Что добавить в фарш для котлет

Фарш для котлетПервоначально котлетой назывался отбитый кусок мяса на кости, чаще всего – на ребре. Но со временем этим дивным словом стали называть блюдо из рубленого мяса или разного рода фаршей. Несмотря не кажущуюся простоту приготовления, котлету можно превратить в интересное деликатесное блюдо, если правильно подойти к делу.

Выбор мяса

Выбор методики приготовления и набор специй зависят от личных предпочтений и сорта приобретенного мяса. Идеальный вариант рецепта котлет – использование нескольких сортов мяса, например, говядины и жирной свинины. Самой подходящей для котлет частью свиной туши является филейная или лопаточная. Постное мясо птицы обязательно дополняют кусочком жирка, снятого с тушки, либо ломтиком свиного сала, особенно если используется суховатое филе.

Как вы обычно готовите котлеты?

Котлеты, сформованные исключительно из мяса, скорее всего, окажутся слишком плотными и жесткими. Но вместо традиционного белого батона, вымоченного в молоке, в фарш можно вести толченые сухари, манную крупу или крупяную сечку. Суховатый фарш независимо от ведения яиц можно также дополнить густыми свежими сливками или жирным майонезом.

Сок любых овощей не только делает котлеты нежными, тающими во рту, но и многократно увеличивает их потребительскую ценность. В этом смысле приветствуется введение в мясной фарш любых пюре из свежих овощей – лука, картофеля, капусты, корня петрушки или сельдерея, но следует соблюдать меру. Утверждение о том, что чем больше лука, тем вкуснее котлеты, не соответствует действительности. Избыток лукового сока может придать котлетам нежелательную горечь, а чеснока — распугать народ в радиусе нескольких километров.

Отбить – и дело с концом!

Мало кто знает, но отбивать можно не только целый кусок мяса, но и готовый фарш. Эту процедуру в основном проводят применительно к жестковатому мясу от взрослых животных — говядине или баранине. Отбивание проводят до введения остальных ингредиентов, так как оно закономерно вызывает отток жидкости из овощного пюре.

Читать ещё  Котлеты из куриной печени: нежные и легкие

Отбивание сводится к тому, что порцию фарша, которая помещается в горстях, легонько бросают на рабочую поверхность в течение нескольких минут. Даже столь незначительные удары вызывают расщепление мясных волокон и увеличивают однородность мясной массы. Хотя гораздо проще пропустить фарш через мясорубку несколько раз.

Отбивание не имеет никакого отношения к насыщению воздухом.

Когда фарш жидкий

Более частой проблемой являются разваливающиеся, содержащие избыточную жидкость котлеты. В таких случаях используют многослойные панировки из крупяной или сухарной крошки и обжаривание во фритюре.

Добавление яиц, с одной стороны, связывает фарш благодаря свернувшемуся белку, но, с другой стороны, еще более разжижает его. Тут нужно выбирать золотую середину, исходя из состава и наличия остальных ингредиентов – иногда желток или белок вводят раздельно.

Подготовленный фарш желательно недолго выдержать в холодильнике, чтобы жиры активировали аромат использованных специй.

Котлеты с сюрпризом

Отдельная категория котлет с начинкой – аппетитные зразы. Беспроигрышный вариант сочных котлет – размещение внутри оболочки из плотного мясного фарша кусочка качественного сливочного масла, маргарина или мягкого плавленого сыра высокой жирности, в том числе с различными вкусовыми добавками. С этой целью котлеты удобно формовать в виде шариков среднего размера.

Заключительный аккорд

Не стоит формовать небольшие заготовки, способствующие высушиванию мяса. Котлеты выкладывают на раскаленную сковороду, чтобы мгновенно свернувшийся белок препятствовал вытеканию ценного мясного сока. Поскольку котлеты обжаривают на хорошо разогретой сковороде, это вызывает испарение большого количества жидкости, и чем темнее корочка, тем суше окажутся готовые котлеты. Приготовление на пару или запекание в духовом шкафу может стать отличной альтернативой жарке, к тому же многократно повышающей калорийность блюда.

Готовность котлет проверяют, накалывая их вилкой – вытекающий сок не должен содержать сукровицы.

Читать ещё  Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях

Выгодная подача

Спасти практически любые «проблемные» котлеты помогает густая пряная подлива. Но надо помнить, что соусы на сливочной основе не подлежат длительному кипячению. Котлеты не дополняют сложными гарнирами, оттягивающими на себя внимание и затмевающими теплый вкус мяса: котлета просто обязана играть главную роль в мистерии обеда. Классическим вариантом, которому находится место даже в ресторанных меню, является нежное картофельное пюре.

Повторно разогретое блюдо вполне съедобно, но теряет неповторимую прелесть, присущую щипящим свежеприготовленным котлеткам. Надо понимать, что замораживают впрок исключительно мясной, а не готовый котлетный фарш с овощными добавками и приправами.

Дата: 28.05.2019.

Обновлено: 08.09.2019

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!