурузу и зеленый горошек, или смесь замороженных овощей.
  • Пожарить на сковороде.
  • Можно использовать, как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо.

Способ № 4

  • Сварить новую часть риса без соли.
  • Перемешать соленую и пресную крупу.

Способ № 5

  • Разложить пересоленный рис небольшими порциями по пакетам или контейнерам.
  • Заморозить.
  • Такой рис можно добавлять в различные супы (овощные, уху, харчо) или салаты.
  • Главное проверять на вкус и не пересолить новое блюдо.

Способ № 6

Сделать ленивые голубцы:

  • Нашинковать белокочанную капусту.
  • Смешать капусту, фарш, рис.
  • Добавить яйцо и специи.
  • Пожарить.

Способ № 7

  • Пожарить мясо без соли.
  • Порезать овощи.
  • Все смешать с рисом и потушить.

Способ № 8

  • Добавить в пересоленную крупу горсть размоченного изюма.
  • Оставьте на 15 минут.
  • Изюм заберет часть соли на себя.

Как видите спасти пересоленный рис не так сложно. И для этого вовсе не нужно применять радикальный метод – выкидывать неудачную попытку и варить крупу заново.

Читать ещё  Как отмерить рис: сколько вареного или сухого риса в ложке или стакане

Чтобы избежать ситуации с пересолом риса стоит солить его совсем немного и пробовать в процессе приготовления. Ведь досолить блюдо всегда проще, чем придумывать, что делать с пересоленным.


Матрица продуктов: Рис 🥄
Дата: 07.08.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!